1. Главная
  2. Рецепты
  3. Каши на завтрак
  4. Сливочная пшенная каша с пряностями
gastronom
21 февраля 2025 г.

Сливочная пшенная каша с пряностями

gastronom
21 февраля 2025 г.
0Комментировать
Сливочная пшенная каша с пряностями
Сливочная пшенная каша с пряностями (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Сливочная пшенная каша с пряностями — хороший вариант завтрака. А еще ее можно подавать как десерт, она чем-то напоминает знаменитую русскую гурьевскую кашу. Пряности делают ее очень ароматной и вкусной, а жирные сливки — насыщенной, аппетитной и очень сливочной. Пшено — это крупа, которую получают из проса, освобождая его от колосковых оболочек. Оно богато белком, витаминами группы В, магнием, фтором, железом, кальцием, калием и другими элементами. Помимо этого пшено содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. При этом, чем ярче желтый цвет пшена, тем оно ценнее, потому что содержит каротиноиды.

Сложность: легко
Калории: 494.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 8.53 г/25.43 г/59.07
ВаркаРусская кухняЗавтракОбедВторое блюдоКашаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Пшенная крупа 250 г
Сливки 30% 200 мл
Вода 380 мл
Масло сливочное 2 ст.л.
Сахар ванильный 2 ст.л.
Кардамон 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте пшено холодной водой на пару минут, воду слейте и промойте хорошо под проточной водой до тех пор, пока сливающаяся вода не будет полностью прозрачной. Выложите крупу в сито и дайте стечь всей жидкости.

Шаг 2

В 2,5-3 л кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте пшено, перемешайте, добавьте соль и все пряности. Обжарьте крупу на тихом огне при постоянном помешивании примерно 2 мин.

Шаг 3

Залейте обжаренное пшено кипятком, хорошо перемешайте и доведите до закипания. Варите под крышкой на средне-тихом огне приблизительно 15 минут, пока не впитается вся вода.

Шаг 4

В отдельной кастрюле нагрейте сливки почти до закипания, влейте в кастрюлю с пшенной крупой, добавьте ванильный сахар, хорошо перемешайте и варите на тихом огне минут 5–7.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин. За это время пшено еще лучше распарится и все вкусы объединятся.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сливочную пшенную кашу с пряностями можно подать со свежими ягодами, также хороша она будет с сухофруктами, например, с изюмом, курагой, вяленой клюквой.
КСТАТИ
На Руси князья, заключая мирный договор, варили пшенную кашу, ели ее на глазах своих дружин и народа. Это было символом дружбы, перемирия и подтверждения мира между княжествами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2020

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша Дружба на молоке в кастрюле
Каша Дружба на молоке в кастрюле

Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда. По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, ...

30 мин
Русская кухня: пшенная каша
Русская кухня: пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.

45 рецептов
5 завтраков с вкусной пшенной кашей
5 завтраков с вкусной пшенной кашей

Пшенная крупа всегда хороша, особенно на завтрак. Она не содержит глютена, чрезвычайно питательна и обладает тем самым золотистым оттенком, которого нам так часто не хватает хмурым утром.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пшенная каша: рецепты с фото
Пшенная каша: рецепты с фото

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.

57 рецептов
Блюда из пшена

ГРУППА

Блюда из пшена

Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее время благодаря невероятной моде у западных шефов. Каких рецептов из пшена только не бывает! Начнем с традиционных. На первом месте стоят русские пшенные каши, их готовят как на молоке, добавляя мед, фрукты, ягоды. Не менее вкусны каши на воде или на бульоне, часто с мясом или заправкой из сала - так, например, готовят знаменитый кулеш - помните "кашу из топора" из детской сказки?

147 рецептов
Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой
Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

Вместо говяжьей грудинки можно взять свиную или бараньи ребрышки.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ