1. Главная
  2. Рецепты
  3. Венгерский бограч-гуляш с чипетками
gastronom
09 декабря 2022 г.

Венгерский бограч-гуляш с чипетками

gastronom
09 декабря 2022 г.
0Комментировать
Классический гуляш-бограч с чипетками
Классический гуляш-бограч с чипетками
К рецепту

Классический венгерский бограч-гуляш, если рассматривать его приготовление в историческом временном развитии, изначально готовился без помидоров и, тем более, без картофеля. Но с приходом в национальную кухню этих продуктов вкус старинного блюда стал еще богаче. Гуляш можно приготовить жидким – это будет суп. Или густым – и тогда он станет горячим вторым блюдом. Чипетки добавляют сытости и делают блюдо «полнотелым». Кстати, картофель для гуляша лучше использовать с небольшим содержанием крахмала, чтобы при готовке он не разварился.

Сложность: средне
Калории: 623.01 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 36.92 г/33.39 г/40.47
ВаркаЖарениеТушение, томлениеВенгерская кухняОбедУжинОсновное блюдоСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
600 г говядины (голень, лопатка)
2 ст. л. топленого масла или свиного жира
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
2 моркови
1 небольшой корень пастернака
2 стебля сельдерея
2 средних помидора
1 ст. л. томатной пасты
2 болгарских перца
3 средние картофелины
1 ст. л. молотая сладкая паприка
1 ч. л. молотых семян тмина
500–600 мл горячей воды
100 мл красного полусладкого вина
1 лавровый лист
острый красный стручковый перец по желанию
соль
молотый черный перец
Для чипеток:
40 г муки
1 яйцо
щепотка соли
сметана для подачи
зелень для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления бограч-гуляша подготовьте мясо, нарезав его кубиками со сторонами 3х3 см.

Шаг 2

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и пастернак кубиками со сторонами 1Х1 см, нарежьте сельдерей, измельчите чеснок.

Шаг 3

Картофель, помидоры, болгарский перец нарежьте кубиками 2Х2 см. Совет. По желанию помидоры можно предварительно очистить от кожицы.

Шаг 4

На среднем огне разогрейте топленое масло или свиной жир в кастрюле с толстым дном. Обжарьте нарезанное кубиками мясо двумя партиями по 3–4 минуты каждая. Снимите со сковороды.

Шаг 5

В той же сковороде на среднем огне обжарьте до золотистого цвет лук – примерно 4–5 минут.

Шаг 6

Добавьте морковь, пастернак, болгарский перец, сельдерей, сладкую паприку, острый красный перец, чеснок, тмин, лавровый лист, томатную пасту и готовьте 1–2 минуты, помешивая. Совет. Чеснок можно добавить и в конце готовки – так будет больше чесночного аромата.

Шаг 7

Верните мясо для классического бограч-гуляша с чипетками в кастрюлю, положите помидоры, картофель. Перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.

Шаг 8

Влейте горячую воду, вино. Доведите до кипения, накройте крышкой. Готовьте на медленном огне пока говядина не станет мягкой. По готовности попробуйте на соль.

Шаг 9

Пока готовится классический бограч-гуляш, приготовьте чипетки. Яйцо разболтайте вилкой.

Шаг 10

Муку смешайте с солью и добавьте яйцо. При необходимости влейте немного (1/4 –1/2 чайной ложки) воды. Замесите тесто, дайте отлежаться минут 30–40. Еще раз помесите.

Шаг 11

Отщипывайте маленькие кусочки теста и запускайте в готовый классический бограч-гуляш с чипетками.

Шаг 12

Подавайте бограч-гуляш со сметаной и зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Венгерский бограч-гуляш легко сделать и вторым блюдом. Для этого в шаге 8 (при добавлении воды и вина) жидкость должна прикрывать поверхность продуктов на 2–3 см.

КСТАТИ

Чтобы приготовить чипетоки для венгерского бограч-гуляша, тесто можно скатать в валик и нарезать на кусочки. Чипетки можно запускать в блюдо не сразу, а разложить на столе в один слой и присыпать мукой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш
Гуляш

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с ...

37 рецептов
Учимся готовить с Наташей Скворцовой – суп-гуляш
Учимся готовить с Наташей Скворцовой – суп-гуляш

Суп-гуляш хорош не только для новогоднего ужина, но и в качестве живительного блюда для 1 января.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Венгерский гуляш
Венгерский гуляш

Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это первое или второе блюдо?» Для супа он слишком густой, для рагу в нем очень много соуса. А узнав, что во многих ...

30 мин
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, ...

1 ч 15 мин
Гуляш из говядины в духовке
Гуляш из говядины в духовке

Хотите научиться готовить гуляш из говядины в духовке? Принимайте наш рецепт! Кстати, в венгерской кухне гуляш — суп, хотя и очень густой. Но у нас в стране это блюдо, чаще всего, подают на второе или ...

3 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ