Компот из груши и сливы точно стоит приготовить на зиму, особенно если дача порадовала вас богатым урожаем этих плодов. Напиток получается ароматным, с приятным кисло-сладким вкусом. Вот увидите: в холодное время года вы еще не раз поблагодарите себя за старания летом! Тем более что каких-то особых хлопот компот из груши и сливы не доставит, и воплощение рецепта в жизнь не вызовет проблем даже у начинающих. Совсем недолго варим сливы и груши, готовим сироп, заливаем им фрукты, уложенные в банку, и закатываем. Попробуйте: всек действительно очень просто!
Шаг 1
Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее с пищевой содой. Затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышку вымойте и прокипятите в течение пяти минут. Банке и крышке дайте обсохнуть.
Шаг 2
Груши и сливы вымойте проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцами. Груши разрежьте на половинки и удалите сердцевины. Мякоть нарежьте крупными дольками.
Шаг 3
Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Питьевую воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сливы переложите в дуршлаг или большое металлическое сито. Опустите в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. Достаньте и переложите сливы в банку.
Шаг 4
Добавьте груши в кастрюлю с водой, где бланшировались сливы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Воду процедите через сито в чистую кастрюлю. Груши переложите в банку к сливам.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю с процеженной фруктовой водой сахар. Доведите до кипения и варите сироп 5 минут. Растворите в нем лимонную кислоту. Осторожно залейте сиропом фрукты в банке и укупорьте. Переверните и дайте полностью остыть.
Компот из груши и сливы следует хранить в сухом затемненном месте. Если вы хорошо обработали фрукты и тщательно простерилизовали банку с крышкой заготовка будет себя отлично чувствовать даже при комнатной температуре.
По этому рецепту можно приготовить компот не только из слив. Смело используйте другие сочетания, например, груши и абрикосы, яблоки и терн, персики, яблоки и груши.
Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом ...
Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно ...
Компот из сливы - вкусный и полезный напиток, который очень легко приготовить. Чтобы сварить компот из сливы вам понадобятся только сливы, вода и сахар - это основные компоненты. А потом подключайте ...
Выбор напитков из груши - как прохладительных, так и алкогольных - довольно широк. Алкогольные напитки из груши можно отнести к традиционным. Например, в Великобритании, Франции и Испании ...
Изобилие сливы всех сортов и размеров, сладкой и не очень и даже немного терпкой, провоцирует кулинарную мысль на создание самых разных напитков из сливы. Самый, казалось бы, простой напиток из сливы ...
Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться и сохраняют свою форму и упругость. Для этого рекомендуем использовать плотные, чуть недозрелые ...
Пока нет комментариев