Творожный кулич

Александра
01 мая 2024 г.
4Комментировать
Творожный кулич
Творожный кулич (Фото: Фото автора рецепта)
Творожный кулич
Творожный кулич (Фото: Фото автора рецепта)
Творожный кулич
Творожный кулич (Фото: Фото автора рецепта)
Творожный кулич
Творожный кулич (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Традиционный пасхальный кулич из дрожжевого теста бывает вкуснее любого торта, а если это творожный кулич с изюмом, то ему обеспечен успех высшего порядка. Выпечка порадует вас воздушностью и насыщенным вкусом. Кроме того, творог придаст куличу приятную влажность. Количество сахара в тесте можно варьировать по собственному вкусу, учитывая тот факт, что сверху еще будет белая сахарная глазурь. Плюс изюм, который подарит пасхальной выпечке сладость и аромат. Для рецепта обязательно замешивать опару – ведь если с дрожжами что-то не так, лучше понять это в самом начале процесса.

Сложность: средне
Калории: 367.31 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 45 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 7.86 г/12.00 г/57.22
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаКуличТворожное тестоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Мука пшеничная высшего сорта 500 г
Молоко 200 мл
Творог 18% (жирный) 120 г
Масло сливочное 120 г
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Дрожжи прессованные 25 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 1 ч.л.
Изюм 100 г
Для глазури:
Сахарная пудра 150 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Лимонный сок 10 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине теплого молока, добавьте пару ложек муки и столько же сахара. Размешайте до однородности и поставьте опару в тепло на 10–20 минут, до появления пузыристой шапочки.

Шаг 2

Творог соедините с оставшимся молоком и пробейте блендером до однородности. Яйца взбейте венчиком вместе с оставшимся сахаром и добавьте в творожную смесь.

Шаг 3

Размягчите масло при комнатной температуре или слегка растопите его в микроволновке. Вмешайте масло в яично-творожную смесь, добавьте ванильный сахар и соль.

Шаг 4

В большой миске соедините опару с творожно-яичной смесью. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте его в течение 10 минут. Затем накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора.

Шаг 5

Подготовьте изюм. Промойте его и обсушите салфетками – чтобы не осталось воды. Если изюм слишком сухой, можно его предварительно замочить на полчаса.

Шаг 6

Когда тесто поднимется, добавьте в него обсушенный изюм и еще раз хорошенько вымесите. При необходимости добавьте немного муки. Дайте тесту еще часок постоять под пленкой.

Шаг 7

Обомните подошедшее тесто и распределите его по формам для куличей. Из такого количества теста получится два больших кулича или несколько маленьких. Формы заполняйте на половину, максимум на 2/3. Накрыв полотенцем, оставьте заготовки на расстойку в теплом месте на 30–40 минут.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180ºС. Поставьте в нее формы с куличами и выпекайте около 30–40 минут. Время зависит от размера форм. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шаг 9

Приготовьте белую глазурь. Взбейте венчиком яичный белок, постепенно добавьте в него половину пудры, затем лимонный сок. Вымешивая массу, продолжайте добавлять сахарную пудру, пока глазурь не станет по консистенции похожа на жидкую сметану.

Шаг 10

Дайте куличам остыть, а затем смажьте их сахарной глазурью при помощи силиконовой лопаточки. Пока глазурь не застыла, можно украсить верх декоративной посыпкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Творожный кулич с изюмом будет тем вкуснее, чем выше жирность у ингредиентов. Поэтому творог лучше брать жирностью 9–18%, сливочное масло – 82,5%, традиционное. А вместо молока можно взять сливки.
КСТАТИ
Живые прессованные дрожжи в рецепте творожного кулича с изюмом можно заменить пакетиком сухих быстродействующих дрожжей. Ванильный сахар лучше брать с натуральной ванилью или использовать ванильный экстракт.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

215 рецептов
Куличи и пасхи
Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с ...

107 рецептов
Сочный творожный кулич
Сочный творожный кулич

Очень понравилось тесто — легкое, нежное, вкусное! Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п., а также, кто хочет затратить минимум времени на ...

50 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты творожного кулича с фото
Рецепты творожного кулича с фото

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

17 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Дарья (гость)

15 апреля 2023 г.

Сахара надо больше,по рецепту не очень сладкие получились

Layntera14 апреля 2023 г.

Спасибо за рецепт! Приготовила, попробовали, всей семье понравились куличи. Поставила вторую партию. Во вторую партию сахара чуть больше добавила)

aleks5555xz
aleks5555xz28 марта 2021 г.

Галина на здоровье! я вот тоже куличи с крошащейся сухой текстурой не люблю... А вот может у вас есть рецепт кулича, у которого очень плотная текстура?...хочется найти ,как у моя бабушка пекла нам в детстве... плотный, но очень вкусный.

Галина Компанцева
Галина Компанцева28 марта 2021 г.

Спасибо! Мы любим влажное тестов выпечке. Заберу Ваш рецепт в копилку.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ