- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Закуски
- Овощной тартар с соусом васаби
Овощной тартар с соусом васаби
Овощной тартар с соусом васаби – это весенний салат с красивой ресторанной подачей и несколькими необычными техниками. Пусть вас не удивляет слово «тартар» в названии блюда, оно характеризует способ нарезки овощей – небольшими кубиками. Изначально таким способом готовили steak a-la tartar – классическое блюдо французской кухни из сырой говядины, но постепенно тартары стали готовить практически из любого продукта – рыбы, овощей и даже фруктов.
Шаг 1
Отварите по отдельности морковь (20 мин) и свеклу (30 мин). Слейте отвар, овощи обсушите и остудите. Положите зеленый горошек в небольшой ковшик, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Готовьте 2 мин и откиньте на дуршлаг. Можно приготовить горошек в печи СВЧ. Для этого сложите горошек в миску, накройте пленкой, проделайте в пленке несколько отверстий и готовьте на максимальной мощности 2–3 мин. Выжмите сок из половины лимона. Отделите от стеблей листочки 3–4 веточек тимьяна.
Шаг 2
Соедините сметану с васаби и взбейте миксером. Очистите фисташки и крупно порубите тяжелым ножом. Выньте каперсы из маринада и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3
Нарежьте морковь небольшими кубиками, сложите в миску, посолите, полейте оливковым маслом и лимонным соком и перемешайте. Свеклу нарежьте такими же кубиками, сложите в другую миску, посыпьте листьями тимьяна, приправьте черным перцем и полейте оливковым маслом. Подготовленный зеленый горошек приправьте солью и сахаром и смешайте с 1 ст. л. сметанного соуса.
Шаг 4
Разделите все составляющие блюда на 4 порции. Поставьте на тарелку кулинарное кольцо. Первым слоем выложите свеклу, уплотните ложкой и смажьте соусом. Далее выложите половину моркови и соус, слой горошка и снова смажьте соусом, затем оставшуюся морковь. Аккуратно снимите кольцо, добавьте чайную ложку соуса и посыпьте каперсами и фисташками. Украсьте листочками тимьяна и поперчите. Повторите с оставшимися продуктами.
Этот рецепт подойдет даже постящимся, если заменить обычную сметану ее растительным аналогом. Сейчас такие заменители сметаны можно встретить во многих магазинах здорового питания, но ее совсем несложно приготовить самостоятельно.
Замороженный горошек можно заменить консервированным. В этом случае дополните тартар слоем огурца, нарезанного кубиками, чтобы сохранить ноты свежести во вкусе и аромате.
На 100 г: белки 2,89 г (3,61% суточной нормы)
• жиры 8,82 г (9,80%)
• углеводы 9,90 г (5,89%)
• ккал 124,15 (6,90%)
• натрий 326,93 мг (22,55%)
• общий сахар 5,30 г (10,60%)
• НЖК 2,29 г (11,45%)
• пищевые волокна 2,77 г (9,23%)
Тартар не обязательно готовить из дорогой сырой рыбы. Его можно приготовить из обычной сельди.
Тартар на гренках из ржаного хлеба - замечательный вариант закуски для любого праздничного стола. И готовятся такие гренки с тартаром легко и быстро.
Тартар можно готовить из любой морской или проходной рыбы идеальной свежести (замороженная по всем правилам и ни разу не размороженная рыба как раз такая).
Пока нет комментариев