Зеленый борщ с щавелем и капустой хорошо готовить летом, когда все овощи — сезонные. Именно такие сделают блюдо таким вкусным и ароматным, что его согласятся попробовать даже те, кто обычно отдает предпочтение «красной» классике. Конечно, даже зимой можно приготовить похожий борщ, например, с замороженным щавелем, но все же это будет совсем не то. Кстати, мы намеренно не стали добавлять в блюдо свеклу, иначе она оттянет внимание на себя, и вся прелесть свежести с легкой кислинкой пропадет. И непременно кладите в борщ со щавелем именно молодую капусту: ее нежные листья идеально дополняют все ингредиенты блюда.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты борща. Для бульона свинину вымойте и переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и варите на слабом огне 2 часа. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости.
Шаг 2
Яйца сварите вкрутую (10 минут после закипания воды). Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и порубите. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук с морковью и подрумяньте на среднем огне в течение пяти минут.
Шаг 3
Добавьте протертые томаты и томатную пасту. Влейте 50 мл питьевой воды и доведите до кипения. Чеснок очистите и пропустите через пресс в сковороду с овощами. Тушите на слабом огне 10 минут.
Шаг 4
Молодую капусту для борща нашинкуйте. Процеженный бульон доведите до кипения. Положите капусту и варите 5 минут. Добавьте тушеные с томатом овощи. Варите еще 5 минут.
Шаг 5
Щавель, петрушку и укроп вымойте, нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном и овощами. Доведите до кипения, положите нарезанную мякоть свинины и варите 3 минуты. Посолите и поперчите борщ.
Шаг 6
Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите на 5 минут. Сваренные вкрутую яйца очистите и порубите. Борщ разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте яйца, сметану и подайте на стол.
Борщ со щавелем и капустой можно готовить не только на бульоне из свинины, но и из говядины. В этом случае возьмите грудинку: она сделает вкус блюда более насыщенным.
Если же вы желаете варить зеленый борщ непременно еще и со свеклой, советуем также использовать молодую, причем с ботвой. В этом случае ее следует мелко нарезать, а сам корнеплод натереть на крупной терке и затем отправить тушиться вместе с луком, морковью и томатами (см. третий этап) не менее чем на 20 минут.
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...
Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...
Сколько вы можете вспомнить вариантов супов с капустой? Давайте посчитаем вместе. Первое, что придет в голову - щи, потом борщ. А еще? А еще капустняк, айнтопф. И это только из белокочанной капустой. ...
ГРУППА
Пока нет комментариев