1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя ряженка
gastronom
16 февраля 2023 г.

Домашняя ряженка

gastronom
16 февраля 2023 г.
0Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Рецепт домашней ряженки пригодится всем любителям этого кисломолочного продукта, тем более что приготовление его — невероятно простое. Правда, быстрым назвать его никак нельзя, но результат точно стоит потраченного времени. Тем более что ваше активное участие в приготовлении ряженки — совершенно ничтожное: вскипятили молоко, потомили в духовке и добавили сметану. Последний же этап, в процессе которого и образуется непосредственно сам продукт, вообще происходит сам по себе, под воздействием устойчивого тепла. Так что, взяться за реализацию нашего рецепта на практике может даже начинающий кулинар.

Сложность: легко
Калории: 194.60 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 8.68 г/11.60 г/14.42
НапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
цельное молоко жирностью 3,2–3,5% – 3 л
сметана жирностью 20–30% – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко для ряженки налейте в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Держите на плите еще 2 минуты, затем переставьте в духовку, нагретую до 150°C.

Шаг 2

Томите молоко в духовке 2–2,5 часа. Если хотите, чтобы готовая ряженка приобрела приятный кремовый оттенок, готовьте около трех часов. Достаньте кастрюлю и дайте остыть до 40°C. Пенку снимите шумовкой.

Шаг 3

Сметану выложите в небольшую миску. Влейте 200 мл теплого молока и тщательно перемешайте венчиком. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю. Слегка взбейте венчиком теплое молоко со сметанной смесью.

Шаг 4

Разлейте содержимое кастрюли по небольшим баночкам. Закройте их и укутайте теплым одеялом. Оставьте в теплом месте на 8 часов. В результате в баночках образуется ряженка густой консистенции. Готовый продукт уберите в холодильник.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Румяную пенку, которая образуется на молоке в духовке, можно не выбрасывать, а разделить на части и разложить по баночкам с ряженкой перед тем, как отправлять их на «созревание» под одеялом.

КСТАТИ

Домашнюю ряженку также можно приготовить в специальных приборах (йогуртницах, мультиварках), которые способны долго и устойчиво поддерживать невысокую температуру. О наличии такой функции обычно информирует инструкция.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из ряженки

ГРУППА

Рецепты из ряженки

Ряженка - напиток, который получается путем сквашивания топленого молока. Рецепты из ряженки встречаются в основном в русской, украинской и белорусской кухнях. Ряженка часто используется для ...

53 рецептов
Домашний творог

ГРУППА

Домашний творог

Творог можно купить и в магазине, но домашний всегда лучше, особенно, если приготовлен на совесть. Важно делать домашний творог из качественного молока: хорошее натуральное сырье - залог успеха ...

17 рецептов
Домашний йогурт

ГРУППА

Домашний йогурт

Домашний йогурт - продукт, в пользе которого нет никаких сомнений, ведь вы точно знаете, что использовали для его приготовления только самые качественные продукты. Прекрасно, если в хозяйстве есть ...

14 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коктейль из ряженки с ягодами
Коктейль из ряженки с ягодами

Бывает молочный коктейль, а бывает - из ряженки. Вместо лимонного в этом коктейле можно использовать апельсиновый или мандариновый сок.

10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ