- Главная
- Рецепты
- Баклажаны - рецепты
- Баклажанья, лазанья из баклажанов с томатным соусом
Баклажанья, лазанья из баклажанов с томатным соусом

«Баклажанья», она же лазанья из баклажанов с томатным соусом, — очень вариативное блюдо. В его базе два основных ингредиента: плоские широкие листы пасты и ломтики баклажанов. А между ними — слои начинки — и только вы решаете, какой именно. Мы предлагаем приготовить очень простую вегетарианскую лазанью с томатным соусом из свежих помидоров. За счет того, что рецепт не предполагает добавления мяса, блюдо готовится значительно быстрее и как нельзя лучше подходит для вкусного ужина в рабочие дни.
Шаг 1

Для соуса раздавите, очистите измельчите чеснок. Посыпьте чеснок солью (примерно 2/3 ч. л.) и перцем, еще порубите. Смешайте чеснок с томатным соусом и томатным соком.
Шаг 2

Разогрейте духовку до 200°С. Застелите 2 противня пергаментом. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной не больше 1 см. Щедро смажьте баклажаны с одной стороны маслом и посолите.
Шаг 3

Выложите баклажаны масляной стороной вверх на подготовленные противни (можно немного внахлест, чтобы все поместились). Запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.
Шаг 4

Свежие помидоры нарежьте кубиками 2 см, немного посолите и поперчите (вытекающий сок добавьте в ваш соус). Натрите моцареллу на крупной терке и разделите на две неравные части, одна чуть больше другой.
Шаг 5

Налейте в форму для запекания (см. совет) пару ложек воды и немного соуса, выложите первый слой листов лазаньи. На них – немного соуса и слой баклажанов. Затем снова соус, баклажаны и меньшая часть моцареллы. Продолжайте выкладывать пасту, соус и баклажаны, пока они не кончатся. В конце залейте лазанью всем оставшимся соусом.
Шаг 6

Закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в духовку на 30 мин. Затем уберите фольгу. Посыпьте оставшейся моцареллой и верните в духовку еще на 10–15 мин. Подавайте горячей или теплой.

Казалось бы, мусака — запеканка из мяса и овощей, которую испокон веков готовят в Греции и ряде балканских стран, передавая рецепт из одного поколения в другое. Откуда столько вариаций мусаки и почему они все так не похожи друг на друга? В Греции вам никогда не подадут две одинаковые мусаки в разных тавернах, даже если в меню вы увидите идентичный состав — каждый повар обязательно привнесет в блюдо свой авторский штрих. Мы предлагаем приготовить мусаку по нашему рецепту, который довольно аутентичен по составу ингредиентов. Но по желанию вы можете менять пропорции специй на свой вкус, как это делают греческие повара.

Яблочная лазанья — это достойный пример того, как из самых бюджетных продуктов можно смастерить настоящий шедевр. Перед вами восхитительный десертный вариант итальянской пасты — с карамелизованными кусочками фруктов и ванильным соусом. Очищать яблоки от кожуры или нет? Если перед вами тонкокожие отечественные плоды с дачной ветки, то вполне допустимо готовить их с кожицей. Такая кожура даже полезна. Рецепт лазаньи с яблоками рассчитан на 4 порции, но по желанию вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.

Тонкий лаваш — идеальная основа для огромного количества блюд. Такой пирог больше всего напоминает простую лазанью с овощами и томатным соусом. В рецепте расскажем, как приготовить домашний томатный соус и раскроем несколько секретов приготовления лазаньи из лаваша с овощами. Идею этого рецепта можно использовать и для приготовления лазаньи с другими начинками.
Пока нет комментариев