Крокеты с ветчиной
Крокеты – это небольшие шарики или цилиндрики из чего-то мягкого (например, овощного пюре, хлебного мякиша или густого соуса бешамель), зажаренные во фритюре до золотистой корочки. Чаще всего в крокеты добавляют какое-нибудь мясо или сыр, а бывает – и то, и другое. Картофельные крокеты с ветчиной лучше подавать горячими или теплыми, и они требуют соуса. Предложенный томатный – лишь один из вариантов. Вы вполне можете выбрать другой: песто из базилика или вяленых помидоров, домашний майонез или соус тартар с маринованными огурчиками и лимоном.
Для приготовления крокетов на 4 порции нужно:
- 4 средние картофелины (700 г)
- 1 большая луковица (200 г)
- 200 г ветчины
- 50 г тертого твердого сыра
- 40 г сливочного масла
- 1 большое яйцо С1
- мука
- панировочные сухари
- масло для фритюра
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
- томатный соус для подачи
- Очистите картофель от кожуры, разрежьте каждый клубень на 4 части, залейте слегка подсоленной водой и сварите до мягкости. Слейте отвар и сразу же превратите картофель в пюре, пока он горячий.
- Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на слабом огне в сливочном масле, пока не станет прозрачным, 5 мин. Нарежьте ветчину небольшими кубиками и добавьте к луку. Жарьте, помешивая, 2 мин.
- Смешайте тертый сыр, лук и ветчину с картофельным пюре. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Остудите.
- Приготовьте 3 тарелки: в одну насыпьте муку, во вторую разбейте яйцо и взбейте его до однородности вилкой, в третью насыпьте сухари. Сформируйте из картофельной массы 12–16 шариков и по очереди обваляйте каждый из них сначала в муке, затем опустите в миску с яйцом и, наконец, обваляйте в сухарях.
- В глубокой кастрюле нагрейте масло для фритюра до 170 °С. Обжарьте крокеты до румяной корочки. Готовые крокеты выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подавайте немедленно, с томатным соусом.
Если есть возможность выбора сортов картофеля, при покупке найдите тот, что для пюре – крокеты из такого сорта будут лучше лепиться.
Запеченные овощи в чесночном масле
На самом деле это идеальный рецепт для любых оставшихся в холодильнике овощей. Морковь, фасоль и красный лук можно заменить картофелем, тыквой и зеленым горошком; сладким картофелем, цветной капустой и кукурузой; кабачками, баклажанами и помидорами; брюссельской капустой, сельдереем и шпинатом. Главное – метод приготовления в духовке, под маслом, взбитым блендером с чесноком и зеленью. Это масло вернет к жизни даже самые увядшие продукты и сделает ужин немножко праздничным.
Для приготовления запеченных овощей на 4 порции нужно:
- 2 крупные морковки (400 г)
- 400 г замороженной зеленой фасоли
- 2 крупные красные луковицы (300 г)
- 4–6 зубчиков чеснока (20-30 г)
- 1 маленький пучок петрушки (20 г)
- 2 веточки розмарина (8 г)
- 100 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Для чесночного масла чеснок очистите, положите в блендер. Измельчите петрушку. Добавьте петрушку, растительное масло и немного соли в блендер, взбейте до однородности.
- Морковь очистите, нарежьте брусочками. Лук очистите, нарежьте крупными перьями. Выложите овощи в застеленную пергаментом форму для запекания. Полейте половиной чесночного масла, поставьте в центр духовки на 30 мин.
- Зеленую фасоль обдайте кипятком. Полейте оставшимся чесночным маслом и оставьте, пока запекается морковь с луком.
- Добавьте фасоль вместе с маслом к моркови, перемешайте, запекайте еще 5–7 мин. Подавайте овощи горячими, посыпав листочками розмарина.
Пока нет комментариев