1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Паста с соусом болоньезе
gastronom
18 марта 2008 г.

Паста с соусом болоньезе

gastronom
18 марта 2008 г.
20Комментировать
Паста с соусом болоньезе, заходник
Паста с соусом болоньезе, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Паста с соусом болоньезе, заходник
Паста с соусом болоньезе, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Паста с соусом болоньезе — одно из знаковых блюд итальянской кухни. Рецепт был изобретен на севере страны в конце XIX века (собственно, само название красноречиво указывает на город Болонья). Говорят, что изначально в составе соуса не было никакого мяса: только куриная печень, трюфели и сливки. Но уже к середине XX века болоньезе готовили из измельченной говядины и помидоров, и именно эта версия приобрела всемирную известность. Что же такого необычного в соусе болоньезе? Да хотя бы то, что тушится он в течение 4–5 часов! И дело здесь, разумеется, не в готовности мяса, а в однородности и насыщенности вкуса, которые достигаются посредством длительного томления на слабом огне. Наша версия рецепта пасты с соусом болоньезе — облегченная, однако все основные принципы приготовления этого замечательного блюда в ней соблюдены.

Сложность: средне
Калории: 845.13 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 39.25 г/39.79 г/70.44
Итальянская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
спагетти - 400 г
мякоть говядины для тушения – 500 г
оливковое масло– 4 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
крупный репчатый лук – 1 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
сельдерей – 1 стебель
базилик – 4 веточки
красное сухое вино – 250 мл
томатная паста – 2 ст. л.
консервированные очищенные помидоры – 800 г
сушеное орегано – 1 ч. л.
паста – 300 г
тертый твердый сыр – 50 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты соуса болоньезе. Мясо вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Пропустите через мясорубку с частой решеткой (лучше 2 раза).

Шаг 2

В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите в нее часть измельченной говядины и жарьте, помешивая, на среднем огне до подрумянивания. Переложите на тарелку. Таким же образом обжарьте все мясо.

Шаг 3

Зубчик чеснока и луковицу для соуса очистите, мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Стебель сельдерея вымойте и нарежьте маленькими ломтиками. Базилик вымойте и мелко нарежьте.

Шаг 4

В сотейнике нагрейте оставшееся оливковое масло. Выложите в него подготовленные овощи. Жарьте на среднем огне, помешивая, 10 минут. Добавьте жареное мясо. Перемешайте и готовьте 1 минуту.

Шаг 5

Влейте вино. Перемешайте и тушите соус до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Положите томатную пасту и помидоры вместе с соком. Готовьте соус, разминая помидоры ложкой, до закипания.

Шаг 6

Убавьте огонь до минимума. Добавьте орегано и измельченный базилик. Тушите под крышкой 2 часа, время от времени помешивая. Соус болоньезе должен приобрести однородную консистенцию. В самом конце тушения посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7

Пасту отварите в подсоленной кипящей воде почти до готовности (около 8 минут). Откиньте на дуршлаг и переложите в сотейник с соусом болоньезе. Прогрейте в течение 1 минуты, затем разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Жители Эмильи-Романьи традиционно подают с болоньезе пасту тальятелле. Они уверены, что именно с этой широкой длинной пастой мясной соус «сцепляется» идеально, что наилучшим образом сказывается на вкусовом восприятии блюда.

КСТАТИ

В соус болоньезе к пасте можно добавить не только сельдерей, лук и морковь, но и, другие овощи, например, сладкий или острый перец. Со вторым лучше не усердствовать, иначе вкус станет слишком резким.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №03 (74) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пицца
Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

384 рецептов
Лапша

ГРУППА

Лапша

Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta fresca и pasta secca). Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую — исключительно дома ...

297 рецептов
Постная паста
Постная паста

Паста - настоящее подспорье у всех, кто соблюдает пост. Рецепты постной пасты довольно многочисленны. Постная паста -это полноценное сытное блюдо, которое быстро готовится и вносит разнообразие в ...

56 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить домашнюю пасту за 10 минут
Как приготовить домашнюю пасту за 10 минут

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1315 рецептов
Спагетти Болоньезе
Спагетти Болоньезе

Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких ...

1 ч
Паста болоньезе, классический рецепт
Паста болоньезе, классический рецепт

Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь ...

4 ч 20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аль Пачина
Аль Пачина22 мая 2015 г.

Очень вкусно, однозначно в избранное🍴😋

Гость (гость)

10 мая 2014 г.

Отличный рецепт! Спасибо большое. Получилось очень вкусно :)

Гость (гость)

9 апреля 2014 г.

Что бы соус был не таким кислым в классическом варианте болоньезе используется молоко, которое добавляют после смешивания мяса с овощами и тушат до полного впитывания молока, а затем добавляют вино.

ДАНУТА (гость)

5 января 2014 г.

ХАХА...РЕЦПТЫ САЛАТИКОВ ИССЯКЛИ....

Гость (гость)

6 декабря 2013 г.

Мы попробовали, и мне кажется что томатной пасты много, от того и кисло, надо в два раза меньше т.е. 1 ложку. А так вкусно. P.S. Только я не разу непробывал нгастоящую "Паста с соусом болоньезе!", так что могу ошибаться.

Алёна Спирина
Алёна Спирина10 июля 2013 г.

Можно, конечно. Только не грудку, а филе с бедра. И это уже не будет соус болоньезе в его классическом понимании.

Гость (гость)

9 июля 2013 г.

а можно вместо говядины использовать индейку?

Гость (гость)

23 октября 2012 г.

а я макароны к этому блюду делала домашние, получилось в 100 раз вкуснее!!!

Гость (гость)

25 июля 2012 г.

а по поводу того что итальянцы жили бедно правда, впрочем как и наши, та же самая пицца - это пресная лепешка, смазаная томатной пастой или вывареной из помидор в собственном соку и усе) Наша кухня из блинов или пирогов в этом смысле предпочтительнее выглядит)

Гость (гость)

7 июня 2012 г.

Ну как же не стыдно принижать достоинства русской кухни. Кто умеет готовить, тот знает, что и как делается вкусно. Вы же русские люди, надо уважать и любить свою культуру, как это делают итальянцы. Да, пасты у них изумительные, моя любимая - с морепродуктами и черными тальятелле.

Гость (гость)

21 января 2012 г.

Потрясающе,спасибо за рецепт,я готовлю редко но с великой страстью и исключительно рецепты опубликованные на этом сайте и всё супер и вкусно))

Ольга Родионова (гость)

17 ноября 2011 г.

Для Гостя: Конечно, можно! Очистите помидоры от шкурки и от семян.

Гость (гость)

17 ноября 2011 г.

А можно обычные помидоры если их очистить использовать?

Сергей (гость)

28 сентября 2011 г.

Марина, я не сомневаюсь, что в Риме так и подают этот соус, но вот в Эмилии-Романьи, откуда он родом, не сомневаюсь, что именно с тальятелле. Итальянская кухня - это, прежде всего, региональная кухня. Поэтому различия между кухней юга и севера крайне велики. Да что далеко ходить: в соседних областях одно и тоже блюдо готовят по-разному и уверяют, что оно готовится именно так и не иначе. Мы здесь говорим об аутентичном рецепте, а исходя из него, рагу по-болонски подают именно с тальятелле.

Марина (гость)

27 сентября 2011 г.

Рагу по-болонски подают ТОЛЬКО с татьятелле! (с) знаете, в последнюю свою поездку в Рим я была в ресторане La terrazza del Eden, этот ресторан в том числе известен и тем, что там шеф-поваром еще недавно был личный повар принца Чарльза. И там пасту болоньез подают именно со спагетти.

Сергей (гость)

26 сентября 2011 г.

Рагу по-болонски подают ТОЛЬКО с татьятелле! Это блюдо так и называется “тальятелли с рагу по-болонски”. Забудьте о спагетти, макаронах "Макфа" и прочих. Помидоры используйте в собственном соку, а то некоторые кладут консервированные с уксусом. Конечно после этого вкус ужасен. Тушите рагу часа 4-5, не скупитесь на время и не пожалеете. Сыр: или грано падано или пармеджано реджано. Это блюдо действительно божественно. Чудакам - любителям щей и кетчупов можно только посочувствовать.

Гость (гость)

30 августа 2011 г.

Еще смешнее, что к национальным русским блюдам этот умник причислил картофель. Не менее смешно говорить о пресности русской кухни. На Руси даже русских народностей не одна, и различий у них немеряно. У каждого человека своя любимая национальная кухня, и у большинства это смесь разных культур и разных кухонь. Да и невозможно в быту, я думаю, сейчас увидеть хоть одну "чистую" национальную кухню.

алиса (гость)

10 августа 2011 г.

вот насчёт Гоголя и трактиров - это очень смешно. Гоголь несколько лет прожил в Риме и был большим поклонником итальянской кухни.

irishka_kar18 июня 2011 г.

Очень вкусно!!! спасибо за рецепт!

очень вкусно!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ