1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка со сливой
  4. Пряничный пирог со сливами и виноградом
Ольга Сивова
02 октября 2020 г.

Пряничный пирог со сливами и виноградом

Ольга Сивова
02 октября 2020 г.
0Комментировать
Пряничный пирог со сливами и виноградом
Пряничный пирог со сливами и виноградом (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Пирог получился замечательный. Очень ароматный, т.к. в состав теста входит мед, корица, имбирь...Сейчас уже можно "позволить" использовать такие пряности. Вечера и дни стали холодными, и очень здорово пить горячий чай с ароматным пирогом, глядя в окошко. Вот так сидишь, откусываешь кусочек, ощущаешь этот пряный аромат и думаешь :"А скоро и настоящие пряники будем печь...Зима не за горами..."

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
ДуховкаВыпеканиеПолдникУжинВыпечкаВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука 300 г
холодное сливочное масло 100 г
мед 70 г
коричневый сахар 70 г
сахарный песок 1 ст.л.
молотая корица 1/2 ч.л.
молотый имбирь 1 ч.л.
молотая гвоздика 1/4 ч.л.
разрыхлитель 5 г
соль 0,5 ч.л.
вода 90 мл
Для начинки:
виноград без косточек 60 г
сливы 6 шт.
джем (лучше взять лимонный с имбирем, но можно сливовый, малиновый или из смородины) 30 г
коричневый сахар 2 ст.л.
кукурузный крахмал 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большую миску просеять муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло нарезать кубиками. В сотейник налить мед, высыпать оба вида сахара и все пряности, добавить воду , поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Шаг 2

Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и перемешивать деревянной ложкой, пока масло не растает. Влить горячую смесь в муку, постоянно размешивая ее деревянной ложкой. Размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто получается липкое, но так и должно быть. Накрыть миску с тестом крышкой и убрать в холодильник на ночь (за это время тесто загустеет и с ним можно будет работать не добавляя лишней муки).

Шаг 3

Вынуть тесто из холодильника за час до начала формирования пирога. На бумаге для выпечки руками, смазанными растительным маслом, сформировать круг диаметром 28 см. Скалку смазать маслом и пройтись по тесту, чтобы оно стало одинаковой толщины. Перетянуть тесто на перевернутый противень (так готовый пирог будет проще снять). Смазать тесто джемом, отступив от края 2,5 см. Сформировать бортик.

Шаг 4

Разогреть духовку до 180°С. Сливы нарезать ломтиками, виноград снять с веточки. Осторожно перемешать ломтики слив и виноград с сахаром и мукой и выложить их на тесто. Выпекать пирог 20-25 мин, пока тесто не станет золотистым, а фруктовый сок не загустет. Перед подачей остудить на решетке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Состав и количество пряностей в тесте можно менять в зависимости от их наличия в вашем буфете, а также личных предпочтений (я использую очень мало гвоздики, например).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка со сливой
Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

149 рецептов
Пирог со сливами
Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...

113 рецептов
Десерты с виноградом
Десерты с виноградом

Пожалуй, первое место среди популярных десертов с виноградом, занимает виноград в желе. На втором месте разнообразные фруктовые салаты: из винограда с грушами, яблоками, апельсинами или киви, ...

54 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пряники
Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

76 рецептов
Пирог-перевертыш со сливами
Пирог-перевертыш со сливами

Побалуйте близких — испеките для них пирог-перевертыш со сливами! Особенно рекомендуем делать это в августе или в сентябре, когда в нашем распоряжении самые спелые и вкусные сезонные плоды. Чем хорош ...

1 ч
Пирог со сливами в духовке
Пирог со сливами в духовке

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который напомнит о жарких днях и теплых вечерах на даче под сенью фруктовых деревьев. Вообще выпечка с этими ...

1 ч 10 мин
Быстрый пирог со сливами
Быстрый пирог со сливами

Если гости на пороге или близким неожиданно захотелось «чего-нибудь вкусненького», приготовьте наш быстрый пирог со сливами. Выпечка получается необыкновенно ароматной и аппетитной, а времени и сил вы ...

30 мин
Песочный пирог со сливами
Песочный пирог со сливами

Урожай в саду радует как никогда? Приготовьте песочный пирог со сливами по нашему рецепту и получите истинное наслаждение от удивительно гармоничного сочетания хрустящей основы с нежной ...

1 ч
Заливной пирог со сливами
Заливной пирог со сливами

Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично работает! Кстати, не только с этими плодами, а, например, с вишней, абрикосами, персиками, грушами, ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ