1. Главная
  2. Рецепты
  3. Венгерский бограч-гуляш с чипетками
gastronom
09 декабря 2022 г.

Венгерский бограч-гуляш с чипетками

gastronom
09 декабря 2022 г.
0Комментировать
Классический гуляш-бограч с чипетками
Классический гуляш-бограч с чипетками
К рецепту

Классический венгерский бограч-гуляш, если рассматривать его приготовление в историческом временном развитии, изначально готовился без помидоров и, тем более, без картофеля. Но с приходом в национальную кухню этих продуктов вкус старинного блюда стал еще богаче. Гуляш можно приготовить жидким – это будет суп. Или густым – и тогда он станет горячим вторым блюдом. Чипетки добавляют сытости и делают блюдо «полнотелым». Кстати, картофель для гуляша лучше использовать с небольшим содержанием крахмала, чтобы при готовке он не разварился.

Сложность: средне
Калории: 623.01 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 36.92 г/33.39 г/40.47
ВаркаЖарениеТомлениеВенгерская кухняОбедУжинВторое блюдоГуляшОсновное блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
600 г говядины (голень, лопатка)
2 ст. л. топленого масла или свиного жира
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
2 моркови
1 небольшой корень пастернака
2 стебля сельдерея
2 средних помидора
1 ст. л. томатной пасты
2 болгарских перца
3 средние картофелины
1 ст. л. молотая сладкая паприка
1 ч. л. молотых семян тмина
500–600 мл горячей воды
100 мл красного полусладкого вина
1 лавровый лист
острый красный стручковый перец по желанию
соль
молотый черный перец
Для чипеток:
40 г муки
1 яйцо
щепотка соли
сметана для подачи
зелень для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления бограч-гуляша подготовьте мясо, нарезав его кубиками со сторонами 3х3 см.

Шаг 2

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и пастернак кубиками со сторонами 1Х1 см, нарежьте сельдерей, измельчите чеснок.

Шаг 3

Картофель, помидоры, болгарский перец нарежьте кубиками 2Х2 см. Совет. По желанию помидоры можно предварительно очистить от кожицы.

Шаг 4

На среднем огне разогрейте топленое масло или свиной жир в кастрюле с толстым дном. Обжарьте нарезанное кубиками мясо двумя партиями по 3–4 минуты каждая. Снимите со сковороды.

Шаг 5

В той же сковороде на среднем огне обжарьте до золотистого цвет лук – примерно 4–5 минут.

Шаг 6

Добавьте морковь, пастернак, болгарский перец, сельдерей, сладкую паприку, острый красный перец, чеснок, тмин, лавровый лист, томатную пасту и готовьте 1–2 минуты, помешивая. Совет. Чеснок можно добавить и в конце готовки – так будет больше чесночного аромата.

Шаг 7

Верните мясо для классического бограч-гуляша с чипетками в кастрюлю, положите помидоры, картофель. Перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 8

Влейте горячую воду, вино. Доведите до кипения, накройте крышкой. Готовьте на медленном огне пока говядина не станет мягкой. По готовности попробуйте на соль.

Шаг 9

Пока готовится классический бограч-гуляш, приготовьте чипетки. Яйцо разболтайте вилкой.

Шаг 10

Муку смешайте с солью и добавьте яйцо. При необходимости влейте немного (1/4 –1/2 чайной ложки) воды. Замесите тесто, дайте отлежаться минут 30–40. Еще раз помесите.

Шаг 11

Отщипывайте маленькие кусочки теста и запускайте в готовый классический бограч-гуляш с чипетками.

Шаг 12

Подавайте бограч-гуляш со сметаной и зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Венгерский бограч-гуляш легко сделать и вторым блюдом. Для этого в шаге 8 (при добавлении воды и вина) жидкость должна прикрывать поверхность продуктов на 2–3 см.

КСТАТИ

Чтобы приготовить чипетоки для венгерского бограч-гуляша, тесто можно скатать в валик и нарезать на кусочки. Чипетки можно запускать в блюдо не сразу, а разложить на столе в один слой и присыпать мукой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш
Гуляш

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с ...

37 рецептов
Учимся готовить с Наташей Скворцовой – суп-гуляш
Учимся готовить с Наташей Скворцовой – суп-гуляш

Суп-гуляш хорош не только для новогоднего ужина, но и в качестве живительного блюда для 1 января.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Венгерский гуляш
Венгерский гуляш

Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это первое или второе блюдо?» Для супа он слишком густой, для рагу в нем очень много соуса. А узнав, что во многих ...

30 мин
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, ...

1 ч 15 мин
Гуляш из говядины в духовке
Гуляш из говядины в духовке

Хотите научиться готовить гуляш из говядины в духовке? Принимайте наш рецепт! Кстати, в венгерской кухне гуляш — суп, хотя и очень густой. Но у нас в стране это блюдо, чаще всего, подают на второе или ...

3 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ