1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка со сливой
  4. Пряничный пирог со сливами и виноградом
Ольга Сивова
02 октября 2020 г.

Пряничный пирог со сливами и виноградом

Ольга Сивова
02 октября 2020 г.
0Комментировать
Пряничный пирог со сливами и виноградом
Пряничный пирог со сливами и виноградом (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Пирог получился замечательный. Очень ароматный, т.к. в состав теста входит мед, корица, имбирь...Сейчас уже можно "позволить" использовать такие пряности. Вечера и дни стали холодными, и очень здорово пить горячий чай с ароматным пирогом, глядя в окошко. Вот так сидишь, откусываешь кусочек, ощущаешь этот пряный аромат и думаешь :"А скоро и настоящие пряники будем печь...Зима не за горами..."

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
ДуховкаВыпеканиеПолдникУжинВыпечкаИзделие из тестаПирогДень рожденияДетский праздникПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука 300 г
холодное сливочное масло 100 г
мед 70 г
коричневый сахар 70 г
сахарный песок 1 ст.л.
молотая корица 1/2 ч.л.
молотый имбирь 1 ч.л.
молотая гвоздика 1/4 ч.л.
разрыхлитель 5 г
соль 0,5 ч.л.
вода 90 мл
Для начинки:
виноград без косточек 60 г
сливы 6 шт.
джем (лучше взять лимонный с имбирем, но можно сливовый, малиновый или из смородины) 30 г
коричневый сахар 2 ст.л.
кукурузный крахмал 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большую миску просеять муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло нарезать кубиками. В сотейник налить мед, высыпать оба вида сахара и все пряности, добавить воду , поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Шаг 2

Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и перемешивать деревянной ложкой, пока масло не растает. Влить горячую смесь в муку, постоянно размешивая ее деревянной ложкой. Размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто получается липкое, но так и должно быть. Накрыть миску с тестом крышкой и убрать в холодильник на ночь (за это время тесто загустеет и с ним можно будет работать не добавляя лишней муки).

Шаг 3

Вынуть тесто из холодильника за час до начала формирования пирога. На бумаге для выпечки руками, смазанными растительным маслом, сформировать круг диаметром 28 см. Скалку смазать маслом и пройтись по тесту, чтобы оно стало одинаковой толщины. Перетянуть тесто на перевернутый противень (так готовый пирог будет проще снять). Смазать тесто джемом, отступив от края 2,5 см. Сформировать бортик.

Шаг 4

Разогреть духовку до 180°С. Сливы нарезать ломтиками, виноград снять с веточки. Осторожно перемешать ломтики слив и виноград с сахаром и мукой и выложить их на тесто. Выпекать пирог 20-25 мин, пока тесто не станет золотистым, а фруктовый сок не загустет. Перед подачей остудить на решетке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Состав и количество пряностей в тесте можно менять в зависимости от их наличия в вашем буфете, а также личных предпочтений (я использую очень мало гвоздики, например).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка со сливой
Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

149 рецептов
Пирог со сливами
Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...

113 рецептов
Десерты с виноградом
Десерты с виноградом

Пожалуй, первое место среди популярных десертов с виноградом, занимает виноград в желе. На втором месте разнообразные фруктовые салаты: из винограда с грушами, яблоками, апельсинами или киви, ...

54 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пряники
Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

77 рецептов
Пирог-перевертыш со сливами
Пирог-перевертыш со сливами

Побалуйте близких — испеките для них пирог-перевертыш со сливами! Особенно рекомендуем делать это в августе или в сентябре, когда в нашем распоряжении самые спелые и вкусные сезонные плоды. Чем хорош ...

1 ч
Пирог со сливами в духовке
Пирог со сливами в духовке

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который напомнит о жарких днях и теплых вечерах на даче под сенью фруктовых деревьев. Вообще выпечка с этими ...

1 ч 10 мин
Быстрый пирог со сливами
Быстрый пирог со сливами

Если гости на пороге или близким неожиданно захотелось «чего-нибудь вкусненького», приготовьте наш быстрый пирог со сливами. Выпечка получается необыкновенно ароматной и аппетитной, а времени и сил вы ...

30 мин
Песочный пирог со сливами
Песочный пирог со сливами

Урожай в саду радует как никогда? Приготовьте песочный пирог со сливами по нашему рецепту и получите истинное наслаждение от удивительно гармоничного сочетания хрустящей основы с нежной ...

1 ч
Заливной пирог со сливами
Заливной пирог со сливами

Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично работает! Кстати, не только с этими плодами, а, например, с вишней, абрикосами, персиками, грушами, ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ