Кетчуп классический, приготовленный в домашних условиях, не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинного аналога, он не содержит искусственных добавок и загустителей. Вы можете отрегулировать вкус по сладости и остроте и сделать именно такой, который подойдет именно вам. Натуральный продукт в умеренных количествах можно давать даже детям. К тому же это отличный способ употребить богатый урожай томатов, который вы собрали со своего участка. Универсальный соус без остроты, сладковатый с тонким ароматом томатов специй особенно хорошо сочетается с мясом, птицей, спагетти, и десятками других блюд.
Шаг 1
Для приготовления кетчупа классического помидоры промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. Разрежьте пополам. Срежьте подпорченные места. Луковицы и чеснок также очистите от шелухи.
Шаг 2
Овощи пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю для варки с толстым дном. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая около 1 часа. Крышкой накрывать не нужно.
Шаг 3
Пюре снимите с огня и немного остудите. Перетрите его через сито, чтобы получилась однородная густая масса. Перелейте ее обратно в кастрюлю и варите еще 1 час, помешивая.
Шаг 4
В томатное пюре добавьте специи: сахар, соль, кориандр, черный перец, палочку корицы, гвоздику, перемешайте. Варите на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая ложкой.
Шаг 5
Начните небольшими порциями вливать уксус, перемешивая после каждой. Обязательно попробуйте кетчуп: в зависимости от вкуса томатов может понадобится меньше уксуса, либо больше сахара. Затем варите еще около 10 минут. Выньте гвоздику и корицу из кетчупа.
Шаг 6
Горячий кетчуп разлейте по заранее подготовленным стерилизованным бутылкам (или банкам). Укупорите крышками и переверните. Банки укутайте одеялом и остужайте около суток.
Кетчуп должен загустеть. Для этого нужно варить его на медленном огне и без крышки не менее 1,5-2 часов. Некоторые рецепты предполагают добавление крахмала.
Для кетчупа классического выбирайте только спелые помидоры – это главная основа соуса. Недозрелые или перезрелые плоды придадут ему неприятный вкус. В кетчупы допустимо добавлять разнообразные фрукты: сливы, нектарины или персики, яблоки.
А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые ...
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с ...
Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...
РЕЦЕПТ
Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление ...
РЕЦЕПТ
Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты ...
Konstanta, по-моему, это говорит о народной любви к классическому кетчупу)
У нас есть знакомый, который называет кетчуп "чепчуком".))