1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с корицей
  4. Гата с молотой корицей
Romaska
11 января 2022 г.

Гата с молотой корицей

Romaska
11 января 2022 г.
0Комментировать
Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Гату можно запросто назвать самой популярной сладкой выпечкой в Армении. Этот слоеный десерт со сладкой начинкой (она называется хориз) украшает и ежедневные чаепития, и богатые праздничные столы. Начинка у гата чаще всего сладкая: из сливочного масла, сахара, ванилина и муки. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности, изюм и даже измельченный шоколад. Я приготовила с молотой корицей, это вкусно!

Сложность: легко
Порций: 1
ВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
для начинки:
80 г сливочного масла
1,5 ст. ванильного сахара с натуральной ванилью
120 г муки
молотая корица 2 ч.л
для теста:
400 г пшеничной муки
по щепотке соды и соли
250 г сливочного масла
1 стакан мацуна (кефира или другого кисломолочного напитка)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В муку добавьте соль и соду, тщательно перемешайте. Добавьте порубленное ножом холодное масло (можно его натереть на крупной терке). Перемешайте тесто руками до образования мелкой крошки. Сделайте в серединке небольшое углубление и влейте в него мацун, замесите тесто, добавляя по необходимости еще муку - тесто не должно липнуть к рукам.

Шаг 2

Замесите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса. Если готовите гату с разными начинками, то заранее разделите тесто на соответствующее количество шаров.

Шаг 3

Приготовьте начинку: смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (сахарной пудры). Добавьте ванильный сахар, корицу и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы. Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем начинку и сверните рулетом.

Шаг 4

Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

124 рецептов
Восточная сладость — Гата

РЕЦЕПТ

Восточная сладость — Гата

Гата — великолепный десерт к чаю, с древнейшей историей. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века) «Свинья и гата». Подавали гату ...

40 мин
Выпечка на кефире
Выпечка на кефире

Выпечка на кефире - отличный способ использовать остатки этого кисломолочного напитка.

259 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ