1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Кекс на кефире
  5. Кофейно-банановый кекс
Мой Магнит
25 декабря 2022 г.

Кофейно-банановый кекс

Мой Магнит
25 декабря 2022 г.
0Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Кофейно-банановый кекс – уютная домашняя выпечка с кофейными нотками. Для истинных кофеманов этот рецепт откроет еще одну грань любимого напитка. Но даже те, кто предпочитает чай, смогут по достоинству оценить яркую горьковатую нотку, которая обогащает вкус кекса на основе бананового пюре, сливочного сыра и кефира. Чтобы сделать выпечку еще интереснее, украшаем ее глазурью и штрейзелем.

Сложность: средне
Калории: 612.46 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 9.41 г/31.25 г/76.29
ВыпечкаИзделие из тестаКексыТесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
350 г муки
160 г коричневого сахара
240 г сливочного сыра
220 мл кефира
100 г сливочного масла
2 яйца
2 банана
50 г грецких орехов
50 г шоколада
1 ст. л. растворимого кофе
1 ч. л. молотой корицы
1,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соды
1 ч. л. соли
Для глазури:
150 г сахарной пудры
2 ст. л. молока
Для штрейзеля:
50 г муки
50 г сахара
50 г грецких орехов
50 г сливочного масла
1 ч. л. молотой корицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления штрейзеля мелко порубите грецкие орехи, соедините с сахаром, мукой и корицей и перемешайте. Натрите на крупной терке холодное сливочное масло, добавьте к ореховой смеси и разотрите массу пальцами в крошки.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте круглую форму для кекса диаметром 24 см с трубкой посередине. Смажьте стенки и бока формы сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Обязательно хорошо смажьте центральную часть формы.

Шаг 3

Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно немного размягчилось. Залейте кофе 3 ст. л. горячей воды и размешайте. Бананы разомните вилкой в пюре. Мелко порубите шоколад и грецкие орехи.

Шаг 4

В миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. Соедините сливочное масло с половиной сахара и взбейте миксером в пышную массу, 3 мин. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого по 1 мин. Добавьте банановое пюре и кефир и снова взбейте до однородности. Всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте миксером.

Шаг 5

Отлейте 2 стакана теста, в оставшееся добавьте орехи и шоколад, перемешайте и выложите в форму.

Шаг 6

Половину отложенного теста налейте в миску, добавьте сливочный сыр, кофе и оставшийся сахар и взбейте. Аккуратно выложите получившееся кофейное тесто в форму, размещая его в середине основного теста.

Шаг 7

Вылейте в форму оставшийся стакан теста и разровняйте лопаткой. Постучите дном формы по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, посыпьте кекс штрейзелем.

Шаг 8

Поместите форму в духовку и выпекайте 55–60 мин. Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. При необходимости уменьшите нагрев до 160 °С и выпекайте еще 5–7 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10 мин. Переверните кекс на тарелку, затем снова переверните штрейзелем вверх на решетку и оставьте на 1 ч.

Шаг 9

В небольшой миске разотрите сахарную пудру с молоком и полейте глазурью остывший кекс.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для выпечки с бананом нужны перезрелые плоды – только они придадут пирогу, кексу или маффинам насыщенный банановый вкус и аромат.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Растворимый кофе в рецепте можно заменить на эспрессо – сварите свежемолотый кофе и добавьте нужное количество напитка в тесто.

КСТАТИ

На 100 г: белки 6,21 г (7,76% суточной нормы)

• жиры 19,23 г (21,37%)

• углеводы 49,96 г (29,74%)

• ккал 390,13 (21,67%)

• натрий 205,45 мг (14,17%)

• общий сахар 26,70 г (53,40%)

• НЖК 9,23 г (46,15%)

• пищевые волокна 1,88 г (6,27%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кекс на молоке
39 рецептов
Осенняя выпечка
578 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ