1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из окуня
  4. Запеченный в духовке окунь с картофелем
gastronom
02 ноября 2024 г.

Запеченный в духовке окунь с картофелем

gastronom
02 ноября 2024 г.
1Комментировать
бюджетный ужин
бюджетный ужин
К рецепту

Запеченный в духовке окунь с картофелем — вкусное, сытное и полезное второе блюдо. Окунь — один из самых доступных видов качественной морской рыбы в наших магазинах. Скорее всего, вы купите замороженного окуня. Чтобы он на вкус в результате ничем не отличался от свежего, его нужно грамотно разморозить — то есть медленно, в холодильнике (это займет примерно сутки). Если столько времени нет, ни в коем случае не используйте микроволновку — в процессе размораживания рыба в ней успеет частично приготовиться по краям. Вместо этого налейте в кастрюлю ледяную воду и растворите в ней много соли — чтобы на вкус вода была как морская. Погрузите в нее рыбу, и уже через пару часов она разморозится. Что делать с ней дальше, как приготовить морского окуня в духовке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: средне
Калории: 549.06 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 41.35 г/29.79 г/28.69
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Окунь речной свежий 4 шт.
Картофель 4 шт.
Чеснок 8 зубчик(а)
Зелень 80 г
Масло сливочное 60 г
Масло растительное рафинированное 60 мл
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом. Окуня посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 2

Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте зелень (можно сохранить несколько красивых листочков для подачи). Смешайте зелень и чеснок, посолите и порубите все вместе как можно мельче. Отложите 2 ч. л. этой смеси, оставшуюся смешайте с растительным маслом.

Шаг 3

Размягчите сливочное масло и смешайте с отложенной чесночно-зеленой массой.

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Выкладывайте кружочки картофеля на подготовленный противень внахлест слоями, промазывая растительным маслом с чесноком и зеленью. Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 мин.

Шаг 5

Уменьшите температуру в духовке до 160°С. На картофель выложите окуня. Намажьте окуня сливочным маслом с зеленью и чесноком. Верните противень в духовку, установив его в нижнюю треть, запекайте 15–20 мин., в зависимости от толщины рыбы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как приготовить окуня морского в духовке сразу с гарниром. Главное правило, которым не стоит пренебрегать — не выкладывать на противень все сразу, картофелю требуется больше времени для запекания, чем целой рыбе. 
КСТАТИ
Вместо целой рыбы вы можете запечь с картошкой филе окуня в духовке, самый вкусный рецепт с фото у вас уже есть. Правда, в него стоит внести изменения: филе вы можете сразу выложить на нарезанный тонкими кружками картофель — они дойдут до готовности одновременно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в духовке
197 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta9 июня 2022 г.

Морской окунь очень нравится. Готовила его по-разному. А вот так, с картофелем, ещё не пробовала. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ