Жаркое с куриными крылышками и картофелем на углях
Обычно жаркое – это что-то, долго булькающее на плите или бесконечно томящееся в духовке. Но жаркое можно сделать и на открытом огне – по крайней мере, использовать огонь для первой части процесса. Это даст и вкусную румяную корочку, и аромат дымка, и почти полную готовность мяса и картофеля. А вторая часть – приготовление в соусе – только для этого самого соуса и нужна, в нем так вкусно разминать запеченную картошку!
Шаг 1
Смешайте соль, черный перец, сухой чеснок и 50 мл растительного масла, влейте в зиплок-пакет с застежкой. Разрежьте крылышки на фаланги, погрузите в масло, вытесните воздух, закройте пакет, маринуйте 1–2 ч при комнатной температуре.
Шаг 2
Вымойте картофель щеткой, разрежьте на половинки, разложите на 2 больших куска фольги. Посыпьте солью, полейте оставшимся растительным маслом, закройте фольгу, чтобы внутри получившихся «пакетов» оставалось место для образования пара. Заверните в еще один слой фольги.
Шаг 3
Выложите крылышки в смазанную маслом решетку или на гриль. Жарьте, часто переворачивая, до румяной корочки снаружи и готовности внутри, примерно 20 мин.
Шаг 4
Картофель готовьте одновременно с крылышками – выложите рядом, сдвиньте большую часть углей под крылышки, чтоб жар под картофелем был средним. Готовьте, время от времени переворачивая, 30 мин.
Шаг 5
Выложите крылышки и картофель (без фольги) в огнеупорную посудину, посыпьте паприкой, сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте над углями/на гриль. Дайте маслу растаять, перемешайте и подавайте.
Третью фалангу куриного крыла, самый кончик, обычно не жарят – их замораживают, чтобы потом использовать для бульона.
РЕЦЕПТ
У этого блюда во Франции есть свое название. Картофельное пюре с сыром там называют «алиго». В него обычно кладут чуть острый и отлично тающий сыр том – к ему не нужно никаких добавок, он сам достаточно хорошо «приправляет» картофель. Но с моцареллой консистенция пюре – с тянущимися нитями сыра, которые так нравятся детям, – получается не хуже, а пикантности можно добавить при помощи пары зубчиков чеснока.
РЕЦЕПТ
Жаркое из свинины – совершенно мировое явление, оно есть почти во всех кухнях мира (по крайней мере, в тех, где в принципе едят свинину). И, несмотря на все тенденции здорового питания, союз свинины и картофеля крепок и вечен. И лук (вспоминая О’Генри), без лука никуда! А аромат розмарина придает этому жаркому легкий средизнемноморский колорит. Если хотите, вместо рафинированного растительного можете использовать нерафинированное оливковое. Да, на нем можно и нужно жарить – в Италии и Испании все только так и делают.
Один из самых здоровых методов приготовления еды – в “конверте”, то есть когда продукты пакуют в пергментную бумагу, закрывают, чтобы все соки и ароматы оставлись внутри, - и запекают в духовке. В результате продукты получаются как бы запеченными на пару – бумага допускает минимальную циркуляцию воздуха (в отличие, например, от фольги), и на рыбе образуется даже легкая румяная корочка.
Пока нет комментариев