1. Главная
  2. Рецепты
  3. Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом
gastronom
23 сентября 2023 г.

Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом

gastronom
23 сентября 2023 г.
4Комментировать
Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом
Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом
Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Свекла, как и морковь, чрезвычайно богата сахарами, которые способствуют удержанию влаги в тесте. А еще, в отличие от моркови, свекла считается хорошим вкусовым компаньоном для шоколада. Благодаря этим двум свойствам любимого и доступного корнеплода у нас есть возможность испечь вкусный и оригинальный влажный шоколадный пирог. Для украшения приготовьте крем из сливочного сыра с йогуртом, легкий и очень вкусный.

Сложность: средне
Калории: 290.65 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.15 г/14.23 г/35.80
БлендерДуховкаМикроволновкаВыпеканиеОхлаждениеПолдникВыпечкаДесертИзделие из тестаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
свекла сырая, очищенная – 360 г
тёмный шоколад с содержанием какао 70% – 60 г
какао порошок – 45 г
растительное масло без запаха – 80 мл
сахар – 145 г
яйцо категории С0 – 2 шт.
молоко – 50 мл
ванильный сахар – 1 ч.л.
мука пшеничная – 150 г
сода питьевая – ½ ч.л.
разрыхлитель – ½ ч.л.
соль – ½ ч. л.
Для крема из сливочного сыра с йогуртом:
сливочный сыр – 120 г
ванильный сахар – ½ ч.л.
соль – ¼ ч.л.
сахарная пудра – 60 г
натуральный йогурт – 125 мл
Для украшения:
сублимированная малина или вяленая свекла или тертый шоколад
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните готовить влажный шоколадный пирог с крема: смешайте лопаткой или миксером сливочный сыр, ванильный сахар, соль и сахарную пудру. Когда смесь станет однородной, постепенно добавьте йогурт. Смесь будет гладкой и блестящей. Уберите в холодильник на время от 30 минут до 24 часов. Включите духовку на разогрев до 180С. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см.

Шаг 2

Натрите свёклу на крупной тёрке. Переложите в миску, закройте пищевой плёнкой и приготовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 мин., перемешав в середине процесса. Свёкла станет мягкой и выделит сок. Слейте сок и измельчите свёклу в пюре погружным блендером или в кухонном комбайне.

Шаг 3

Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Вмешайте какао, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Добавьте свёклу, яйца, молоко и перемешайте лопаткой.

Шаг 4

Смешайте венчиком муку с содой, разрыхлителем и солью. Вмешайте лопаткой в шоколадно-свекольную смесь.

Шаг 5

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-35 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой.

Шаг 6

Полностью остудите пирог на решетке, это займет не менее 2 часов. Можно оставить пирог в форме или переложить на поднос или доску.

Шаг 7

Распределите спатулой или чайной ложкой крем по поверхности влажного шоколадного пирога. Посыпьте сублимированной малиной или свеклой или тертым шоколадом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для этого влажного шоколадного пирога подойдет вареная или запеченная свекла. Нарежьте ее кусочками, измельчите в кухонном комбайне или погружным блендером, переложите в дуршлаг, прижмите тарелкой и оставьте минут на 30, чтобы стек сок. Используйте, как описано в п. 4-8 рецепта.

КСТАТИ

Обратите внимание на крем для нашего влажного шоколаднго пирога. Он легкий, но при этом довольно стабильный.  Если йогурт недостаточно густой, откиньте его на дуршлаг, высланный марлей, и оставьте минут на 30. Используйте этот крем как покрытие для других влажных шоколадных пирогов,  морковного кекса,  бананового хлеба, или как альтернативу взбитому сыру маскарпоне.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный пирог

ГРУППА

Шоколадный пирог

Шоколадный пирог - прекрасная выпечка для будней и праздников. Рецепты шоколадных пирогов настолько разные, что любая хозяйка, от начинающей до опытной, найдет подходящий для себя. Шоколадный пирог ...

81 рецептов
Турецкий влажный шоколадный пирог

РЕЦЕПТ

Турецкий влажный шоколадный пирог

Турецкий влажный шоколадный пирог, скорее, относится к тортам, ведь в нем есть и бисквит, пропитанный сиропом, и крем, и даже глазурь. В бисквите нет ни шоколада, ни сливочного масла, но растительное ...

1 ч 30 мин
Влажный шоколадный пирог без муки

РЕЦЕПТ

Влажный шоколадный пирог без муки

Влажный шоколадный пирог без муки очень часто пекут на Пасху евреи во всем мире. Дело в том, что по традиции в пасхальные дни в домах не должно быть никаких мучных продуктов, кроме сухих пресных ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова14 февраля 2023 г.

Konstanta, приятно, что наши рецепты хочется проверить на практике! Если приготовите, расскажите, пожалуйста, о результатах. Личный опыт - это всегда интересно.

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 февраля 2023 г.

Наталья Викторовна, спасибо за комментарий! Оставайтесь с нами!

Наталья Викторовна (гость)

13 февраля 2023 г.

Крем огонь! Буду его готовить и к другим десертам, даже самым простым❤

Konstanta
Konstanta12 февраля 2023 г.

Интересный рецепт. Когда-то давно пекла пирог со свёклой, но по другому рецепту. Получалось вкусно, свёкла совсем не чувствуется. Нужно попробовать испечь и этот пирог.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ