- Главная
- Рецепты
- 100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю
- Азербайджанский люля-кебаб
Азербайджанский люля-кебаб
![Азербайджанский люля-кебаб, заходник](https://images.gastronom.ru/KpJ5CTuaif-K-6F8rblfGN8i75LbnWAl-DgGdhLJOxU/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2NTUwMjNlLWUxM2QtNGQ2My05N2E5LWU4ODYxM2ZhZTEyOC5qcGc.webp)
Азербайджанский люля-кебаб — настоящая классика жанра: в этой стране его готовят отлично, со знанием дела. Основу фарша составляет баранина (в идеале, конечно, ягнятина). Мясо основательно рубится тяжелым ножом, после чего соединяется с мелко нарезанным курдючным жиром, зирой, кориандром, сушеной мятой и красным базиликом. Сами понимаете, вкус и аромат такого люля-кебаба будут весьма впечатляющими! Только постарайтесь не передержать его над углями, чтобы он сохранил приятную сочность, при этом, разумеется, достигнув полной готовности.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/Dh3N4m1auXBijG67RAgjk6GXvWwruzBHaQSLLqhds1o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4Y2ExYWM2LTliMzItNGU3NC04YTk1LTVkOTRhZTFlNGNhMC5qcGc.webp)
Приготовьте фарш для люля-кебаба. Мясо вымойте и хорошо обсушите. Затем нарежьте мясо острым ножом небольшими кусочками. Точно также подготовьте и курдючный жир.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/6nnRWJsGIrFjM6Xej_8-j-j0n55JEBAiBuVPas3CG1k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0NWJlM2I0LTg5NzYtNGEzNC04YWVkLTlhYzY2ZTUzZjQ4Ni5qcGc.webp)
Мясо уложите на толстую большую доску, поместите ее на устойчивую поверхность. Тяжелым ножом или тесаком порубите мясо с жиром в фарш, время от времени собирая мясо к центру и поворачивая доску на 90°.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/VfLKMo_SzQRMx12aAkJoqHy0N9-impPLcgfvQoQY4vE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4ZWE4YTY0LTdkMzgtNGQ1OS1iZjA0LTk3MzM0ZTc3NjljOC5qcGc.webp)
Очистите и очень мелко нарежьте репчатую луковицу. Чеснок раздавите и очистите. Мелко порубите. Соедините в миске мясо, сало, лук и чеснок, перемешайте.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/BBmpM3rgx_8BKkTfBwWYYG421pxD2PIBs1RxHkdN1Hc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5NDdjYzlmLTMzNjctNDlkZS04MjU1LWVkYjllYTI0MmQwMy5qcGc.webp)
Семена зиры и кориандра обжарьте в сухой сковородке, потряхивая, 1,5 мин. Затем растолките семена в ступке с базиликом и мятой, всыпьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/Y-10_hkEMOhjbmP0GsRE_i_ttnuwyUtonJQ4au_NEXA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5Njg5OGM3LTZkZTItNDVmZC1iYjZmLTkzNDcwNjVlYjU0NC5qcGc.webp)
Чтобы люля-кебабы не падали с шампуров, очень тщательно вымесите фарш руками. Затем положите фарш на доску, на которой вы рубили мясо, и отбейте его, 20–30 раз. Положите фарш в миску, накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/VLcgDbW-XBJm2q6acTluN6Y-Is2Dj_pGki7q6uA06Hw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhNjRjMjYzLTg4ZmYtNGU3ZC05ZmZlLTM3OGM2OTM3MWRlZC5qcGc.webp)
Постоянно смачивая руки в горячей воде (чтобы к ним не лип жир), налепите фарш на плоские широкие шампуры так, чтобы получились не слишком толстые колбаски, слегка «волнистые». Жарьте люля-кебабы над горячими углями, постоянно поворачивая, 12–20 мин., в зависимости от толщины.
Помните, что люля-кебаб, как и шашлыки в принципе, следует жарить над горячими, но хорошо прогоревшими углями, подернутыми белым пеплом. Поэтому подготовьте их заранее, примерно за час до начала процесса.
В Азербайджане люля-кебаб принято подавать на стол так же, как в Турции — с тонким лавашом, веточками пряной зелени и свежими овощами (помидорами, огурцами, сладким перцем).
![Люля-кебаб](https://images.gastronom.ru/rM4ylLguCUw2d88H48S8TxFIxI-U3EVgNzrBqNuqs1g/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzczYTZkYTIwLTNjNTItNGIyOS04MWM1LTgzNjIwOTg1NTE0My5qcGc.webp)
Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...
Можно прочитать множество советов и рекомендаций, как приготовить люля из курицы, и потерпеть полное поражение: или сухим получится, или, что еще хуже, на шампуре не удержится.
ГРУППА
ГРУППА
«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является все же мясо. К его выбору в Азербайджане относятся с особой ...
ГРУППА
Начните с закуски – приготовьте блюдо с мясной нарезкой, багет с омлетом и грудинкой или сэндвич с помидорами и солеными огурчиками. Традиционное блюдо пикников – это мясной шашлык. Но ...
Пока нет комментариев