1. Главная
  2. Рецепты
  3. Диетический зеленый борщ из щавеля
gastronom
13 июня 2023 г.

Диетический зеленый борщ из щавеля

gastronom
13 июня 2023 г.
0Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Диетический зеленый борщ из щавеля – просто находка для тех, кто следит за фигурой. Этот суп делают на бульоне из куриной грудки, поэтому он получается лёгким, но в то же время очень питательным, полезным и невероятно вкусным! Основной ингредиент здесь – щавель, он содержит много витаминов и придает борщу приятную кислинку. Картофель для этого блюда тоже берут молодой, в котором еще не набрался переизбыток крахмала. А приготовить такой зеленый борщ очень просто – следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас всё получится! Приятного аппетита!

Сложность: средне
Калории: 206.55 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 24.92 г/4.47 г/16.72
Русская кухняОбедБорщЗеленый борщПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для бульона
Вода – 2л.
Куриная грудка – 500 гр.
Перец горошком – 5-7 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Для заправки
Щавель - 200 гр.
Картофель средний – 2 шт. (300-350 гр.)
Лук репчатый – 1 шт (100 гр.)
Морковь – 2 шт (120 гр.)
Корень сельдерея – 50 гр.
Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)
Сахар тростниковый – 0,5 ч.л (по вкусу)
Для подачи
Яйца 2й категории – 2 шт.
Укроп – 30 гр.
Петрушка – 20 гр.
Зеленый базилик – 15 гр.
Сметана низкокалорийная (йогурт, кефир)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон. Обмойте куриную грудку. Положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пенку, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 2

Варите примерно 30 минут, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовую грудку выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону.

Шаг 3

Приготовьте заправку. Лук, сельдерей и морковь очистите, нарежьте кубиками (морковь и сельдерей можно натереть на крупной терке). В глубокую сковороду влейте половину чашки бульона (примерно 100 мл.) разогрейте сковороду на среднем огне. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь и сельдерей, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.

Шаг 4

Картошку очистите, порежьте кубиками. Еще раз доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь с луком. Варите на слабом огне еще 10 минут.

Шаг 5

Щавель промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Туда же верните нарезанную грудку. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минуты 3. Выключите конфорку.

Шаг 6

Сбалансируйте вкус: добавьте соль, сахар, кориандр. Мелко порубите укроп и петрушку, базилик добавьте в кастрюлю. Закройте крышку и дайте борщу настояться 10-20 минут. Отварите яйца вкрутую и очистите их. Подавайте диетический зеленый борщ из щавеля с половинкой яйца и низкокалорийной сметаной. По желанию сметану можно заменить на обезжиренный йогурт или кефир.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В диетическом зеленом борще  картошку можно заменить нешлифованным бурым рисом. Он нейтрален по вкусу и при этом прекрасно наполняет суп. Но учтите: рис сильно разваривается, поэтому класть его надо совсем немного, примерно 80 гр. на 1 литр.

КСТАТИ

Если достать молодую картошечку никак нельзя, то можно снизить крахмалистость спелой осенней картошки. Для этого клубень надо порезать кубиками и положить в кастрюлю с водой примерно на 20 минут. Крахмал уйдет в воду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленые супы
Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...

110 рецептов
Классический щавелевый суп с яйцом
Классический щавелевый суп с яйцом

Классический щавелевый суп с яйцом готовить совсем не сложно и не слишком долго: у вас точно все получится идеально. Некоторые варят его на мясном бульоне, но этот рецепт предполагает использование ...

1 ч
Суп из щавеля и шпината
Суп из щавеля и шпината

Суп из щавеля и шпината можно варить круглый год, ведь в современных супермаркетах, особенно крупных, сегодня есть все, что угодно, в любой сезон. Однако весной это делать значительно приятнее, да и ...

2 ч 40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
ПП суп
ПП суп

ПП суп - основа здорового рациона. Те, кто придерживается правильного питания, знают, насколько важно иметь под рукой рецепты ПП супа. Здесь собраны рецепты ПП супов на любой вкус и для любого сезона, ...

96 рецептов
Щи постные зеленые со снытью и крапивой
Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти ...

30 мин
Диетические блюда с фото

ГРУППА

Диетические блюда с фото

Иногда нелишне вспомнить о диетических блюдах: кому-то после обильных праздничных застолий, кому-то - в преддверии пляжного отпуска, а порой просто, чтобы почувствовать себя немного «легче». Почти ...

152 рецептов
Зеленый борщ
16 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ