1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Пирог с муксуном
gastronom
10 апреля 2018 г.

Пирог с муксуном

gastronom
10 апреля 2018 г.
16Комментировать
Пирог с муксуном
Пирог с муксуном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пирог с муксуном
Пирог с муксуном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пирог с муксуном
Пирог с муксуном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пирог с муксуном
Пирог с муксуном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Секрет пирога - в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте - обжаренную.

Сложность: легко
Калории: 502.57 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 15.06 г/34.32 г/33.44
ДуховкаВыпеканиеЖарениеНа сковородеРусская кухняВыпечкаПирогВегетарианствоДетское менюДень рожденияМасленицаНа праздничный столНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
300-350 г мякоти муксуна
100 г лука
растительное масло
0,5 ч. л. соли
свежемолотый черный перец
Для теста
разрыхлитель на кончике ножа
100 г сметаны жирностью 10-12%
Для теста:
260 г муки плюс для раскатывания теста
200 г охлажденного сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста половину просеянной муки высыпать горкой на стол, добавить масло, нарезанное кубиками, сверху насыпать оставшуюся муку, просеянную с разрыхлителем. Порубить смесь тяжелым острым ножом. Влить сметану, продолжать рубить. Тесто вымесить, сформировать два колобка, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Для начинки филе муксуна нарезать кусочками по 2 см. Так же нарезать и репчатый лук. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом, 3 мин. Добавить рыбу и продолжать готовить еще 2-3 мин. Посолить и поперчить.

Шаг 3

На столе, подпыленным мукой, из теста раскатать два пласта. Придать им форму рыбы, излишки отрезать и скатать в шар. Один пласт положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На него выложить начинку, накрыть вторым, защипать края. оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать тонкими полосками. Использовать их для украшения "рыбы". Смазать пирог яйцом, взбитым с щепоткой соли. Если начинка влажная, в верхнем части пирога нужно сделать отверстие для испарения лишней влаги. Пирог выпекать в разогретой до 180 °С, 15-20 мин до золотисто-коричневой корочки. Немного остудить и подавать теплым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня
Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

888 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

160 рецептов
Пироги с рыбой
Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

88 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

какой красавец!браво!!!

hne.no
hne.no27 декабря 2020 г.

Красивый пирог.

Светлана (гость)

19 января 2017 г.

Евгения, муксун в Сургуте сейчас по 700 руб за кг, а рыбка примерно весит от 1,200 до 1,500 а мы имеем возможность заказать рыбку с Мыса-Каменного (севернее нас гораздо), так вот оттуда нам привозят по 400 руб за кг. Сегодня у нас на крещение пирог с муксуном!

Евгения (гость)

4 января 2016 г.

В Сургуте, где мы когда-то жили, в советское время местный рыбзавод изготовлял вкуснейшие пироги с муксуном, только начинка была из сырого муксуна, риса и лука. Вкуснее пирогов не едали! А еще, мы их разрезали на куски и обжаривали в сливочном масле. Вот это была вещь! Интересно, по чем сейчас муксун в Сургуте?

Гость (гость)

7 июня 2011 г.

В Лабытнанги в магазинах муксун 340-350 руб.На рынке 250 но его пока там нет,ловить походу еще не начали.

Гость (гость)

20 января 2011 г.

>>>Гость 24.12.2010 14:11:59 Откуда такие цены от 600 руб за киллограм???? Вчера купил в Нижневартовске 4-х киллограмовую тушку муксуна по 290 руб за кило. В Салехарде столько стоит. 600-650 руб.за кг. Щекур и правда, тоже жутко вкусный.

Гость (гость)

16 января 2011 г.

из Нового Уренгоя привозят в Кострому бесплатно :)))

Гость (гость)

24 декабря 2010 г.

Откуда такие цены от 600 руб за киллограм???? Вчера купил в Нижневартовске 4-х киллограмовую тушку муксуна по 290 руб за кило.

Гость (гость)

17 сентября 2010 г.

Муксуна можно приобрести на любом рынке в г. Тюмень и г. Салехард. А также, не менее вкусных, нельму и щекура! Рыба эта уникальна, вкус мяса не сравним с рыбами вообще. Муксун стоит от 600 руб. за килограмм, а нельма и щекур- от 400 рублей.

Гость (гость)

7 марта 2010 г.

Свежий муксун мне привезли из Тюмени на заказ.

Lajla (гость)

23 августа 2009 г.

Такие пироги 20 лет назад пекли на одном рыбозаводе на севере Западной Сибири. Вкуснее и свежее их, фабричного приготовления и продаваемых в отделах кулинарии и продовольственных магазинах в том же городе, я нигде не ела позднее.<br> Хотелось бы надеяться, что и сейчас люди могут поесть такие славные пироги в тех краях. там же по традиции люди сами пекли дома в духовке большие закрытые сочные пироги с целой тушкой рыбы (похожей на карпа), рисом и репчатым луком.

Bonita
Bonita17 февраля 2009 г.

Привозили замороженный из России.

Наталья Бурмистрова20 октября 2008 г.

Коллеги поделитесь секретом откуда свежий муксун.Очень хочется таких же пирожков.

Наталья Бурмистрова20 октября 2008 г.

Коллеги поделитесь секретом где брали как я понимаю свежий муксун. Очень хочется таких пирожков.

shaminova20 октября 2008 г.

Я делала не один большой пирог, а маленькие закусочные пирожки. Получилось очень вкусно.

Bonita
Bonita7 июня 2008 г.

Очень вкусный пирог.Только поправка к рецепту.Тесто,оставленное до замерзания,пришлось потом размораживать,т.к. раскатать эти замёрзшие колобки невозможно.Может заменить "до замерзания" на "до охлаждения"?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ