1. Главная
  2. Рецепты
  3. Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом
Елена Некрасова
29 декабря 2021 г.

Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом

Елена Некрасова
29 декабря 2021 г.
2Комментировать
Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом
Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Очень понравился всей моей семье. Рецепт отлежался – целый год мне было не до него, все пугало большое количество меда. И напрасно – пряник замечательный, гармоничный по вкусу, большой, богатый прямо. Вполне можно сделать полпорции на пробу. Специи регулируйте под свой вкус, я не увлекалась. В моем пряники хорошо сочетались вкусы меда, шоколада и кислого повидла.

Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Доп. время: 20 мин
БлендерДуховкаВыпеканиеОхлаждениеВыпечкаВегетарианствоМасленицаНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
3.5 стакана муки
1 стакан сахара (коричневого или белого)
440 г жидкого меда (растопить, если загустел)
250 г мягкого сливочного масла
6 яиц
7 столовых ложек жирных сливок
4 чайных ложки пряничных специй (я брала 1 ложку)
2 чайные ложки пищевой соды (без горки)
2 столовых ложки какао
Для глазури:
100 г темного шоколада
50 грамм молочного шоколада
8 - 9 столовых ложек жирных сливок
Для прослойки:
ок. 500 г сливового повидла (подойдет также брусничный, черносмородиновый джем, но сливовое повидло вписывается сюда как нельзя лучше)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растереть размягченное сливочное масло с сахаром до пушистости, затем добавить по одному яйца. Во взбитые яйца и сливочное масло добавить мед и сливки. Смешать. Добавить просеянные отдельно сухие ингредиенты (мука, какао, специи и сода). Смешать до гладкости.

Шаг 2

Форму размерами 25x35 (или лучше 25x40 см) простелить бумагой для выпечки и слегка смазывать маслом. Вылить и разровнять тесто, поставить в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов, и выпекать около 60 минут или меньше, до сухой лучины. Примерно через 30 минут тесто может начать интенсивно зарумяниваться, тогда его нужно нагрыть ковриком для выпечки или фольгой, чтоб верх не сгорел. Поскольку в тесте много сахаров, то карамелизация проходит более интенсивно, чем в бисквитах.

Шаг 3

Готовый пряник сначала охладить в форме, а затем на решетке. Разрезать пласт вдоль на два пласта (для низкого пряника) или еще раз пласты разрезать пополам поперек (если хотите сделать четырехслойный высокий пряник, как на моей фотографии).

Шаг 4

Повидло положить в кастрюлю с толстым дном и варить около 5-7 минут, помешивая. Горячее повидло выкладывать на слои теста не слишком тонко (около 2/3 от всего повидла), остаток идет на покрытие верха пряника. Очень важно выкладывать повидло сразу после снятия с огня, не давать охладиться, и складывать пласты друг на друга очень быстро, прижимая при этом слои плотно друг к другу.

Шаг 5

Пряник оставить в течение примерно 2 часов в холодильнике, чтобы слои хорошо зафиксировались повидлом. Далее готовый пряник в холодильник больше не помещать, хранить только при комнатной температуре.

Шаг 6

Украсить верх шоколадной глазурью. Разломанный шоколад растопить вместе со сливками на водяной бане. Можно просто облить верх глазурью, я выложила в корнетик с тонкой дырочкой и покрыла поверхность мелкой поперечной сеткой.

Шаг 7

Дать глазури застыть и аккуратно широким острым ножом срезать бока пряника.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряники
Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

76 рецептов
Шоколадный пряник «Чернослив в роме»

РЕЦЕПТ

Шоколадный пряник «Чернослив в роме»

Замечательный пряник с настоянным в роме черносливом, влажной консистенции с добавлением вишневого джема, меда, какао и кофе. Ароматный, легкий и восхитительный на вкус. Ингредиенты для пряника ...

1 ч
Медово-миндальный пряник "Зимние забавы"

РЕЦЕПТ

Медово-миндальный пряник "Зимние забавы"

Ароматный и вкусный новогодний пряник.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с повидлом в духовке

РЕЦЕПТ

Пирог с повидлом в духовке

Пирог с повидлом в духовке – пожалуй, нет ничего лучшего к стакану молока, либо к горячему чаю. Даже тех, кто на диете, он способен сбить с верного пути. Рецептов выпечки придумали огромное количество ...

1 ч
Домашние пряники на кефире
Домашние пряники на кефире

Снаружи белоснежные, а внутри мягкие и нежные – именно таковы домашние пряники на кефире. Испокон веков на Руси десерт считался особым. Их дарили детям, в качестве подарка, а на Рождество украшали ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мередит
Мередит14 декабря 2023 г.

Ответ на коммент Ирины от 8-01-22: 2 ч.л. соды БЕЗ ГОРКИ - это от 5 до 6 грамм. Разве это много - на 1,5 кг теста ? (500 гр муки + 250гр масла + 350гр яиц + 440гр мёда...) И мёда достаточно, чтобы сработал как окислитель для соды.

Ирина (гость)

8 января 2022 г.

Да ладно мед, но куда столько соды??? 2 чайные ложки это же будет пряник со вкусом соды, никакие специи это не перебьют!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ