Паста с соусом болоньезе — одно из знаковых блюд итальянской кухни. Рецепт был изобретен на севере страны в конце XIX века (собственно, само название красноречиво указывает на город Болонья). Говорят, что изначально в составе соуса не было никакого мяса: только куриная печень, трюфели и сливки. Но уже к середине XX века болоньезе готовили из измельченной говядины и помидоров, и именно эта версия приобрела всемирную известность. Что же такого необычного в соусе болоньезе? Да хотя бы то, что тушится он в течение 4–5 часов! И дело здесь, разумеется, не в готовности мяса, а в однородности и насыщенности вкуса, которые достигаются посредством длительного томления на слабом огне. Наша версия рецепта пасты с соусом болоньезе — облегченная, однако все основные принципы приготовления этого замечательного блюда в ней соблюдены.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты соуса болоньезе. Мясо вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Пропустите через мясорубку с частой решеткой (лучше 2 раза).
Шаг 2
В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите в нее часть измельченной говядины и жарьте, помешивая, на среднем огне до подрумянивания. Переложите на тарелку. Таким же образом обжарьте все мясо.
Шаг 3
Зубчик чеснока и луковицу для соуса очистите, мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Стебель сельдерея вымойте и нарежьте маленькими ломтиками. Базилик вымойте и мелко нарежьте.
Шаг 4
В сотейнике нагрейте оставшееся оливковое масло. Выложите в него подготовленные овощи. Жарьте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Добавьте жареное мясо. Перемешайте и готовьте 1 минуту.
Шаг 5
Влейте вино. Перемешайте и тушите соус до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Положите томатную пасту и помидоры вместе с соком. Готовьте соус, разминая помидоры ложкой, до закипания.
Шаг 6
Убавьте огонь до минимума. Добавьте орегано и измельченный базилик. Тушите под крышкой 2 часа, время от времени помешивая. Соус болоньезе должен приобрести однородную консистенцию. В самом конце тушения посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 7
Пасту отварите в подсоленной кипящей воде почти до готовности (около 8 минут). Откиньте на дуршлаг и переложите в сотейник с соусом болоньезе. Прогрейте в течение 1 минуты, затем разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и подайте на стол.
Жители Эмильи-Романьи традиционно подают с болоньезе пасту тальятелле. Они уверены, что именно с этой широкой длинной пастой мясной соус «сцепляется» идеально, что наилучшим образом сказывается на вкусовом восприятии блюда.
В соус болоньезе к пасте можно добавить не только сельдерей, лук и морковь, но и, другие овощи, например, сладкий или острый перец. Со вторым лучше не усердствовать, иначе вкус станет слишком резким.
ГРУППА
Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta fresca и pasta secca). Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую — исключительно дома ...
Паста - настоящее подспорье у всех, кто соблюдает пост. Рецепты постной пасты довольно многочисленны. Постная паста -это полноценное сытное блюдо, которое быстро готовится и вносит разнообразие в ...
Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.
Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких ...
Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь ...
Очень вкусно, однозначно в избранное🍴😋
Гость (гость)
10 мая 2014 г.Отличный рецепт! Спасибо большое. Получилось очень вкусно :)
Гость (гость)
9 апреля 2014 г.Что бы соус был не таким кислым в классическом варианте болоньезе используется молоко, которое добавляют после смешивания мяса с овощами и тушат до полного впитывания молока, а затем добавляют вино.
ДАНУТА (гость)
5 января 2014 г.ХАХА...РЕЦПТЫ САЛАТИКОВ ИССЯКЛИ....
Гость (гость)
6 декабря 2013 г.Мы попробовали, и мне кажется что томатной пасты много, от того и кисло, надо в два раза меньше т.е. 1 ложку. А так вкусно. P.S. Только я не разу непробывал нгастоящую "Паста с соусом болоньезе!", так что могу ошибаться.
Можно, конечно. Только не грудку, а филе с бедра. И это уже не будет соус болоньезе в его классическом понимании.
Гость (гость)
9 июля 2013 г.а можно вместо говядины использовать индейку?
Гость (гость)
23 октября 2012 г.а я макароны к этому блюду делала домашние, получилось в 100 раз вкуснее!!!
Гость (гость)
25 июля 2012 г.а по поводу того что итальянцы жили бедно правда, впрочем как и наши, та же самая пицца - это пресная лепешка, смазаная томатной пастой или вывареной из помидор в собственном соку и усе) Наша кухня из блинов или пирогов в этом смысле предпочтительнее выглядит)
Гость (гость)
7 июня 2012 г.Ну как же не стыдно принижать достоинства русской кухни. Кто умеет готовить, тот знает, что и как делается вкусно. Вы же русские люди, надо уважать и любить свою культуру, как это делают итальянцы. Да, пасты у них изумительные, моя любимая - с морепродуктами и черными тальятелле.
Гость (гость)
21 января 2012 г.Потрясающе,спасибо за рецепт,я готовлю редко но с великой страстью и исключительно рецепты опубликованные на этом сайте и всё супер и вкусно))
Ольга Родионова (гость)
17 ноября 2011 г.Для Гостя: Конечно, можно! Очистите помидоры от шкурки и от семян.
Гость (гость)
17 ноября 2011 г.А можно обычные помидоры если их очистить использовать?
Сергей (гость)
28 сентября 2011 г.Марина, я не сомневаюсь, что в Риме так и подают этот соус, но вот в Эмилии-Романьи, откуда он родом, не сомневаюсь, что именно с тальятелле. Итальянская кухня - это, прежде всего, региональная кухня. Поэтому различия между кухней юга и севера крайне велики. Да что далеко ходить: в соседних областях одно и тоже блюдо готовят по-разному и уверяют, что оно готовится именно так и не иначе. Мы здесь говорим об аутентичном рецепте, а исходя из него, рагу по-болонски подают именно с тальятелле.
Марина (гость)
27 сентября 2011 г.Рагу по-болонски подают ТОЛЬКО с татьятелле! (с) знаете, в последнюю свою поездку в Рим я была в ресторане La terrazza del Eden, этот ресторан в том числе известен и тем, что там шеф-поваром еще недавно был личный повар принца Чарльза. И там пасту болоньез подают именно со спагетти.
Сергей (гость)
26 сентября 2011 г.Рагу по-болонски подают ТОЛЬКО с татьятелле! Это блюдо так и называется “тальятелли с рагу по-болонски”. Забудьте о спагетти, макаронах "Макфа" и прочих. Помидоры используйте в собственном соку, а то некоторые кладут консервированные с уксусом. Конечно после этого вкус ужасен. Тушите рагу часа 4-5, не скупитесь на время и не пожалеете. Сыр: или грано падано или пармеджано реджано. Это блюдо действительно божественно. Чудакам - любителям щей и кетчупов можно только посочувствовать.
Гость (гость)
30 августа 2011 г.Еще смешнее, что к национальным русским блюдам этот умник причислил картофель. Не менее смешно говорить о пресности русской кухни. На Руси даже русских народностей не одна, и различий у них немеряно. У каждого человека своя любимая национальная кухня, и у большинства это смесь разных культур и разных кухонь. Да и невозможно в быту, я думаю, сейчас увидеть хоть одну "чистую" национальную кухню.
алиса (гость)
10 августа 2011 г.вот насчёт Гоголя и трактиров - это очень смешно. Гоголь несколько лет прожил в Риме и был большим поклонником итальянской кухни.
Очень вкусно!!! спасибо за рецепт!
очень вкусно!!