1. Главная
  2. Рецепты
  3. Суп из свинины
  4. Суп «Затолочка»
gastronom
10 июля 2021 г.

Суп «Затолочка»

gastronom
10 июля 2021 г.

Суп «Затолочка», рецепт семьи Гагариных
Суп «Затолочка», рецепт семьи Гагариных (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Такой суп готовили в семье первого космонавта Юрия Гагарина.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 45 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
400 г в меру постной свинины
300 г картофеля
1 средняя морковка
1 средняя луковица
1 л свиного бульона
50–60 г сала, лучше старого и душистого
3–4 зубчика чеснока
свежий укроп и петрушка для подачи
растительное масло
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинину нарежьте средними кусочками (3–4 см). Картофель и лук очистите и нарежьте средними кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 2

Лук и морковь обжарьте в 3–4 ст. л. растительного масла, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Посолите.

Шаг 3

В кипящий на слабом огне бульон положите свинину и картофель. Варите до полуготовности картофеля. Добавьте жареные овощи вместе с маслом, перемешайте. Варите до полной готовности мяса и картофеля.

Шаг 4

Когда суп будет готов, выньте свинину. Аккуратно разберите мясо на небольшие кусочки и разотрите толкушкой. Отдельно разотрите чеснок с салом и солью. Добавьте мясо, сало-чесночную массу и мелко нарезанную зелень в суп. Перемешайте и проварите 1 мин. Снимите с огня и подавайте горячим, с ржаным хлебом.

КСТАТИ

 Вместо свиного бульона можно взять говяжий.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой
Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой

Эти щи – праздничные. В простых русских семьях мясо едали не часто, вот и нам надо брать пример с наших предков. Хотя по особому случаю и мясной бульон сварить можно.

6 ч 30 мин

gastronom

Русская похлебка с ветчиной в горшочке
Русская похлебка с ветчиной в горшочке

Суп на Руси – не просто первое блюдо, без него не обходился ни один званый ужин. Приготовьте сытную русскую похлебку, которая подойдет и для повседневного стола. Томление в горшочках в духовке при температуре 100-120 градусов создает эффект русской печи. Такая похлебка станет еще более насыщенной по вкусу, если томить ее 3-4 часа. Использование тамбовского окорока на кости добавляет похлебке аутентичности, но его можно заменить на свиную рульку, если окорок найти не удастся.

Классический картофельный суп с говядиной
Классический картофельный суп с говядиной

Картофельный суп всегда — блюдо, прежде всего, домашнее, сытное и любимое всеми. Конечно, с ним можно тоже экспериментировать, но если основные ингредиенты качественные — особенно картошка хорошо переносит варку, много мудрить и не надо. Если желаете следовать традициям, приготовьте картофельный суп на мясном бульоне с галушками или с крупой (перловкой, рисом, пшеном или манкой). Суп с крупой можно приготовить и на грибном бульоне.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова29 июля 2021 г.

Konstanta, мне кажется в супермаркетах в отделе мясных деликатесов оно всегда есть. Иногда под видом шпига)

Konstanta
Konstanta29 июля 2021 г.

Мой муж любит борщ с заправкой из сала с чесноком. Думаю, что и этот суп ему понравился бы. Вот только сейчас летом оказалось трудно купить сырое сало. На двух небольших рынках была: на одном совсем не было, а на другом - какое-то непонятное сало без шкуры толщиной 2 см по цене 230 руб за кг. Хотя весной покупала свежее сало по 120 - 130 р. Наверно, сейчас не сезон.)) Скорее всего осенью, ближе к зиме, начнут забивать домашних свинок, тогда и сала будет много.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ