1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блины и оладьи к детскому завтраку
  4. Пышные оладьи на сметане
gastronom
22 октября 2022 г.

Пышные оладьи на сметане

gastronom
22 октября 2022 г.
4Комментировать
branding logo
Пышные оладьи на сметане
Пышные оладьи на сметане
К рецепту

Пышные оладьи на сметане – исконно русское блюдо, появившееся в середине 16 века. Им одинаково любили лакомиться и цари, и простой народ. Как только ни называли круглые лепешки: «аладьи», «олажки», «оладки» и др. Все эти слова происходили от латинского слова «oleum». И действительно, оладушки жарились на чугунных сковородах в большом количестве масла. Тесто готовили густое на основе большого количества яиц и молока. Оладушки получались сдобные, пышные, нежные. Самые вкусные и необычные - пекли в Санкт-Петербурге в 19 веке. Их готовили трехслойными – с начинкой из яблочного повидла. Но рецепт не прижился. Современные оладьи - толстые круглые румяные лепешки без начинки. К ним подают сгущенное молоко, джем, любимое варенье или сметану.

Сложность: легко
Калории: 148.14 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 2.94 г/7.89 г/16.36
МиксерЖарениеЗавтракПолдникДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
яйца – 2 шт.
сметана 30% - 210 г
сахар – 30 г
мука – 210 г
разрыхлитель – 10 г
сода – 3 г
соль – 2 г
растительное масло для жарки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления пышных оладьев на сметане подготовьте все продукты по списку. В глубокую миску разбейте яйца по одному. Слегка взбейте их вилкой. Добавьте сахар и соль по вкусу, а затем перемешайте.

Шаг 2

Отложите вилку. Возьмите ручной венчик или воспользуйтесь миксером или блендером. Взбивайте яйца с солью и сахаром до тех пор, пока не растворятся крупинки.

Шаг 3

Сметану слегка нагрейте на водяной бане или в микроволной печи не более 10 секунд. Она должна стать теплой, но не горячей. Иначе сметана свернется и ее нельзя будет использовать. Выложите в яичную массу. Еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 4

Муку с разрыхлителем просейте через сито. Небольшими порциями подсыпайте в сметано-яичную массу, постоянно перемешивая. Должно получиться густое однородно тесто.

Шаг 5

Тесто еще раз перемешайте миксером или блендером, чтобы исключить попадание комочков в готовых оладушках. Всыпьте щепотку соду и еще раз перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепло на 15-20 минут.

Шаг 6

На сковороде разогрейте большое количество растительного масла. Столовой ложкой, смоченной в воде, вливайте немного теста, формируя круглые оладушки.

Шаг 7

Жарьте с каждой стороны по 1 минуте, либо до золотистого цвета. Рекомендуем накрывать сковороду крышкой, чтобы оладушки лучше прожаривались внутри.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Приготовьте к пышным оладьям на сметане лимонный соус. Фрукт нарежьте кусочками, залейте 50 мл воды и варите на небольшом огне 15 минут. Вода должна почти выкипеть. Добавьте сахар и варите еще 2 минуты. Снимите с огня. Измельчите блендером в пюре. Добавьте сметану и перемешайте. Храните в холодильнике.

КСТАТИ

«Оживить» рецепт пышных оладьев на сметане помогут кусочки яблока, ягоды, изюм или мелко нарезанная курага. А подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, джемом, вареньем или домашним соусом.

Амарант это:

Богаты белком, лизином и скваленом
Богаты белком, лизином и скваленом (gastronom.ru)

Амарант это:

·         сбалансированный легкоусвояемый растительный белок

·         биодоступный кальций и лизин

·         клетчатка

При добавлении амаранта в количестве до 20% от общего количества муки, используемой в рецептах, вы улучшаете питательную ценность, вкус и текстуру выпечки. Кроме того, амарант является подходящим загустителем для соусов, супов и тушеных блюд.

Реклама ООО "Русская Олива" ИНН: 3665050261

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца на сметане в духовке
Пицца на сметане в духовке

Испеките пиццу на сметане в духовке по нашему рецепту, и вы получите очень приятные гастрономические впечатления. Такая версия знаменитого итальянского блюда, конечно, очень вольная, но вполне имеющая ...

50 мин
Рецепты со сметаной
Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...

118 рецептов
Оладьи
Оладьи

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, ...

445 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Оладьи на ряженке, пышные без дрожжей
Оладьи на ряженке, пышные без дрожжей

Можно ли приготовить пышные оладьи на ряженке без дрожжей? Мы отвечаем уверенное «да», и в доказательство приводим отличный рецепт. А вообще оладьи — поистине универсальное блюдо, вариантов ...

1 ч
Постные пышные оладьи
Постные пышные оладьи

Постные пышные оладьи получаются настолько вкусными, что никому и в голову не придет огорчаться из-за отсутствия в тесте яиц или молока. Подайте их с пылу с жару к чаю с любимым вареньем и ...

2 ч
Оладьи на кефире с сыром

РЕЦЕПТ

Оладьи на кефире с сыром

Оладьи на кефире с сыром могут стать отличным завтраком, ведь они получаются очень сытными за счет сваренных вкрутую яиц и сыра в составе. После такого приема пищи вы спокойно доживете до обеда и не ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Марина (гость)

10 августа 2023 г.

Сметану можно использовать абсолютно любую не жидкую! Со сметаной 15% получились идеальные пышные оладьи. Главное ничего не нагревать на водяной бане, чтобы сметана не расслоилась. Нужно просто достать сметану из холодильника за 2 часа до приготовления.

Ольга Захарова
Ольга Захарова18 января 2023 г.

Евгения, не знаю, где вы живёте, но такую сметану можно купить на рынке. Спасибо за комментарий!

Speedbrakes
Speedbrakes18 января 2023 г.

Хороший рецепт. Готовится просто, ингредиенты несложные (кроме сметаны - не везде можно найти сметану жирностью 30%). Оладьи получились вкусными, пышными, но, как мне показалось, немного суховатыми.

Bella (гость)

22 октября 2022 г.

Обязательно завтра попробую на завтрак. И соус попробую, что вы в конце рекомендуете. Аппетитненько смотрится. 😋

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ