Варенье из клюквы с апельсином — это американская идея, и нужно сказать, что она очень удачная. Сладкие цитрусовые очень хорошо сочетаются с кислой и даже терпкой клюквой. Чтобы достичь консистенции мармелада (не конфет, а густого конфитюра), варите апельсины с кожурой — в ней много пектина, который помогает варенью зажелироваться. Ну и такие почти цукаты из апельсинов в клюквенном варенье — это очень вкусно, и текстура приятная. Осталось ответить лишь на один вопрос: как приготовить варенье из клюквы с апельсином? Да очень просто! Наш пошаговый рецепт тому в подтверждение.
Шаг 1
Вымойте апельсины щеткой, чтобы избавиться от слоя воска. Обсушите. Разрежьте апельсины вдоль на 8 частей, удалите из середины белую мякоть и косточки. Нарежьте дольки поперек тонкими кусочками.
Шаг 2
Засыпьте апельсины половиной сахара в тазу для варенья или широкой кастрюле/сотейнике с толстым дном и оставьте на 10–12 ч. За это время нужно пару раз перемешать.
Шаг 3
Поставьте таз/кастрюлю/сотейник на сильный огонь, добавьте 150 мл кипятка, перемешайте, доведите до кипения, варите, снимая пенки, 5 мин. Снимите с огня и остудите, 3–4 ч. Повторите варку и остужение еще два раза.
Шаг 4
Клюкву переберите, убирая плодоножки и листочки. Влейте в клюкву 100 мл горячей воды, измельчите блендером в пюре. Продолжая измельчать, всыпьте сахар.
Шаг 5
Влейте клюквенное пюре в апельсиновое варенье, перемешайте, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне слабого, варите, снимая пенки, 20 мин. Снимите с огня, переложите горячее варенье в стерилизованные банки, закройте, остудите дном вверх.
Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, и мякоть клюквы. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай
РЕЦЕПТ
Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это ...
Пирог с клюквой - настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно в это время собирают эту удивительную северную ягоду
Еще не пробовала приготовить это варенье из клюквы с апельсинами. Думаю, что было бы здорово добавить в варенье семена ванили. Что скажите, знатоки сладких заготовок?