Шаг 1
Подогрейте молоко. В маленькой мисочке размешайте дрожжи с 2-3 ст. л. молока до полного растворения, оставьте на 5 мин.
Шаг 2
В большую миску просейте половину муки, влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Накройте миску пленкой и оставьте опару подходить в теплом месте на 1 ч. Она должна увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 3
Растопите сливочное масло и остудите. Грецкие орехи подсушите на сковороде, затем крупно нарежьте.
Шаг 4
Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки с сахаром, а белки с щепоткой соли до жестких пиков.
Шаг 5
Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте растопленное масло. Вымешивайте тесто руками, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Вмешайте взбитые желтки и белки в тесто. В конце добавьте цукаты и грецкие орехи и хорошо перемешайте. Оставьте тесто для подхода на 1 ч.
Шаг 6
Быстро обомните подошедшее тесто и снова оставьте на 1 ч.
Шаг 7
Подготовьте форму для кулича и закройте дно и стенки бумагой для выпечки. Обратите внимание, на стенках бумага должна быть на треть выше стенок формы. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.
Шаг 8
Обомните подошедшее тесто и наполните форму. Накройте форму полотенцем и оставьте тесто еще для одного подхода, 30-40 мин.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 190°С. Выпекайте кулич 20 мин. при 190°С, затем еще 20 мин. при 170°С. Когда верх кулича начнет темнеть, накройте его пергаментом. Готовый кулич аккуратно достаньте и остудите на решетке.
Шаг 10
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью остывший кулич и украсьте.
РЕЦЕПТ
Этот кулич в лимонной глазури поражает воображение своим оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. И дело здесь не только в декоративном покрытии! В состав теста входит свеженатертая цедра апельсина, лимона и лайма, а также апельсиновые цукаты, которые придают куличу яркие цитрусовые ноты. Во всем же остальном выпечка близка к традиционной: все то же сдобное дрожжевое тесто, требующее основательной расстойки, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя. Если вы все сделаете правильно, то есть, в соответствии с указаниями нашего рецепта, на вашем пасхальном столе появится кулич в лимонной глазури, заслуживающий искреннего восторга и многочисленных комплиментов.
Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте - обжаренную.
Бабушка моя, казачка, осталась одна с тремя детьми в войну. Умела готовить из всего, кормила всегда всех: вареники с поджаренными хлебными крошками с луком, оладьи из зерна... Благо река рядом, рыба помогала выжить. На Дону, недалеко от Батайска, есть деревня Койсуг, больше нигде не готовят такие пироги. Хлеб бабушка пекла на хмелю: до сих пор помню огромные булки. Она из хлебного теста делала еще пирожки с творогом и горячие бросала в сметану, потом складывала в сковородку и ставила в печь. А еще помню, как она жарила блины и каждый смазывала кислым молоком, «казацкой присягой». Складывала стопочкой один на другой и тоже запекала в печи. Куличи и пасхальный пирог с творогом я пеку до сих пор в память о бабушке. Оксана Лебедь и бабушка Меланья
Пока нет комментариев