Смородиновый заварной крем с кремом шантильи
Иногда заварной крем сам становится основой для десерта. В этом десерте его дополняет французский шантильи.- сладкие взбитые сливки.
Шаг 1
Для шантильи разрежьте стручок ванили вдоль пополам, ножом выскребите семена, смешайте со 100 мл сливок и нагрейте, не доводя до кипения. Остудите, смешайте с оставшимися сливками, поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Шаг 2
Для крема измельчите смородину блендером, протрите через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.
Шаг 3
Яйца с сахаром, лимонной цедрой и соком взбейте до полной однородности, выложите в кастрюльку с толстым дном. Нагревайте на среднем огне, помешивая и не давая привариться ко дну, 12–15 мин. Крем должен загустеть. Снимите с огня, вмешайте смородиновое пюре и остудите.
Шаг 4
Масло доведите до комнатной температуры, взбейте миксером до пышности. Аккуратно вмешайте заварной крем, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите по креманкам или бокалам, поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Шаг 5
Взбейте холодные ванильные сливки в стойкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Выложите получившийся крем на смородиновый крем, сразу же подавайте, украсив мятой.
Для этого десерта можно использовать замороженные ягоды.
Пирожные шу очень похожи на профитроли и по форме, и по содержанию. Тем не менее, у этих французских неженок есть свой секрет. Вы обязательно раскроете его, когда приготовите шу. Сладкая песочная корочка, нежная текстура заварного теста, кардамоновый кракелюр и сливочный заварной крем – просто невозможно устоять.Пирожные шу очень похожи на профитроли и по форме, и по содержанию. Тем не менее, у этих французских неженок есть свой секрет. Вы обязательно раскроете его, когда приготовите шу..
Классический rillette – разновидность паштета – готовится из свинины, но можно его сделать, например, из кролика. Во Франции считается, что рийет должен подаваться с первой бутылкой красного вина. Будьте бдительны: за этой замечательной закуской можно «усидеть» не одну бутылку. Домашний рийет служит украшением любого прованского рынка. Конечно, борцов с холестерином рийет может повергнуть в настоящий ужас. Тем не менее парадокс французской кухни заключается, в частности, и в том, что, несмотря на чудовищную ее жирность, большинство французов не страдают от избытка холестерина, а живут долго, сытно и счастливо. Для приготовления рийета вам понадобится 6 керамических горшочков.
Пока нет комментариев