- Главная
- Рецепты
- Блюда из окуня
- Запеченный в духовке окунь с картофелем
Запеченный в духовке окунь с картофелем
Запеченный в духовке окунь с картофелем — вкусное, сытное и полезное второе блюдо. Окунь — один из самых доступных видов качественной морской рыбы в наших магазинах. Скорее всего, вы купите замороженного окуня. Чтобы он на вкус в результате ничем не отличался от свежего, его нужно грамотно разморозить — то есть медленно, в холодильнике (это займет примерно сутки). Если столько времени нет, ни в коем случае не используйте микроволновку — в процессе размораживания рыба в ней успеет частично приготовиться по краям. Вместо этого налейте в кастрюлю ледяную воду и растворите в ней много соли — чтобы на вкус вода была как морская. Погрузите в нее рыбу, и уже через пару часов она разморозится. Что делать с ней дальше, как приготовить морского окуня в духовке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом. Окуня посолите и поперчите со всех сторон.
Шаг 2
Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте зелень (можно сохранить несколько красивых листочков для подачи). Смешайте зелень и чеснок, посолите и порубите все вместе как можно мельче. Отложите 2 ч. л. этой смеси, оставшуюся смешайте с растительным маслом.
Шаг 3
Размягчите сливочное масло и смешайте с отложенной чесночно-зеленой массой.
Шаг 4
Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Выкладывайте кружочки картофеля на подготовленный противень внахлест слоями, промазывая растительным маслом с чесноком и зеленью. Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 мин.
Шаг 5
Уменьшите температуру в духовке до 160°С. На картофель выложите окуня. Намажьте окуня сливочным маслом с зеленью и чесноком. Верните противень в духовку, установив его в нижнюю треть, запекайте 15–20 мин., в зависимости от толщины рыбы.
ГРУППА
Морской окунь очень нравится. Готовила его по-разному. А вот так, с картофелем, ещё не пробовала. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.