Знаете о чем думает итальянская синьора, когда ее приглашают в гости? Нет, не о своем наряде. Она думает о десерте, который принесет с собой. Итальянки с пустыми руками в гости не ходят. Но при выборе десерта упор делают на то, чтобы он не затмил своей красотой и сложностью приготовления десерт, приготовленный хозяйкой. Торт "Бароцци" (Torta tipo Barozzi) очень популярен в Италии. Его можно купить в любой приличной кондитерской. Но итальянки предпочитают готовить его сами. Этот рецепт не из книги или журнала, а с самой настоящей домашней итальянкой кухни. Для нас, конечно, вид этого десерта непривычен. Мы любим многоярусные торты с розочками. А вот синьоры посещают специальные МК по ПРАВИЛЬНОЙ и красивой упаковке этого торта, т.к. дарят его в той фольге, в которой он выпекался. Без преувеличения скажу, что вкус у него роскошный. Два года назад я тоже отправилась в гости с таким "свертком" ради эксперимента. Помню первую реакцию... Как так? А где крем, 12 коржей и цветы? Теперь же подозреваю, что приглашают меня в гости только ради этого торта.
Шаг 1
Миндаль залить кипятком на 1 мин., затем обдать холодной водой и снять шкурку. Подсушить в духовке до легкого золотистого цвета при температуре 150 градусов 10-15 мин. Арахис подсушить в духовке и снять с него шкурку. Смолоть орехи в блендере или кофемолке в мелкую крошку.
Шаг 2
Выложить в жаропрочную миску кубики сливочного масла и шоколад, поломанный на кусочки и растопить на водяной бане. Добавить кофе и перемешать.
Шаг 3
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до кремового состояния и посветления желтков.
Шаг 4
Добавить к взбитым желткам шоколадную смесь и ореховую крошку. В получившуюся густую смесь влить алкоголь и перемешать.
Шаг 5
Белки взбить с оставшимся сахаром до плотной, но неустойчивой пены.
Шаг 6
Аккуратно в три приема ввести белки в шоколадную смесь. Первой партией белков можно "пожертвовать", чтобы смесь стала жидкой. Последующие порции нужно вводить аккуратно, чтобы сохранить пузырьки воздуха.
Шаг 7
Форму 20х22 см (можно взять и круглую форму диаметром 24 см) выстлать фольгой так, чтобы остались края из фольги, за которые потом можно будет легко вытащить торт. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов на 30-40 мин.
Шаг 8
К окончанию выпечки поверхность торта должна подсохнуть и потрескаться, а внутри торт должен остаться влажным. На деревянной шпажке должно быть влажное "тесто". Торт полностью охладить и только после этого вытащить из формы за края фольги. Оставить непокрытым (можно на ночь) для окончательного формирования.
Вместо растворимого кофе можно взять 30 гр кофейной гущи ( да-да, той, которая осталась в кофеварке), так кофейный аромат торта будет деликатнее. С шоколадом можно экспериментировать, можно использовать с апельсиновыми цукатами, с сублимированными ягодами. Обязательное условие одно, шоколад должен быть горьким.
ГРУППА
Если вы любите шоколад, то наверняка предпочтете шоколадный торт.всем остальным. Рецептов шоколадных тортов очень много. Самый известные из них - Прага и Захер, но есть и "безымянные" ...
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...
Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...
Елена (гость)
11 марта 2024 г.Здравствуйте. Осмелюсь ответить вместо автора рецепта. Сливочного масла 80 г для заявленного количества ингредиентов.
Лариса (гость)
27 февраля 2021 г.Добрый день! Очень заинтересовал ваш рецепт, но есть вопрос. В списке ингредиентов нет сливочного масла, в в описании процесса есть (растопить сливочное масло и шоколад). Подскажите, сколько нужно сливочного масла? Благодарю!
Десерт для шокоголиков : для наслаждения достаточно маленького кусочка и долгой, неспешной беседы... Спасибо за рецепт!