1. Главная
  2. Рецепты
  3. Влажный шоколадный пирог без муки
gastronom
10 февраля 2023 г.

Влажный шоколадный пирог без муки

gastronom
10 февраля 2023 г.
1Комментировать
Влажный шоколадный пирог без муки
Влажный шоколадный пирог без муки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Влажный шоколадный пирог без муки очень часто пекут на Пасху евреи во всем мире. Дело в том, что по традиции в пасхальные дни в домах не должно быть никаких мучных продуктов, кроме сухих пресных лепешек – мацы. В этом шоколадном пироге пшеничная мука заменена молотым миндалем. Вместо него можно взять муку из любых орехов, например, из фундука или кешью. Сегодня этот пирог – прекрасный десерт для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Влажным шоколадный пирог без муки получается благодаря использованию темного шоколада.

Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
БлендерДуховкаКухонный комбайнМикроволновкаМиксерВыпеканиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
бланшированный миндаль – 100 г
сахар – 75 г
темный шоколад – 250 г
сливочное масло – 100 г
яйца категории С0 – 6 шт.
сливочное масло для подготовки формы
порошок какао подготовки формы
сахарная пудра для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления влажного шоколадного пирога без муки подготовьте форму. На дно разъемной формы диаметром 25 см положите бумагу для выпечки, защёлкните бортики. Обрежьте выступающие края бумаги, смажьте дно и бортики сливочным маслом и обсыпьте какао. Стряхните излишки какао. Разогрейте духовку до 170 С.

Шаг 2

В чаше кухонного комбайна смешайте миндаль и примерно 1/3 сахара. Включая комбайн в импульсном режиме, измельчите миндаль в мелкую равномерную крошку. Между импульсами снимайте крышку и счищайте орехи со стенок чаши. Пересыпьте подготовленную муку в миску.

Шаг 3

На водяной бане или в микроволновой печи растопите шоколад до жидкого состояния. Не перегревайте, иначе шоколад свернется и восстановить его пластичность будет невозможно.

Шаг 4

Небольшими порциями добавьте в растопленный шоколад сливочное масло комнатной температуры. Перемешивайте силиконовой лопаткой, добавляя каждую сдледующую порцию масла после того, как будет вмешана предыдущая. Можно обработать шоколад с маслом при помощи погружного блендера.

Шаг 5

Разделите яйца на белки и желтки. Перелейте белки в просторную чистую и сухую миску. Желтки также перелейте в просторную емкость, в которой их будет удобно взбивать миксером.

Шаг 6

Миксером, работающим на высокой скорости, взбейте желтки с половиной оставшегося сахара до образования бледно-жёлтой густой пены. Добавьте шоколадно-масляную смесь, перемешайте.

Шаг 7

Добавьте во взбитые желтки миндаль, перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. При перемешивании объем массы уменьшится, пусть вас это не смущает.

Шаг 8

Начните взбивать белки чистыми венчиками. Когда белки образуют крупные равномерные пузыри, начните постепенно подсыпать оставшийся сахар. Взбивайте, пока не образуются мягкие, но устойчивые пики.

Шаг 9

Аккуратно, в два приёма, соедините белки с желтковой массой. Переложите тесто в форму и выпекайте около 90 минут. Лучинка, вставленная в центр пирога, должна выходить сухой.

Шаг 10

Остудите влажный шоколадный пирог без муки на решётке 15 минут, затем снимите бортики формы и переложите пирог на блюдо.

Шаг 11

Посыпьте пирог сахарной пудрой. Подавайте со взбитыми сливками или с ванильным мороженым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Бланшированным называют ядра миндаля, с которых удалена коричневая шкурка. Сделать это очень просто: залейте ядра горячей водой и оставьте на время, нужное для остывания воды. Надавите на миндалину, и шкурка легко с нее сойдет.
Чтобы вернуть бланшированному миндалю хруст и усилить аромат, подсушите его 10-15 минут в духовке, разогретой до 160С.

КСТАТИ

Этот влажный шоколадный пирог без муки легко становится основой для торта. Покройте поверхность взбитыми сливками или шоколадной глазурью, украсьте ягодами – и торт готов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Турецкий влажный шоколадный пирог

РЕЦЕПТ

Турецкий влажный шоколадный пирог

Турецкий влажный шоколадный пирог, скорее, относится к тортам, ведь в нем есть и бисквит, пропитанный сиропом, и крем, и даже глазурь. В бисквите нет ни шоколада, ни сливочного масла, но растительное ...

1 ч 30 мин
ПП творожная запеканка без муки с ягодами

РЕЦЕПТ

ПП творожная запеканка без муки с ягодами

Ягоды в ПП творожной запеканке без муки с ягодами можно заменить нарезанным кубиками бананом и/или киви, а также вяленой клюквой или вишней, кусочками кураги или чернослива.

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Лариса П. (гость)

13 февраля 2023 г.

Хоть муки нет, но это колорийная бомба! На орехах. И представляю, какой он вкусный, ум отъешь

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ