Свекольник на айране

Мой Магнит
29 июня 2023 г.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Тарелка освежающего холодного супа в жаркий полденьлучший выбор едока. Свекольник на айране отличается от обычного, так как готовится он не на разбавленной сметане, а на кисломолочном продукте, распространенном у тюркских народов, на Кавказе и Балканах. Этот любимый кочевниками молочный напиток часто сравнивают с кефиром, но между ними есть разница. Первый традиционно готовят из сквашенного коровьего молока с добавлением воды и соли, второй делают из свежего при помощи специальных грибков для брожения. На выходе кавказский вариант получается менее кислым и соленым. Кстати, некоторые добавляют в подобный свекольный холодник небольшое количество сахарадля балансировки вкуса. Мы предлагаем другое решение: для большей пикантности смешать заправку с мелко нарубленным чесноком и дать настояться смеси примерно один час.

Сложность: легко
Калории: 231.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 8.92 г/11.89 г/21.37
СупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 л айрана
3–4 свеклы
5–6 картофелин
3 средних огурца
4 яйца
4–5 перьев зеленого лука
небольшой пучок укропа
2 ст. л. растительного масла
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте свеклу щеткой, обсушите и смажьте растительным маслом. По отдельности заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 1 ч. Разверните и остудите.

Шаг 2

Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, остудите и очистите.

Шаг 3

Отварите картофель в мундире, 15–20 мин. Слейте отвар и снимите кожуру. Сохраняйте картофель теплым.

Шаг 4

Яйца, огурцы и свеклу нарежьте мелкими кубиками. Измельчите зеленый лук и укроп.

Шаг 5

Соедините свеклу, огурцы, лук и яйца и залейте холодным айраном. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте свекольник в тарелки, отдельно подайте теплый картофель.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для пикантного вкуса смешайте айран с измельченным чесноком и оставьте на 1 ч.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,44 г (4,30% суточной нормы) 
• жиры 4,19 г (4,66%) 
• углеводы 8,65 г (5,15%) 
• ккал 86,09 (4,78%)
• натрий 151,83 мг (10,47%) 
• общий сахар 2,92 г (5,84%)
• НЖК 1,48 г (7,40%) 
• пищевые волокна 1,02 г (3,40%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодный суп из простокваши и свеклы
Холодный суп из простокваши и свеклы

Нечто среднее между окрошкой и свекольником – простой и здоровый холодный суп для жарких летних дней.

1 ч
Как приготовить царский холодный суп
Как приготовить царский холодный суп

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят не так часто. Этот летний суп всё-таки требует специальной закупки продуктов и не так прост, как обычная окрошка, ...

1 ч
Холодный суп с авокадо, огурцом и мясом криля
Холодный суп с авокадо, огурцом и мясом криля

Такой оригинальный суп можно приготовить, если вам надоела окрошка, а в жару по-прежнему хочется холодного первого. В необычном наборе ингредиентов особо выделяется криль. Многие часто обходят ...

1 ч 15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из айрана
14 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ