Кофейно-банановый кекс – уютная домашняя выпечка с кофейными нотками. Для истинных кофеманов этот рецепт откроет еще одну грань любимого напитка. Но даже те, кто предпочитает чай, смогут по достоинству оценить яркую горьковатую нотку, которая обогащает вкус кекса на основе бананового пюре, сливочного сыра и кефира. Чтобы сделать выпечку еще интереснее, украшаем ее глазурью и штрейзелем.
Шаг 1
Для приготовления штрейзеля мелко порубите грецкие орехи, соедините с сахаром, мукой и корицей и перемешайте. Натрите на крупной терке холодное сливочное масло, добавьте к ореховой смеси и разотрите массу пальцами в крошки.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте круглую форму для кекса диаметром 24 см с трубкой посередине. Смажьте стенки и бока формы сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Обязательно хорошо смажьте центральную часть формы.
Шаг 3
Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно немного размягчилось. Залейте кофе 3 ст. л. горячей воды и размешайте. Бананы разомните вилкой в пюре. Мелко порубите шоколад и грецкие орехи.
Шаг 4
В миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. Соедините сливочное масло с половиной сахара и взбейте миксером в пышную массу, 3 мин. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого по 1 мин. Добавьте банановое пюре и кефир и снова взбейте до однородности. Всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте миксером.
Шаг 5
Отлейте 2 стакана теста, в оставшееся добавьте орехи и шоколад, перемешайте и выложите в форму.
Шаг 6
Половину отложенного теста налейте в миску, добавьте сливочный сыр, кофе и оставшийся сахар и взбейте. Аккуратно выложите получившееся кофейное тесто в форму, размещая его в середине основного теста.
Шаг 7
Вылейте в форму оставшийся стакан теста и разровняйте лопаткой. Постучите дном формы по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, посыпьте кекс штрейзелем.
Шаг 8
Поместите форму в духовку и выпекайте 55–60 мин. Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. При необходимости уменьшите нагрев до 160 °С и выпекайте еще 5–7 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10 мин. Переверните кекс на тарелку, затем снова переверните штрейзелем вверх на решетку и оставьте на 1 ч.
Шаг 9
В небольшой миске разотрите сахарную пудру с молоком и полейте глазурью остывший кекс.
Для выпечки с бананом нужны перезрелые плоды – только они придадут пирогу, кексу или маффинам насыщенный банановый вкус и аромат.
Растворимый кофе в рецепте можно заменить на эспрессо – сварите свежемолотый кофе и добавьте нужное количество напитка в тесто.
На 100 г: белки 6,21 г (7,76% суточной нормы)
• жиры 19,23 г (21,37%)
• углеводы 49,96 г (29,74%)
• ккал 390,13 (21,67%)
• натрий 205,45 мг (14,17%)
• общий сахар 26,70 г (53,40%)
• НЖК 9,23 г (46,15%)
• пищевые волокна 1,88 г (6,27%)
ГРУППА
ГРУППА
Пока нет комментариев