Приготовив пудинг из перловки с яблоками, можно воистину понять, почему зерно, полученное из невзрачного на первый взгляд ячменя, называют жемчужиной. Совершенно неожиданно - из перловки можно приготовить не только кашу, суп или использовать как ингредиент в горячих блюдах, но и приготовить сладкое блюдо. И перловка раскроется совершенно в другом качестве – тонким, изысканным десертом. Понравится детям и семье на воскресный завтрак, удивятся гости на праздничном застолье. Блюдо достаточно бюджетное - не требующее поисков особенных ингредиентов, да и не составит большого труда и кулинарных навыков. Разве что кленовый сироп - но его можно заменить медом. Десерт можно приготовить в любой сезон. Основа - перловая крупа голландка, полностью очищенная от цветочной пленки и отшлифованное до перламутровой гладкости. Полное отсутствие сахара сокращает содержание калорий до минимума. Конечно, можно положить небольшое количество. Но я бы не советовала - сладкие яблоки и изюм - натуральные подсластители отлично сочетаются с подсоленной перловкой.
Шаг 1
В небольшой кастрюльке доведите молоко до медленного кипения и поддерживайте кипение на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.
Шаг 2
Тем временем растопите масло в большой сковороде или сотейнике на средне-слабом огне. Добавьте яблоки и крупу, перемешайте и готовьте, пока перловка и яблоки не будут слегка поджарены, около 3 минут.
Шаг 3
Добавьте изюм, корицу и соль, затем начните добавлять горячее молоко, примерно по 1 стакану за раз, и продолжайте постоянно помешивать, убедившись, что молоко полностью впиталось, прежде чем добавлять еще. Перемешивайте и добавляйте молоко, пока перловка не станет мягкой и кремообразной – это займет около 50-60 минут. Следите, чтобы молоко не пригорело.
Шаг 4
Ближе к окончанию готовки регулярно пробуйте, чтобы определить готовность крупы. Горячее молоко может остаться или понадобится чуть больше в зависимости от крупы и от того, насколько мягким вы хотите получить пудинг.
Шаг 5
Как только перловка будет готова, по своему вкусу добавьте последнее горячее молоко и кленовый сироп. Выключите огонь и дайте пудингу отдохнуть, время от времени помешивая, пока пудинг из перловки с яблоками не загустеет и не остынет - примерно 45-60 минут.
Шаг 6
Добавьте сливки, перемешайте.
Совет1. Яблоки должны быть сладких сортов. Кислые превратятся в пюре, а сладкие останутся кусочками. Перловка обязательно голландка, она готовится гораздо быстрее.
Совет 2. Вместо кленового сиропа можно использовать цветочный жидкий мед.
Перловка - не самая популярная крупа даже во время поста, хотя из перловки можно приготовить очень вкусные постные блюда - супы, разнообразные каши и закуски и даже десерты .
Другие рецепты Пироги с яблоками Яблочный пай Шарлотки с яблоками Яблочные штрудели Пирожки с яблоками и яблоки в тесте Печенье, пирожные, тарталетки с яблоками Блины и оладьи с яблоками
Подавать перловую кашу стоит с салатом, рыбой, мясом или сыром, нередко её заправляют мелко нарезанным и поджаренным луком. Если вам нравится сладкая перловка, подайте её с медом, маком и орехами или ...
РЕЦЕПТ
Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...
Konstanta, спасибо за комментарий! При слове пудинг сразу вспоминаю Алису в Стране чудес) и английский пудинг. Согласна, что этот пудинг из перловки с яблоками на него совсем не похож)
Мне казалось, что пудинг как-то по-другому готовится..) Я бы назвала это блюдо кашей.)