Да, традиционным плов из свинины в кастрюле не назовешь. И мясо не характерное, и кастрюля вместо казана… Но если вас не останавливают условности, а просто хочется вкусной, хорошо приготовленной еды – этот рецепт для вас. Выберите хорошую свиную шейку, в которой есть толстенькие жировые прослойки, но и мяса достаточно. Купите специальный рис для плова, специи и свежие овощи. Используйте вкусную питьевую воду вместо воды из-под крана – в ней рис не только варить нужно, но и замачивать, чтобы не “обогатить” ваш плов запахом хлорки. Точно следуйте технологиям – и у вас на столе через пару часов образуется блюдо с ароматным дымящимся пловом.
Шаг 1
Разрежьте свинину на куски размером примерно со спичечный коробок. Посолите мясо со всех сторон. Очистите лук и нарежьте средней толщины перьями. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой. С чеснока счистите верхний слой шелухи так чтобы головки остались целыми.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном объемом не меньше 5 л разогрейте масло, положите мясо в разогретое масло и обжарьте на максимальном огне до образования румяной корочки со всех сторон. Шумовкой выньте мясо и косточки на тарелку.
Шаг 3
В оставшийся в кастрюле жир выложите лук, обжаривайте на сильном огне 5–7 мин., аккуратно перемешивая. Верните в кастрюлю мясо, готовьте, помешивая, 2–3 мин. Добавьте морковь, готовьте, помешивая, 8–10 мин.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю 1 л горячей воды. Добавьте 1 ст. л. специй. Опустите целые головки. Уменьшите огонь до слабого и тушите 30 мин. В середине процесса добавьте 2 ч. л. соли. Эта смесь в кастрюле называется “зирвак”.
Шаг 5
Промойте рис в 7–8 водах. Залейте рис теплой кипяченой водой и посолите, оставьте на 20–25 мин. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким. Когда мясо готово, выньте чеснок. Слейте воду с риса и аккуратно переложите рис на зирвак ровным слоем. Рис должен не смешаться с зирваком, а лишь лежать на нем.
Шаг 6
Аккуратно налейте горячую кипяченую воду на рис – столько, чтобы вода едва-едва доходила до верхних рисинок. Разровняйте рис. Готовьте 10 мин. на максимальном огне. Аккуратно, шумовкой, соберите рис полушаром от стенок к центру. Чеснок погрузите в рис. Палочкой проделайте в рисе несколько отверстий до дна казана.
Шаг 7
Присыпьте плов оставшимися специями. Плотно закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте 30 мин. Аккуратно перемешайте готовый плов и выложите на блюдо. Мясо можно нарезать кусочками поменьше. Выложите свинину и головки чеснока сверху на плов и подавайте.
Если вы добавите в кастрюлю во время обжэаривания, помимо шейки, несколько свиных ребрышек на косточке, то потом, во время приготовления зирвака – основы плова из мяса с овощами и бульоном – бульон получится гораздо вкуснее, крепче и насыщеннее.
Вам понадобится кастрюля с толстым дном объемом 5 л.
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности)
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом
Плов на костре в казане – вкусная еда, которую так здорово готовить и есть большой компанией. Кто-то разводит костёр, кто-то разделывает мясо, режет овощи, растирает пряности
РЕЦЕПТ
Приготовьте плов из свинины на сковороде, и его вкус заставит умолкнуть даже самых яростных приверженцев «единственно верного» рецепта с бараниной. В самом деле: если вас не сдерживают религиозные ...
РЕЦЕПТ
Приготовить плов из свинины в казане на плите может каждый, тем более что это мясо более доступное, нежели баранина или говядина. Конечно, в каноническом рецепте вы его не обнаружите. Однако если ...
РЕЦЕПТ
Вкусный плов из свинины может приготовить даже начинающий кулинар — если предварительно изучит некоторые тонкости. Конечно, это будет упрощенный вариант знаменитого блюда, но во время дегустации ...
Пока нет комментариев