- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Салат Оливье
- Легкий оливье без картофеля, с оливковой заправкой
Легкий оливье без картофеля, с оливковой заправкой
Современная гастрономия и так очень далеко ушла от традиционного рецепта оливье, так что легкий вариант без картофеля и с оливковой заправкой невозможно не признать. Наоборот: это прекрасная альтернатива классическому салату, которую можно подавать на стол чаще, чем раз в году, в канун Нового года. Да, этот вариант тоже довольно калорийный, но полезных ингредиентов в нем заметно больше. Вместо колбасы — вареная грудка индейки (можно и куриную, если окажется под рукой), вместо картофеля — спелое авокадо. Хрустящая молодая редиска добавит салату остроты и пикантности. Настоятельно рекомендуем не заправлять овощную смесь покупным майонезом, а придерживаться рецепта и сделать соус самостоятельно. Вкус только обогатится!
Шаг 1
Натрите филе индейки солью и паприкой, смажьте оливковым маслом, сварите на пару, 30 мин. Полностью остудите. Затем нарежьте кубиками 1 см.
Шаг 2
Зеленый горошек залейте 1,5 л кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10–15 мин. Откиньте на сито.
Шаг 3
Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в холодной воде, очистите, нарежьте кубиками 1 см.
Шаг 4
У авокадо удалите кожуру и косточку, нарежьте мякоть кубиками 1 см, полейте лимонным соком. Редис нарежьте такими же кубиками. Так же нарежьте огурчики. Тонко нарежьте зеленый лук.
Шаг 5
Для заправки разотрите вареные желтки с горчицей и оливковым маслом, добавив соль и лимонный сок.
Шаг 6
Смешайте все подготовленные ингредиенты, полейте заправкой, аккуратно перемешайте и дайте настояться в холодильнике, 2–3 ч.
На 100 г: белки 7,57 г (9,46% суточной нормы)
• жиры 9,92 г (11,02%)
• углеводы 5,61 г (3,34%)
• ккал 137,29 (7,63%)
• натрий 305,57 мг (21,07%)
• общий сахар 1,64 г (3,28%)
• НЖК 1,86 г (9,30%)
• пищевые волокна 2,47 г (8,23%)
Кстати
Салат «Оливье», без которого невозможно представить Новый год, станет еще вкуснее, если в качестве заправки использовать домашний майонез. В его основе – оливковое масло первого холодного отжима, придающее вкусу особую изысканность.
Рецепт домашнего оливкового майонеза:
2 крупных желтка
2 ст. л. лимонного сока
240 мл оливкового масла Extra Virgin Original Borges
1 ч. л. сладкой горчицы
2/3 ч. л. соли
- В высокий мерный стакан положите яичные желтки, добавьте горчицу, лимонный сок и соль.
- Взбивайте погружным блендером в течение 10-15 сек.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло.
- Взбивайте до загустения и получения однородной эмульсии.
Спасибо за рецепт. Сделала сегодня, только не добавляла редис, и в заправку добавила чуть сметаны, потому что получился густой. И добавила лимонный перец. Мне очень понравился. Вкусный, легкий и в то же время сытный салатик. Прекрасный рецепт для тех , кто следит за питанием. Еще раз благодарю!!