Шаг 1
Пшеничную и ржаную муку просеять в миску, добавить соль, в центре сделать «колодец». Теплое молоко, смешанное с дрожжами и сахаром, небольшими порциями, перемешивая, влить в «колодец». Вымесить, накрыть полотенцем, оставить на 5 мин. Затем раскатать до толщины 5 мм, придав ему форму прямоугольника с соотношением сторон 1:3. Зрительно разделить пласт теста на 3 равных квадрата, смазать средний 1/3 холодного сливочного масла, не доходя до края 1 см. Накрыть одним из крайних квадратов, его поверхность также смазать 1/3 масла и накрыть оставшимся квадратом. Поставить в холод на 10 мин. Раскатать тесто перпендикулярно направлению первой раскатки, придав ему форму прямоугольника с соотношением сторон 1:2. На половину пласта намазать оставшееся масло и сложить тесто, как книгу. Вновь раскатать поперек, чтобы получился пласт размером 30 на 50 см. Поставить в холодильник. У кильки удалить головы, хвосты и плавники, остальное мелко порубить. Рыбу нарезать мелкими кусочками. Лук измельчить. Перец растолочь в ступке, слегка приправить солью. Перемешать рыбу, кильку, лук и смесь пряностей. Уложить начинку на тесто, оставляя свободным край около 1 см. Поставить в разогретую до 180°С духовку, полить топленым маслом. Готовить 10–12 мин., пока начинка не будет готова. Затем сложить сочень пополам, как книгу, и готовить еще 10 мин. Достать готовый сочень из духовки, накрыть горячим полотенцем и дать постоять 15 мин.
Блюдо из картофеля, красного лука, ветчины и блинного теста - просто, быстро и очень вкусно.
Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.
Ирина (гость)
4 февраля 2010 г.Только что приготовила пирог... Често говоря, я в недоумении. То, что молока мало - это понятно и вполне поправимо. Интересно другое, как при такой технологии выпечки получилась такая шикарная корочка, как на фотографии!? Тесто получилось очень мягкое и податливое, работать было приятно, но при выпечки вытекло масло... Жаль, что результат не оправдал ожиданий. Очень хотелось получить не только вкусный пирог, но еще и красивый.
Прикольный пирог. Дома всем понравился. Обязательно сделаем ещё. 1. В рецепте одна ошибка - заявленного количества молока на эту порцию муки очень мало. Добавила к 2/3 стакана еще целый, и только тогда замесилась вся мука.<br>2. Кроме того, сухие дрожжи очень трудно растворять в молоке - советую размешать с мукой - тогда дрожжи распределятся равномерно.<br>3. Так как лук в точности по рецепту остался хрустящим, советую нарезать его тонко-тонко, и до соединения с рыбой помять руками, чтобы дал сок - тогда есть надежда, что пропечется. <br>4. Предлагаю начальный этап, когда пирог развернут, подержать не 12 минут, а 15. (в точности по рецепту тесто внутри осталось сыроватым).<br>5. Думаю, что можно в рыбу положить, кроме заявленного перца, какие-то добавочные пряности, но не соль - ее достаточно!<br>Спасибо за рецепт!