Быстрый лимонный пирог — настоящая симфония дивного аромата и изысканного освежающего вкуса. Что особенно приятно, готовится такой кондитерский шедевр довольно просто! Основу пирога составляет хрустящее песочное тесто, которое создает оригинальный контраст с нежной лимонной начинкой. Кстати, она предварительно готовится на плите и уже затем стабилизируется в духовке. Такой прием обеспечивает начинке исключительную гладкость и однородность, которую непременно оценят даже самые взыскательные гурманы.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175°С. Застелите бумагой квадратную форму для выпечки размером 20х20 см или круглую, диаметром 20 см так, чтобы края бумаги выступали над бортиками формы, и можно было потянуть за них и поднять пирог.
Шаг 2
Сливочное масло для теста пирога достаньте заранее из холодильника и растопите, но не перегревайте. Смешайте венчиком в миске муку, сахар и соль. Влейте масло и замесите тесто.
Шаг 3
Отрывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте на дно формы, пока не заполните всю площадь. Следите, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Наколите вилкой и поставьте в духовку на 20-25 минут. Основа пирога должна стать золотистой.
Шаг 4
Пока основа пирога выпекается, смешайте в небольшом сотейнике сахар и цедру. Разотрите, чтобы высвободить лимонный аромат. Добавьте муку и соль, тщательно перемешайте.
Шаг 5
Смешайте венчиком до однородности яйца, желтки и лимонный сок. Влейте яичную смесь, перемешайте, чтобы подготовленная сахарная смесь полностью увлажнилась.
Шаг 6
Готовьте лимонную начинку на среднем огне, постоянно перемешивая, пока она не станет густой. Это займет 7-10 минут. Если есть возможность проверить температуру, готовьте до 72°С. Вмешать нарезанное кусочками сливочное масло.
Шаг 7
Достаньте основу пирога из духовки, поставьте на решетку и процедите на него лимонную начинку через сито. Разровняйте. Верните форму в духовку и выпекайте пирог еще 10-12 минут.
Шаг 8
Проверьте готовность лимонной начинки: она должна пружинить при нажатии пальцем, но в то же время слегка подрагивать, если форму потрясти. Переставьте форму с пирогом на решетку и остудите минимум полтора часа.
Шаг 9
Поднимите остывший лимонный пирог за края бумаги и переложите на доску или сервировочное блюдо. Нарежьте на порции, каждый раз протирая нож салфеткой, смоченной горячей водой.
Готовый, то есть, полностью остывший лимонный пирог можно украсить цедрой, нарезанной длинными тонкими полосками, и затем посыпать через мелкое сито сахарной пудрой.
Чтобы вкус быстрого лимонного пирога был действительно нежным, и в тесто, и в начинку следует добавлять хорошее, то есть, натуральное сливочное масло жирностью 82%.
Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов и другой выпечки с лимоном впечатляет: открытые и закрытые пироги, тарты и корзиночки, ...
Сегодня уже никого не удивишь тем, что пироги к новогоднему столу можно купить или заказать в магазине. Это, конечно же, удобно, особенно при дефиците времени. Но если вы сами испечете пирог, пусть ...
Быстрый штрудель, конечно, сильно отличается от классического, но зато готовится в разы проще и минут за тридцать. Основу составляет обычное дрожжевое тесто, даже не слоеное, но пропекается такой ...
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...
ГРУППА
Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или ...
Татьяна (гость)
15 июня 2023 г.Ну оооочень вкусный пирог получился, не смотря на то, что в начинку мною было добавлено 2/3 сахара от заявленного в рецепте. Получившийся десерт сьели за один присест, в меру сладкий и кислый, как конфетка!!!
Злата, расчёт КБЖУ у нас идёт на порцию.
Злата (гость)
17 апреля 2023 г.Подскажите пожалуйста какая ккал на 100 гр?
Надежда, доброе утро! Для быстрого лимонного пирога нужен сок лимона. Для него потребуется 5-6 лимонов весом примерно 120 г. Всё ещё зависит от того, сколько сока вы их их извлечёте)
Надежда (гость)
18 декабря 2022 г.Подскажите, пожалуйста, сколько примерно потребуется для пирога лимонов среднего размера?
Наталья, спасибо за комментарий! Теперь и мы знаем, что можно готовить такой быстрый лимонный пирог и без сливочного масла) А крем для пирога получается отличный. Полностью с Вами согласна.
Наталья (гость)
25 ноября 2022 г.Поняла, в итоге приготовила без масла, но крем и вообще сам пирог получился очень вкусным!! А крем решили сделать ещё отдельно, положить в банку, чтобы есть ложками с чаем)) Спасибо за рецепт!!)))
Таня и Наталья, спасибо за внимательность! Ошибку исправила. Теперь шаг 6 заканчивается так: "Вмешать нарезанное кусочками сливочное масло".
Наталья (гость)
24 ноября 2022 г.Здравствуйте! Я не поняла на каком этапе нужно добавлять масло в начинку
Таня (гость)
21 ноября 2022 г.В начинке указано сливочное масло, а как его использовать для начинки не написано
Анна, спасибо за внимательность! Ошибку исправила. Готовьте с удовольствием и отличным результатом!
Анна (гость)
23 сентября 2022 г.Спасибо огромное за рецепт. Сегодня попробую сделать. В шаге 5 не совсем понятно, что точно надо сделать, так как написано "влейте сухую смесь"