Шаг 1
Дрожжи смешать с сахаром, оставить их до тех пор, пока они не начнут пениться. Оба вида муки просеять в миску, вылить туда дрожжи. Добавить соль и, постепенно вливая воду, замесить тесто. Месить нужно 7-10 минут. Тесто должно получиться мягким и гладким. Миску смазать растительным маслом, из теста сформировать шар и переложить его в миску. Накрыть и поставить в теплое место для расстойки. Тесто должно увеличиться вдвое. Противень накрыть пекарской бумагой. Подошедшее тесто нужно слегка обмять, сформировать из него батон или булочки. Выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 40. Перед отправкой в духовку хлеб смазать молоком. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Если это маленькие булочки, то немного меньше.
Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...
Olga6ats (гость)
11 сентября 2012 г.Пекла по разным рецептам, совершенно разные хлеба! Но этот мне понравился больше всех и семья теперь требует продолжения!!! Хочу попробовать добавить семя льна... О рез-те доложу))
Olga 6ats (гость)
7 сентября 2012 г.Прекрасный простой рецепт! Св.дрожжи заменила на чайную ложку сухих - хорошо запенилось) И вымешивала никак не 10 минут, а минут 25!
а если в наличии только сухие дрожжи, то сколько их нужно?
Конечно, добавляйте! Будет еще вкусней)
Очень понравился рецепт своей простотой. Спасибо, давно хочу сама печь хлеб, а не покупать непонятно что. Интересно, если добавить различные семечки не испорчу?