- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Горячее Мой Магнит
- Ризотто с креветками и апельсинами
Ризотто с креветками и апельсинами
Ризотто с креветками и апельсинами будет к месту, когда вы принимаете гостей или решили удивить своих домашних особенным блюдом. Существуют сотни вариаций этого итальянского блюда из риса, причем в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты. Например, в Венето готовят ризотто с чернилами каракатицы и «ризи э бизи» с молодым горошком и панчеттой, в Пьемонте можно попробовать ризотто с красным вином, мясом и фасолью борлотти, ну а миланская классика – «ризотто алла миланезе» на говяжьем бульоне с костным мозгом и шафраном. С морепродуктами блюдо готовят в разных приморских регионах – добавляют ракушки вонголе, осьминога, кальмара, каракатицу... Наш вариант «морского» ризотто – блюдо с креветками, сочным апельсином и белым вином. И не забудьте про правильный рис! Наиболее доступный сорт у нас – это арборио.
Шаг 1
На сухой сковороде обжарьте лепестки миндаля до золотистого цвета.
Шаг 2
С одного апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите из апельсина сок. Соедините цедру с соком, добавьте тимьян, перемешайте.
Шаг 3
Второй апельсин очистите и острым ножом вырежьте дольки мякоти между пленками. Прикройте пленкой и отставьте.
Шаг 4
Чеснок измельчите. Пармезан натрите на мелкой терке.
Шаг 5
Бульон поставьте на плиту, ко времени приготовления ризотто он должен едва кипеть на тихом огне.
Шаг 6
В тяжелой глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. сливочного масла (остальное масло пока уберите в холодильник), добавьте чеснок и, помешивая, прогрейте все на небольшом огне до мягкости чеснока.
Шаг 7
Добавьте сок и цедру апельсина с тимьяном, оставьте на плите еще на пару минут.
Шаг 8
Всыпьте рис, перемешайте и обжарьте до прозрачности.
Шаг 9
Теперь постепенно вводите жидкость – сначала влейте белое вино и дайте ему выпариться.
Шаг 10
Затем, половник за половником, вливайте разогретый бульон. Дождитесь, когда предыдущая порция жидкости впитается в рис, и только тогда добавляйте следующую порцию. Готовьте рис на огне ниже среднего, помешивая, 17–18 мин. Попробуйте зернышко «на зубок» – оно должно быть кремовым, но с твердой сердцевинкой.
Шаг 11
Снимите ризотто с огня, добавьте половину тертого пармезана, оставшееся сливочное масло и слегка взбейте ризотто деревянной или силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх. Попробуйте – посолите и поперчите по вкусу. Оставьте ризотто постоять 3–4 мин.
Шаг 12
На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте очищенные креветки с двух сторон на довольно сильном огне, 2–3 мин. Посолите, поперчите.
Шаг 13
Разложите ризотто по тарелкам, добавьте креветки и дольки апельсина, посыпьте миндальными лепестками и сразу подавайте. Отдельно подайте оставшийся пармезан, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу.
Вместо миндальных лепестков блюдо можно посыпать кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Рис для ризотто нельзя промывать или замачивать, иначе он потеряет свою крахмалистость и правильной кремовой консистенции не получится.
На 100 г: белки 4,32 г (5,40% суточной нормы)
• жиры 4,91 г (5,46%)
• углеводы 14,16 г (8,43%)
• ккал 121,91 (6,77%)
• натрий 396,91 мг (27,37%)
• общий сахар 0,99 г (1,98%)
• НЖК 1,89 г (9,45%)
• пищевые волокна 0,81 г (2,70%)
Ризотто с уткой и миндалем - блюдо для праздничного ужина в узком кругу, с семьей или с близкими друзьями.
РЕЦЕПТ
Это очень вкусное ризотто, но выглядит оно не слишком впечатляюще. Если все же хотите произвести впечатление, заранее нарежьте пару соцветий цветной капусты тонкими ломтиками-слайсами и очень быстро обжарьте в масле.
Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный.
Пока нет комментариев