- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Клафути с шоколадом и сливами
Клафути с шоколадом и сливами
Клафути – известный французский десерт, классический его вариант – с вишнями. Причем косточки из вишен французские кондитеры никогда не удаляют, считая, что они придают десерту особый аромат. Сейчас клафути готовят с самыми разными фруктами и ягодами. Появились и закусочные клафути – с помидорами черри, спаржей, креветками и прочим.
Шаг 1
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Сделать на кожице несколько поперечных надрезов, на расстоянии 3–4 мм друг от друга.
Шаг 2
Шоколад наломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане.
Шаг 3
В большой миске смешать муку и сахар. В отдельной посуде взбить яйца со сливками. Аккуратно влить сливочную смесь в муку. Размешать до однородности.
Шаг 4
Влить в тесто растопленный шоколад, перемешать.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом 4 формы для выпекания. Распределить по ним шоколадное тесто.
Шаг 6
В каждую форму положить по 2 половинки слив. Поставить в духовку и выпекать 25 мин.
Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...
Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую провинцию Лимузен, где в середине 19-го века появился это незатейливый домашний десерт из вишен с косточками, залитых ...
Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...
Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...
Татьяна (гость)
20 августа 2016 г.Верно написали тут ниже, что клафути это не кекс и не бисквит с шарлоткой! Большой пышности от него ждать не стоит. По краям тесто может чуть и приподнимется, а внутри оно как нежный крем + надо учитывать что слива дает влагу. У меня получилось все как у автора на картинках, только я тесто вылила в один большой противень и таки добавила немного разрыхлителя. Получилось очень вкусно! Шоколадное тесто и придающие кислинку сливы - идеальное сочетание. До этого готовила простой клафути с вишней, тоже вкусно получается.
Давайте ещё раз: клафути - это не кекс, а запеченное блинное тесто, оно не должно быть пышным, больше похоже на крем или пудинг. Это вкусно, но не всем нравится.
Гость (гость)
19 сентября 2013 г.Тесто получилось клеклым и не воздушных, совсем не такое как на картинке. Делала все по рецепту. Такое ощущение, что забыли про разрыхлитель. В следующий раз попробую с ним и поменьше сливок. Мне не понравилось. Мужики мои съели с удовольствием
Очередная ошибка - слив нужно 4, а не 8. Я делала в 100 г формочках и клала по 1 половинке. При выпечке тесто по краям поднялось, а слива оказалась глубоко "на дне" стаканчика. Несмотря на такое количество шоколада, чувствовался вкус яиц. Я уменьшила количество сахара до 100 г - оказалось зря. Короче, моя оценка - 4 с большим минусом из 5.
Очень интересное сочетание слив и темного шоколада. А еще можно добавлять другие фрукты, тоже получается вкусно. Тесто можно налить равномерно на противень, а потом разрезать на порционные ломтики.