1. Главная
  2. Рецепты
  3. Варенье из ягод
  4. Варенье из клюквы с апельсином
gastronom
01 ноября 2024 г.

Варенье из клюквы с апельсином

gastronom
01 ноября 2024 г.
1Комментировать
Варенье из клюквы с апельсином
Варенье из клюквы с апельсином (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Варенье из клюквы с апельсином — это американская идея, и нужно сказать, что она очень удачная. Сладкие цитрусовые очень хорошо сочетаются с кислой и даже терпкой клюквой. Чтобы достичь консистенции мармелада (не конфет, а густого конфитюра), варите апельсины с кожурой — в ней много пектина, который помогает варенью зажелироваться. Ну и такие почти цукаты из апельсинов в клюквенном варенье — это очень вкусно, и текстура приятная. Осталось ответить лишь на один вопрос: как приготовить варенье из клюквы с апельсином? Да очень просто! Наш пошаговый рецепт тому в подтверждение.

Сложность: легко
Калории: 4342.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 8.05 г/2.50 г/1061.45
ВаркаЧаепитиеВареньеВыпечкаДесертЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
800 г замороженной или свежей клюквы
3 средних апельсина с тонкой кожурой
1 кг сахара
150 мл + 100 мл питьевой воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте апельсины щеткой, чтобы избавиться от слоя воска. Обсушите. Разрежьте апельсины вдоль на 8 частей, удалите из середины белую мякоть и косточки. Нарежьте дольки поперек тонкими кусочками.

Шаг 2

Засыпьте апельсины половиной сахара в тазу для варенья или широкой кастрюле/сотейнике с толстым дном и оставьте на 10–12 ч. За это время нужно пару раз перемешать.

Шаг 3

Поставьте таз/кастрюлю/сотейник на сильный огонь, добавьте 150 мл кипятка, перемешайте, доведите до кипения, варите, снимая пенки, 5 мин. Снимите с огня и остудите, 3–4 ч. Повторите варку и остужение еще два раза.

Шаг 4

Клюкву переберите, убирая плодоножки и листочки. Влейте в клюкву 100 мл горячей воды, измельчите блендером в пюре. Продолжая измельчать, всыпьте сахар.

Шаг 5

Влейте клюквенное пюре в апельсиновое варенье, перемешайте, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне слабого, варите, снимая пенки, 20 мин. Снимите с огня, переложите горячее варенье в стерилизованные банки, закройте, остудите дном вверх.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По некоторым рецептам варенье из клюквы с апельсином готовится с добавлением лимона — с ним десерт получается чуть более терпкий. При желании и вы можете один апельсин заменить лимоном. 
КСТАТИ
Если вы впервые готовите варенье из клюквы с апельсином на зиму, имейте в виду, что все захотят попробовать его первым. Не удивляетесь, что сладкая заготовка съедена будет очень быстро.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

105 рецептов
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Рецепты с клюквой
Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай

272 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Варенье из лимона и апельсина

РЕЦЕПТ

Варенье из лимона и апельсина

Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это ...

1 ч
Пироги с клюквой
Пироги с клюквой

Пирог с клюквой - настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно в это время собирают эту удивительную северную ягоду

37 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова8 сентября 2022 г.

Еще не пробовала приготовить это варенье из клюквы с апельсинами. Думаю, что было бы здорово добавить в варенье семена ванили. Что скажите, знатоки сладких заготовок?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ