1. Главная
  2. Рецепты
  3. Липецкие маслины
Липецкая Земля
08 декабря 2022 г.

Липецкие маслины

Липецкая Земля
08 декабря 2022 г.
0Комментировать
Липецкие маслины
Липецкие маслины (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Шеф-повар природного парка чудес «Кудыкина гора» Роман Захаров ставит на стол банку, наполненную некрупными мясистыми ягодами тёмно-синего цвета. — Тёрн. Наши липецкие маслины, — представляет продукт Роман. Шеф Александр Богданов выуживает две ягоды, кладёт в рот, сосредоточенно зажмуривается. — Хорошо получилось! — делает вывод он. — Я бы ещё выдержал в рассоле из-под оливок. И можно использовать в салатах, в разных блюдах, в коктейлях... Мартини с тёрном. Даже звучит интересно. — Мы делаем на тёрне настойки, — кивает Роман. — Ещё варенье и компоты. Но мне по душе именно этот рецепт, в котором мы его превратили в оливки. Такой аппетайзер по-липецки.

Сложность: легко
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
тёрн (свежие ягоды) 700 г
чёрная смородина (свежие листья) 5 г
хрен (свежие листья) 5 г
укроп (зонтики) 5 г
чеснок (зубчик) 1 шт.
вода 400 мл
соль 2 г
лавровый лист 2 г
перец душистый горошком 2 г
гвоздика 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Простерилизовать банку и крышку паром.

Шаг 2

Перебрать и промыть тёрн.

Шаг 3

Натолкать в банку вперемешку ягоды тёрна, листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, зубчик чеснока (целиком).

Шаг 4

Приготовить рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, перец душистый, гвоздику. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Убрать с огня и остудить до 40 °C.

Шаг 5

Залить банку с тёрном тёплым рассолом под самое горлышко, чтобы в банке не осталось кислорода. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть банку, поставить на крышку в тёплом месте на 2–3 дня. Потом убрать в холодильник или погреб на 1 месяц.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Ягоды тёрна лучше собирать после первых заморозков, когда они набрали максимум сладости.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачок с олениной под соусом из черники, мяты и бородинского хлеба

РЕЦЕПТ

Кабачок с олениной под соусом из черники, мяты и бородинского хлеба

«Оленей в лесах так много, что пора устанавливать специальные дорожные знаки для автомобилистов. Звери часто выходят на дорогу, — рассказывает шеф Роман Захаров. — Если хотите встретить этих красавцев ...

Оливки. Рецепты

ГРУППА

Оливки. Рецепты

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса, хотя ...

412 рецептов
Сахарная свёкла с домашним творогом, зеленью, орехами и мёдом

РЕЦЕПТ

Сахарная свёкла с домашним творогом, зеленью, орехами и мёдом

Эта горячая закуска по уровню сладости близка к десерту. Ведь белая свёкла на Липецкой земле — самая сахарная в России. И над тем, чтобы она стала такой, местные помещики работали ещё в XIX веке. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ