Картофельные шарики с сыром станут любимым блюдом ваших детей. Только представьте себе: приятная хрустящая корочка сверху и нежное картофельное пюре с тягучим сыром внутри. В зависимости от предпочтений их можно начинить также фаршем, беконом, овощами или морепродуктами. Но с сыром все-равно вкуснее! Готовится блюдо просто и быстро. Допустимо использовать вчерашнее картофельное пюре. Формируете из него лепешки, кладете в центр маленький кусочек сыра, делаете шарик, а затем опускаете его в кляр и обваливаете в сухарях. Остается только жарить шарики во фритюре до золотистой корочки. Но вполне можно использовать обычную сковородку или кастрюлю. Подавать лучше горячими. Но остывшими тоже можно. А еще не забудьте приготовить к ним соус.
Шаг 1
Муку просейте через сито. К картофельному пюре добавьте 1 яйцо и 80 г муки. Перемешайте. Должна получиться однородная масса. Дайте постоять 10-15 минут.
Шаг 2
Сыр нарежьте одинаковыми кубиками со стороной по 1,5 см. Из оставшейся муки, яйца и молока приготовьте однородный кляр. В глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло для фритюра.
Шаг 3
Из пюре сформируйте шарики размером с грецкий орех, расплющите, чтобы получилась лепешка. В центр каждой лепешки выложите по одному кубику сыра и сформируйте шарик, так чтобы сыр был полностью покрыт картофельным тестом.
Шаг 4
Картофельные шарики опустите в кляр, затем обваляйте в панировочных сухарях и стряхните излишки. Затем повторите панировку еще раз – в кляр, и в сухари.
Шаг 5
Жарьте картофельный шарики во фритюре до золотистой корочки. Выкладывайте на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с соусом.
Шаг 6
Для соуса на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Добавьте томаты, бульон и готовьте 10-15 минут. Он должен немного выпариться. Приправьте солью, перцем по вкусу и перемешайте. Остудите и подавайте с картофельными шариками.
Если будете готовить картофельное пюре специально для шариков, соблюдайте несколько правил. Нарезайте корнеплод крупно – так из него не выварится много крахмала, который нужен нам для того, чтобы шарики держали форму. Когда картофель будет готов, слейте воду и немного подсушите на огне.
Картофельные шарики будут хорошо держать форму, если тесто у вас получилось достаточно густое. Также стоит запанировать шарики в кляре, а затем в сухарях. Действие нужно повторить дважды.
Есть в слове панировка что-то дружеское, почти панибратское. И кажется это так просто: взял куриную ножку или крылышко, обвалял в муке или в сухарях, обжарил до готовности, а потом сидишь, ешь и радуешься. А вот и нет!
Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы
ГРУППА
Симпатичные закусочные шарики из мясного фарша, овощей и других продуктов, обваленные в сухарях и обжаренные до золотистой корочки, очень удобно брать с собой
Готовила такие картофельные шарики, только использовала вместо твердого сыра моцареллу. Получилось вкусно.