1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние десерты 2025
  4. Шоколадно-тыквенный мусс с пряностями
gastronom
27 октября 2021 г.

Шоколадно-тыквенный мусс с пряностями

gastronom
27 октября 2021 г.
0Комментировать
Шоколадно-тыквенный мусс с пряностями
Шоколадно-тыквенный мусс с пряностями (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Нежный сливочно-шоколадный мусс со вкусом осени, который ему добавило пюре из тыквы.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 4 ч
МиксерОхлаждениеЗавтракДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство8 мартаДень рожденияМасленицаНовый годРождествоФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
300 г тыквы
200 г горького шоколада (60–70 % какао)
4 яйца
250 мл сливок для взбивания (33–35% жирности)
2 ст. л. рома или коньяка
цедра 1 апельсина
2 ст. л. коричневого сахара + еще немного для посыпки
по 0,5 ч. л. молотой корицы, имбиря и ванильного сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запеките крупно нарезанную тыкву при 200 °С, слегка посыпав сахаром, до мягкости, 20–30 мин. Затем измельчите блендером в пюре. Шоколад разломайте на кусочки, растопите его на водяной бане. В маленькой кастрюльке доведите до кипения 50 мл сливок, добавьте специи, ром. Вмешайте в шоколад. Размешайте до получения однородной массы.

Шаг 2

Снимите теркой очень тонко цедру с апельсина, половину положитe в растопленный шоколад.

Шаг 3

Отделитe белки от желтков. Слегка остывший шоколад соедините с желтками и взбейте миксером, постепенно добавляя тыквенное пюре, чтобы получился однородный крем. Белки взбейте в крепкую пену, добавляя по ложке сахар. Соедините шоколадный крем со взбитыми белками, аккуратно перемешивая.

Шаг 4

Взбейте очень холодные сливки в пену, добавьте в мусс, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Переложите мусс в порционные креманки, посыпьте оставшейся апельсиновой цедрой. Поставьте в холодильник минимум на 4 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2021

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенно-нектариновые кексики
Тыквенно-нектариновые кексики

Тыквенное пюре придаст кексикам ярко-оранжевый цвет и чуть больше мягкости. Ну, и необычный вкус, конечно.

1 ч 30 мин

gastronom

Торт Пралине
Торт Пралине

Часто бывает так: мы готовим новогодний стол своими руками от начала до конца, но вот десерт предпочитаем купить в магазине. А зря. Праздничный торт - это важно.

2 ч 30 мин

gastronom

Помадка из белого шоколада

РЕЦЕПТ

Помадка из белого шоколада

Обычные сливки можно заменить густыми кокосовыми сливками.

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ