Голубцы из пекинской капусты с пшеном
Если заглянуть в историю, то первые голубцы в России готовили не с рисом, а с пшеном. Капуста, конечно, была белокочанная. Для голубцов брали капусту с тонкими, нежными листочками, сейчас такую еще нужно поискать. Пекинская (китайская, салатная) капуста оказалась прекрасной альтернативой. Замена в данном блюде риса на пшено – замечательный способ для диабетиков снизить гликемический индекс.
Шаг 1
Для приготовления голубцов сначала подготовьте пшенку – промойте в нескольких водах, затем запустите в кипяток, снова доведите до закипания. Слейте воду и еще 2 раза промойте крупу в холодной воде.
Шаг 2
Пекинскую капусту разберите на листья, отрежьте самые толстые нижние части.
Шаг 3
Подготовьте миску с холодной водой.
Шаг 4
В кастрюле вскипятите воду и опустите листья на 2 минуты. Достаньте и опустите листья в холодную воду, остудите. Затем достаньте и обсушите полотенцем, можно бумажным.
Шаг 5
Лук нарежьте на четверть кольца, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
Шаг 6
На растительном масле пассеруйте лук и морковь до мягкости, в конце добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 7
Мясной фарш смешайте с пшеном, посолите, поперчите.
Шаг 8
На каждый лист кладите 1 ст. ложку начинки и заверните голубцы. Количество начинки сопоставляйте с размером капустного листа.
Шаг 9
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый голубец с каждой стороны до румяной корочки.
Шаг 10
На дно посуды, в которой будут готовиться голубцы, положите половину пассерованных моркови с луком. Выложите на пассеровку голубцы, а сверху оставшиеся лук и морковь.
Шаг 11
Налейте немного горячей воды, чтобы она только слегка прикрыла верхние голубцы. Накройте крышкой посуду, в которой готовятся голубцы. На огне чуть выше среднего доведите до закипания. Убавьте огонь и тушите на медленном огне 40–50 минут.
Шаг 12
Подавайте голубцы со сметаной.
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...
ГРУППА
Пекинская капуста – растение из семейства капустных, названа китайской за то, что культивировать ее начали именно в Китае. С тех пор капуста полюбилась разным народам за уникальность биохимического ...
ГРУППА
Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее время благодаря невероятной моде у западных шефов. Каких рецептов из пшена только не бывает! Начнем ...
ГРУППА
Grebneva1965, спасибо за комментарий! Очень справедливое замечание про аромат!
Очень, очень понравились такие голубцы. У меня получились миниатюрные, аккуратные - на два укуса. Пекинская капуста мягкая, и не такая пахучая как белокачанная. Вкусно!
Евгения Павловна, согласна! Перловка для голубцов - привычно, не говоря про рис, а пшенка - новый вкус.
Евгения Павловна (гость)
23 февраля 2023 г.Пшено неожиданно. С пекинской капустой давно готовлю гооубцы, как и из савойской. Но пшено никогда не приходило в голову! Интересный хол, надо попробовать.