Щавель всегда ассоциируется с летом. В этот период особенно хочется лёгкости в рационе, и пирог с щавелем без дрожжей отлично для этого подходит. Тесто простое в приготовлении, идеально и равномерно пропекается, его можно очень тонко раскатать или оставить нужную вам толщину - работать с ним одно удовольствие. Что касается начинки, то основных ингредиентов всего два, а вкус можно разнообразить, добавив, например, пассерованный лук и/или чеснок, много свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, черемша и т.д.), крошку из рассольного сыра типа брынзы или сулугуни. Такой пирог со щавелем отлично переносит заморозку в готовом виде, а размораживать его следует в холодильнике на верхней полке.
Шаг 1
Яйца для начинки сварите заранее и остудите в очень холодной воде. Почистите и измельчите ножом на мелкие кубики. Также можно воспользоваться яйцерезкой.
Шаг 2
Тесто для пирога с щавелем без дрожжей готовится очень просто. Просейте в большую миску муку, добавьте соль и сахар. Подмороженное сливочное масло измельчите на средней тёрке и добавьте в миску к муке. Ингредиенты тщательно перетрите руками в мелкую крошку и уберите миску на 2-3 мин в морозильную камеру.
Шаг 3
В отдельной миске смешайте сметану, соду и яйцо. Хорошо взбейте вилкой или венчиком до однородной массы. Сметана и яйцо должны быть прохладными, только что из холодильника.
Шаг 4
Достаньте из морозильной камеры миску с мучной крошкой и добавьте в нее сметанную смесь. Замесите руками мягкое тесто и уберите его на 20-30 мин в холодильник.
Шаг 5
Подготовьте щавель, удалите самые толстые стебли и измельчите ножом на полоски шириной примерно 5 мм. Это удобно сделать, складывая листочки друг на друга и сворачивая их в трубочку.
Шаг 6
Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло, нагрейте на среднем огне и распустите кусочек сливочного масла. Добавьте щавель, убавьте нагрев и тушите зелень 5-7 мин, постоянно помешивая. Остудите и смешайте с варёными яйцами, затем посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7
Припылите стол мукой, выложите тесто из миски, зрительно разделите его на три части и отрежьте 1/3 — это будет верх пирога. Затем раскатайте оба куска в круг, толщиной примерно 5-6 мм каждый.
Шаг 8
По основе для пирога равномерно распределите начинку так, чтобы отступы от края составляли 3 см. Накройте второй частью теста и сделайте защипы по всему периметру. Смажьте пирог взбитым яйцом, по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара и выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 35-40 мин без конвекции.
Толстые стебли от щавеля можно заморозить и использовать при варке бульонов или приготовить из них чесночную пасту-заправку. Для этого хорошо разотрите в ступке несколько стеблей с зубчиком чеснока, ароматным маслом и крупной солью. Добавляйте пасту в холодный кефир, супы или намазывайте на гренки и тосты.
Такое тесто для пирога без дрожжей можно использовать и для сладкой выпечки. Для этого просто увеличьте количество сахара в тесте в три раза. Сладкие пироги можно делать полностью открытыми и украшать фигурными элементами или решеткой из теста.
Наш заливной пирог с щавелем посвящается всем поклонникам этого овощного растения! Приготовив это блюдо однажды, вы непременно будете повторять его снова — по собственному желанию или по просьбам ...
Приготовьте сладкий пирог со щавелем в духовке и удивитесь, насколько это овощное растение многогранно в области своего кулинарного применения! Так что, если кто-то вам скажет, что оно годится ...
Основу пирога со щавелем и козьим сыром составляет готовое замороженное слоеное тесто, что значительно облегчает задачу хозяйке. То есть, никакого трудоемкого замешивания и гадания «получится-не ...
Сладкие пирожки со щавелем, жаренные на сковороде, непременно понравятся вам своим очень необычным, кисло-сладким вкусом. К тому же готовятся они достаточно просто, что не может не радовать. Тесто ...
Песочный пирог с щавелем удивит многих, ведь, чаще всего, подобную выпечку готовят со сладкой начинкой. Но мы подумали, что его нежные листочки с приятной кислинкой отлично проявят себя в столь ...
Пирог с щавелем из слоеного теста — настоящая находка для так называемой «ленивой» хозяйки, которая на самом деле просто очень занятая. Так вот, если вы возьметесь за наш рецепт, то действительно ...
ГРУППА
Пока нет комментариев