Чтобы приготовить традиционное густое варенье из слив на зиму, надо соблюсти два условия. Во-первых, надо использовать много сахара, а во-вторых, долго уваривать сливу, чтобы сироп успел загустеть. Мы же предлагаем вариант с сокращенной пропорцией сахара, но с секретным ингредиентом. Тогда лакомство не получилось приторным и сохранило живой фруктовый вкус. Сливы для такого лучше брать сочные, не перезрелые, с плотной и упругой красной мякотью. Мы сварим варенье без загустителей, но оно получится оптимальной густоты благодаря тому, что сироп образуется за счет сока самой сливы, без добавления воды. Секрет же нашего рецепта — в орешках. Попробуйте, вам точно понравится.
Шаг 1
Переберите плоды сливы, отбракуйте мятые, слишком мягкие и те, что с дефектами. Хорошо промойте сливу в проточной воде и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Небольшим острым ножом разрежьте каждый плод пополам вдоль ложбинки и удалите косточку. К сожалению, косточки в сливе часто довольно плотно прилегают к мякоти, так что наберитесь терпения.
Шаг 3
Разрежьте сливы на дольки. Если плоды небольшого размера, то достаточно разделить их на четвертинки. Если крупные, то разрежьте на восьмушки. Чем плотнее отобранные вами сливы, тем аккуратнее будут дольки.
Шаг 4
Подготовьте емкость для варки варенья. В этом качестве подойдет сотейник или кастрюля — эмалированная или из нержавеющей стали. Выложите в нее слоями сливу, нарезанную на дольки, пересыпая их сахаром. Не перемешивайте. Оставьте как минимум на час, чтобы слива дала сок.
Шаг 5
Поставьте емкость со сливами и сахаром на средний огонь и доведите смесь до кипения. Аккуратно помешивайте, пока остатки сахара не растворятся. Варите варенье из слив на небольшом огне в течение 15–20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Шаг 6
Дайте варенью полностью остыть. Порубите арахис или грецкие орехи на небольшие кусочки. Снова поставьте варенье из слив на средний огонь, дайте ему закипеть, добавьте орехи и лимонный сок. Варите еще 10 минут.
Шаг 7
Густое сливовое варенье разлейте горячим по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, на крышку, и дайте остыть в таком положении.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
РЕЦЕПТ
Крыжовник – ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этом рецепте мы пошагово расскажем, как сварить густое варенье из крыжовника с целыми ягодами, которое получится не только вкусным, но и красивым. Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.
Варенье из сливы - один из самых популярных способов сохранить урожай, который каждую осень поспевает на дачных участках. Обычно варенье из сливы варят из разрезанных пополам плодов без косточек, но если урожай настолько большой, что не хватает времени на его обработку, можно готовить варенье с косточками. Варенье из желтой и красной сливы можно варить по одному рецепту. только нужно понимать, что желтая слива гораздо нежнее красной, и ее мякоть довольно быстро отделяется от кожицы, поэтому для нее предпочтительны рецепты, где плоды добавляют в кипящий сироп и варят в несколько приемов. Это позволяет сохранить сливы максимально целыми.
Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой ...
Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.
Пока нет комментариев