1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Горячее Мой Магнит
  5. Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом
Мой Магнит
28 июня 2023 г.

Рис с баклажанами на пару с чесночным соусом

Мой Магнит
28 июня 2023 г.
0Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Восхитительно вкусный рис с баклажанами – универсальное блюдо для обеда и ужина, повседневного и постного меню, для будней и праздников. Приготовить его просто. Из основных продуктов вам понадобится рис (можно выбрать любой – круглый, длиннозерный), один большой баклажан или пару средних. Для чесночного соуса в азиатском стиле, который сделает блюдо еще более ароматным и аппетитным, потребуется собственно чеснок, зеленый лук, чили, соевый соус , растительное масло и немного сахара. Подавать рис с баклажанами можно как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. По желанию перед подачей рис можно посыпать любимой зеленью – петрушкой, кинзой, базиликом, зеленым луком.

Сложность: средне
Калории: 700.34 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 13.09 г/26.43 г/103.38
ВаркаТушение, томлениеОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
200 г риса
2 средних баклажана
6 зубчиков чеснока
1 стебель зеленого лука
1 красный перец чили
1–2 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. растительного масла
¼ ч. л. сахара
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всыпьте рис в сотейник, посолите, полейте 1 ч. л. растительного масла и обжарьте на среднем огне, 2 мин. Влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте сотейник крышкой и готовьте 12–14 мин.

Шаг 2

Измельчите чеснок, зеленый лук и чили, сложите в жаростойкую миску, добавьте ½ ч. л. соли и посыпьте сахаром. В небольшой сковороде разогрейте на средне-сильном огне растительное масло, 3 мин. Полейте маслом чесночную смесь и перемешайте.

Шаг 3

Разрежьте баклажаны вдоль, половинки нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см и разложите в поддоне пароварки. Налейте в пароварку воду согласно инструкции и готовьте баклажаны в течение 10 мин. Полейте баклажаны чесночным соусом и продолжайте готовить еще 5–7 мин.

Шаг 4

Разложите в тарелки приготовленный горячий рис и добавьте баклажаны вместе с чесночным соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Рис с баклажанами по этой рецептуре можно приготовить в виде плова, используя казан или мультиварку в режиме «Плов».  В этом случае баклажан нужно порезать не кружками, а кубиками. Для приготовления подойдут  готовые специи –  молотый чеснок для соуса, куркума для риса, смесь специй для плова. Можно использовать также паприку и добавить сладкий перец.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы сделать блюдо с баклажанами еще более полезным, можно  выбрать бурый рис. Готовится он дольше обычного, зато в таком необработанном рисе гораздо больше микро- и макроэлементов.

КСТАТИ

На 100 г: белки 1,82 г (2,28% суточной нормы)

• жиры 5,29 г (5,88%)

• углеводы 15,18 г (9,04%)

• ккал 114,04 (6,34%)

• натрий 334,89 мг (23,10%)

• общий сахар 1,97 г (3,94%)

• НЖК 0,75 г (3,75%)

• пищевые волокна 1,69 г (5,63%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица с цитрусовой сальсой и рисом
Курица с цитрусовой сальсой и рисом

Курица с цитрусовой сальсой и рисом — прекрасный рецепт на каждый день, если вы мечтаете разнообразить ужины.

45 мин
Рисовый салат с запеченной морковью, фетой и кедровыми орехами
Рисовый салат с запеченной морковью, фетой и кедровыми орехами

Рисовый салат с запеченной морковью, фетой и кедровыми орехами – блюдо ближневосточной кухни. Пряная карамелизированная морковь со специями и травами украсит не только коричневый рис, но и булгур.

1 ч
Рис с кабачком и вешенками
Рис с кабачком и вешенками

Рис с кабачком и вешенками – вегетарианское блюдо-конструктор, которое подойдёт как на роль гарнира, так и на роль самостоятельного горячего для вашего обеда и ужина.

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ