1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты в горшочках
  4. Русское блюдо ушное в горшочках
Галина Компанцева
28 апреля 2024 г.

Русское блюдо ушное в горшочках

Галина Компанцева
28 апреля 2024 г.
2Комментировать

Загадочно-теплое слово «Ушное» никак не связано с ушами: чтобы приготовить русское блюдо ушное в горшочках, наши предки брали какое-либо мясо, чаще баранину, и простые овощи – корнеплоды. Название «ушное» происходит от того же корня, что и «уха», «юшка». И означает нечто промежуточное между похлебкой и вторым блюдом. Ушное упоминается в старинных источниках с XVI века и вплоть до начала XIX. Оно было очень популярно. Даже в знаковом педагогическом произведении для отроков «Юности честное зерцало», подготовленном по указу Петра I, сказано: «Не жри, как свинья, не дуй в ушное, чтоб везде брызгало». А в своем сборнике «Пословицы русского народа» Владимир Даль приводит такое выражение: «Свекольное тельное, да редечное ушное, то еда скупого». Скупого – потому что мяса можно было положить немного, но подольше потомить его с бульоном и овощами в печи. Мы предлагаем упрощённый рецепт этого блюда русской кухни. Будем готовить его не в печи, а в духовке, причем в три раза быстрее, чем предполагает классический рецепт. Вместо баранины возьмем куриную грудку. А с овощами можно экспериментировать. Предлагаем попробовать с картофелем или кабачками. Или с тем и другим. Пропорции ингредиентов для удобства указаны из расчета на один горшочек емкостью 400–500 мл. Нужно просто умножить все на количество порций.

Сложность: средне
Калории: 510.17 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 42.40 г/22.29 г/33.41
В ГоршочкеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Куриное филе 150 г
Лук репчатый 50 г
Морковь 1 шт.
Кабачок 150 г
Сухарики ржаные 20 г
Масло сливочное 20 г
Бульон куриный 50 мл
Сметана 12% 1 ст.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
растительное масло 2 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
молотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Куриное филе нарежьте кубиками. На дно каждого горшочка положите по кусочку сливочного масла и лавровому листу. Кусочки мяса посолите, поперчите и сложите в горшочки.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на слабом огне на растительном масле до прозрачности – в течение 3–4 минут. Выньте лук из сковороды и распределите его по горшочкам.

Шаг 3

Морковь натрите на специальной терке для корейской моркови или на обычной крупной терке и обжарьте в той же сковороде в течение 4–5 минут, посолив и поперчив.

Шаг 4

Разложите морковь равномерно по горшочкам. Ржаные сухари измельчите в блендере или кофемолке. Присыпьте молотыми сухарями обжаренные овощи в горшочках.

Шаг 5

Картофель или кабачки нарежьте кубиками, слегка посолите и приправьте перцем, разложите по горшочкам до верха. В каждый горшочек влейте по 50 г куриного бульона, накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Нагрейте духовку до 220ºС и запекайте ушное примерно 40 минут.

Шаг 6

Сметану смешайте с раздавленным чесноком, слегка подсолите. Достаньте горшочки с ушным из духовки, снимите крышки, положите сверху по ложке сметаны и отправьте горшочки без крышек снова в духовку на 5 минут. Подавайте с зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно приготовить русское блюдо ушное в горшочках с другими видами мяса, например, с говядиной или свининой. Тогда придется увеличить время готовки. А кроме того, перед закладкой в горшочки обжарить кусочки мяса в растительном масле.
КСТАТИ
Вместо куриного бульона можно взять овощной или грибной. Если нет готового, то вполне можно использовать бульонный кубик. Тогда ушное в горшочках приобретет дополнительный аромат за счет специй. Главное – не переборщить с солью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ушное из баранины с репой
Ушное из баранины с репой

Ушное - загадочное русское блюдо, которое не имеет никакого отношения к ушам. Это нечто среднее между супом и горячим блюдом, два в одном. Оно может готовится в горшке и на сковороде. Ушное может быть из рыба или, как в нашем случае, из мяса.

Рецепты в горшочках

ГРУППА

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. ...

171 рецептов
Суп в горшочке: гороховый, суп-пити, щи, луковый суп
Суп в горшочке: гороховый, суп-пити, щи, луковый суп

Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень привлекательно, и иногда кажется, что блюдо приобретает особый вкус.

10 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Курица в горшочке
Курица в горшочке

Если в доме есть керамические или фаянсовые порционные горшочки, обязательно приготовьте в них курицу.

14 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева25 ноября 2021 г.

Спасибо, что заметили. Я внесла исправления в шаг 3. Сухари высыпаются на лук.

нонна (гость)

24 августа 2021 г.

куда же класть молотые ржаные сухари

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ