1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лепешки
  4. Постные лепешки на рассоле на сковороде
gastronom
22 января 2025 г.

Постные лепешки на рассоле на сковороде

gastronom
22 января 2025 г.
3Комментировать
Постные лепешки на рассоле
Постные лепешки на рассоле (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В последнее время веганские продукты стали невероятно популярны. По нашему пошаговому рецепту постные лепешки на рассоле на сковороде готовятся вдобавок без дрожжей. Тесто на рассоле получается пышным и немного пикантным. Лепешки из него прекрасно сочетаются с любыми намазками исключительно из растительных ингредиентов (хумусом, лобио, вегетарианским песто) или салатами из свежих овощей. Можно напечь побольше таких лепешечек и держать в холодильнике или в морозилке. Перед подачей достаточно разогреть их в духовке или микроволновой печи, поставив рядом с выпечкой стакан, наполовину наполненный водой, — тогда после обработки микроволнами они останутся мягкими, а не «резиновыми».

Сложность: легко
Калории: 264.39 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 5.00 г/11.22 г/35.55
На сковородеПерекусВыпечкаИзделие из тестаЛепешкиХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
300 г муки + еще немного для раскатывания
100 мл рассола
60 мл питьевой воды
2 ст. л. растительного масла (30 мл) + еще немного для сбрызгивания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку в большую миску, добавьте рассол и холодную питьевую воду, замесите мягкое, чуть липкое тесто. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и опять вымесите. Накройте тесто пленкой и оставьте на 15–20 мин.

Шаг 2

Затем сформируйте из теста шарики размером чуть меньше мячика для гольфа, окуните каждый в муку. Выложите получившиеся заготовки из теста на стол, подпыленный мукой или на разделочную доску.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь сухую сковородку с толстым дном. На присыпанном мукой столе раскатайте 1 шарик в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см.

Шаг 4

Стряхните с лепешки муку и положите лепешку на сильно разогревшуюся сковородку. Жарьте примерно 30 сек., периодически вращая лепешку, чтобы поджаривалась более равномерно.

Шаг 5

Переверните лепешку, жарьте 20 сек., сбрызните топленым маслом, переверните. Жарьте несколько секунд, сбрызните маслом и еще раз переверните. Делайте это аккуратно, чтобы лепешки не сломались.

Шаг 6

Готовые постные лепешки на рассоле аккуратно складывайте в миску друг на друга и накрывайте крышкой. Подавайте лепешки теплыми. Они отлично подойдут для подачи супа, когда хочется добавить в него немного гренок. Только крошите лепешки в меру крупно и добавляйте перед самой едой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С предложенным рецептом лепешек на рассоле вы можете экспериментировать, например, использовать разную муку — цельнозерновую или ржаную. Вкусными получаются лепешки из кукурузной муки на сковороде.
КСТАТИ
Наши лепешки — на огуречном рассоле, но подойдет и другой, например, помидорный. А еще на огуречном рассоле можно печь не только лепешки, но и печенье (пошаговый рецепт есть на нашем сайте). 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки
Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки

218 рецептов
Печенье из пресного теста на огуречном рассоле

РЕЦЕПТ

Печенье из пресного теста на огуречном рассоле

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в тесто сухофрукты или кусочки яблок, будет сладким. Несомненный плюс - низкая себестоимость выпечки.

7 неожиданных способов использования огуречного рассола
7 неожиданных способов использования огуречного рассола

Про антипохмельные свойства огуречного рассола знают, наверное, все взрослые. Предлагаем вам ещё 7 внятных поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постные пирожки
Постные пирожки

Постные пирожки можно приготовить из того же теста, что и постные пироги. Только, в отличие от пирогов, их можно не только испечь в духовке, но и пожарить в масле или даже приготовить на пару

27 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова19 сентября 2022 г.

Konstanta, если испечете такие постные лепешки на рассоле, поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

Konstanta
Konstanta19 сентября 2022 г.

На рассоле пекла пирог и печенье, а вот лепёшки ещё не пробовала. Спасибо за рецепт.

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 сентября 2022 г.

А ещё на огуречном рассоле можно печь не только лепешки, но и печенье. Рецепт есть на сайте: https://www.gastronom.ru/recipe/44298/pechene-iz-presnogo-testa-na-ogurechnom-rassole

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ