- Главная
- Рецепты
- Выпечка на кефире
- Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенами за 40 минут
Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенами за 40 минут
Полезный и простой в приготовлении хлеб. Занимает минимум времени. Он получается ароматный, с насыщенным вкусом, благодаря меду, семенам и специям, и долго не черствеет. Цельнозерновую муку можно заменить на обычную.
Шаг 1
500 мл. кефира подогреть (до ~35-40 °C).
Шаг 2
Добавить 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Смешать. Оставить на 5 минут.
Шаг 3
Оставить на 5 минут.
Шаг 4
Добавить 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 5
Затем - 300 гр. просеянной ржаной цельнозерновой муки и 1 ч. л. разрыхлителя теста.
Шаг 6
Далее - 1 ч. л. молотого кориандра и 60-80 гр. семян (тыквы, подсолнечника и кунжута).
Шаг 7
В заключение - 300-350 гр. пшеничной цельнозерновой муки. Добавлять постепенно.
Шаг 8
Замесить липкое тесто. Недолго.
Шаг 9
Разделить на 2 части. Сформировать батоны. Сделать надрезы.
Шаг 10
Выпекать в разогретой до 200 °C духовке, 25-30 минут.
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...
Пока нет комментариев