Штрудель (в переводе с немецкого Strudel — «смерч, скрученность, воронкообразный вихрь») — это австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различными начинками. Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах, а также в Венгрии, Чехии, Молдове, Украине. Существуют классические рецепты штруделей, а также множество вариаций. Штрудели я никогда не пекла, за исключением экспресс-штруделя из лаваша. Рецепт теста нашла в интернете, тесто постное. Старалась раскатывать как можно тоньше. Начинку готовила из груш, яблок и темного изюма.
Шаг 1
В миску просеять муку.
Шаг 2
Влить растительное масло, всыпать соль. Порциями добавляя теплую воду, перемешивать сначала ложкой, а затем месить руками.
Шаг 3
Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
Шаг 4
Изюм промыть под проточной водой, положить в миску и залить кипятком на 10 минут. С изюма слить воду, обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 5
Яблоки помыть, обсушить. Удалить семенную коробочку, нарезать кубиками.
Шаг 6
Груши помыть, обсушить. Вырезать семена и хвостик. Нарезать груши кубиками.
Шаг 7
Яблоки и груши сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, молотой корицей и ванильным сахаром, перемешать. Добавить в начинку крахмал и изюм, перемешать.
Шаг 8
Тесто выложить на стол, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, и раскатать как можно тоньше, чтобы сквозь тесто просвечивала ваша рука.
Шаг 9
Посыпать тесто крахмалом, отступая от краев по 10–12 см.
Шаг 10
На крахмал выложить начинку. Так как начинка дала сок, необходимо его слить. В следующий раз я не буду посыпать начинку заранее сахаром, так как образуется много сока. Только сбрызну лимонным соком, выложу на тесто и только тогда посыплю сахаром и остальными специями. Края теста с трех сторон загнуть на начинку и свернуть рулетом.
Шаг 11
Аккуратно выложить штрудель на противень с бумагой.
Шаг 12
Растопить сливочное масло и смазать штрудель. Поставить противень со штруделем в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут. Штрудель должен красиво подрумяниться.
Шаг 13
Готовый штрудель достать из духовки.
Шаг 14
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой Haas. Так как штрудель получился длинным, то я разрезала его на части и сняла с противня, а потом посыпала сахарной пудрой. Хотела снять целиком, но он в одном месте поломался (видно на фото).
Шаг 15
Разрезать штрудель на порции и подать к чаю или кофе. Обычно штрудель подают теплым, с мороженым или напитками. Но он вкусен и холодным. Приятного аппетита!
Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...
РЕЦЕПТ
Грушево-шоколадный штрудель – классика венских кафе. В отличие от яблочных, которые подают круглый год, этот штрудель считается зимним.
Шарлотка с яблоками и грушами может внести разнообразие в череду подобных, которые традиционно готовятся только с яблоками. Вам это покажется странным, но наш вариант действительно отличается от ...
РЕЦЕПТ
Штрудель с маком — один из вариантов знаменитого на весь мир лакомства, горячо и нежно любимой многими. На первый взгляд, приготовление такого рулета не сулит особых проблем: тонкое тесто плюс ...
Пока нет комментариев