- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Салаты из помидоров
- Салат с жареным халуми, помидорами и машем
Салат с жареным халуми, помидорами и машем
Салат с жареным халуми, помидорами и машем – яркий и пряный салат в ближневосточном стиле. В нем есть все необходимое для идеальной гармонии вкуса: плотная упругость кубиков жареного халуми, сладость карамелизованной запеченной моркови, свежесть помидоров, легкая острота рукколы, насыщенная плотность маша и ароматный соус из теплого оливкового масла с зирой и чесноком. Такой салат станет отличным источником белка для тех, кто не употребляет мясо и рыбу: белковая составляющая здесь представлена не только сыром халуми из козьего и овечьего молока, но и бобами маш, белок которых усваивается легче, чем белки других бобовых культур.
Шаг 1
Положите маш в кастрюлю, влейте 500 мл холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и варите маш под крышкой 30 мин. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Нарежьте халуми кубиками со стороной 1,5–2 см. Морковь нарежьте кружками толщиной 5 мм, помидоры – дольками. Измельчите кинзу и чеснок.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Сложите морковь в миску, полейте 1 ст. л. оливкового масла и медом, посыпьте перцем и солью и перемешайте. Разложите в один слой на противне и запекайте в центре духовки в течение 10 мин. Переверните ломтики на другую сторону и запекайте еще 10 мин. Переложите на тарелку и немного остудите.
Шаг 4
В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте кубики халуми со всех сторон до золотистого цвета. Переложите халуми на тарелку. В ту же сковороду долейте оставшееся оливковое масло, всыпьте зиру и прогрейте 30 сек. Снимите с огня, добавьте чеснок и перемешайте.
Шаг 5
В большую миску сложите подготовленный маш, морковь, помидоры и кинзу. Полейте пряным маслом и яблочным уксусом и аккуратно перемешайте. На блюдо выложите руколу, добавьте маш с овощами, посыпьте кубиками халуми и сразу подавайте на стол.
Сыр халуми обладает достаточно высокой температурой плавления по сравнению с другими сырами, поэтому отлично подходит для жарки на сковороде или гриле, в процессе которой образуется красивая румяная корочка.
Небольшое количество меда не добавит моркови излишней сладости, но поможет ускорить ее карамелизацию в духовке. Если у вас или ваших гостей аллергия на мед, его можно заменить таким же количеством коричневого сахара или сиропа топинамбура.
На 100 г: белки 4,23 г (5,29% суточной нормы)
• жиры 12,48 г (13,78%)
• углеводы 6,35 г (3,78%)
• ккал 151,80 (8,43%)
• натрий 207,90 мг (14,34%)
• общий сахар 5,04 г (10,08%)
• НЖК 1,46 г (7,30%)
• пищевые волокна 0,84 г (2,80%)
Хумус – паста, которую традиционно готовят из нута с добавлением лимонного сока, оливкового масла и кунжутной пасты тахини. Само название этой закуски на арабском означает и название блюда.
Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную ближевосточную закуску, приготовив ее из золотистой фасоли маш, петрушки и семян подсолнечника.
Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более легкий, а текстура не такая гладкая.
ГРУППА
Пока нет комментариев