1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальная выпечка
  4. Пасхальная пицца или умбрская сырная фокачча
Алёна Миронова
14 сентября 2020 г.

Пасхальная пицца или умбрская сырная фокачча

Алёна Миронова
14 сентября 2020 г.
0Комментировать
Пасхальная пицца или умбрская сырная фокачча
Пасхальная пицца или умбрская сырная фокачча (Фото: Фото автора рецепта)
Пасхальная пицца или умбрская сырная фокачча
Пасхальная пицца или умбрская сырная фокачча (Фото: Фото автора рецепта)
Пасхальная пицца или умбрская сырная фокачча
Пасхальная пицца или умбрская сырная фокачча (Фото: Фото автора рецепта)
Пасхальная пицца или умбрская сырная фокачча
Пасхальная пицца или умбрская сырная фокачча (Фото: Фото автора рецепта)
Пасхальная пицца или умбрская сырная фокачча
Пасхальная пицца или умбрская сырная фокачча (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Пусть вас не смущает слово "пицца" в названии этого блюда. Дело в том, что у этого слова древнее происхождение. Не собиралась пока так глубоко вникать в этот вопрос, хотела написать по чуть-чуть о том да о сём, как анонсировала в предыдущем посте, но эта информация настолько интересная да и мало кто так глубоко вникал в неё, что я решила срочно ею поделиться. Казалось бы, нет ничего более итальянского, чем пицца, ну и макароны. Пицца – что-то плоское с начинкой сверху, родина – Неаполь, а тут вдруг булки какие-то и бутерброды пиццей называют. История пиццы имеет ну очень древние корни, но только относительно недавно диск теста с начинкой из помидоров и моцареллы вознёсся на мировой гастрономический Олимп. Но сейчас про происхождение самого слова «пицца». VII век н.э., пицца означает укус (morso). С лангобардами появилось германское слово bizzo-pizzo, от немецкого «bizzen» (как я поняла, старонемецкого). Связано с английским bite и bit, что означает укус, укусить. От укуса к куску, к куску хлеба, к фокачче – логический путь, который лингвисты называют метонимией, синекдохой по цепочке. 997 год, 12 пицц в качестве арендной платы. В сборнике «Codex diplomaticus cajetanus» (собрании документов относящемся к Гаэте из архива монастыря Монтекассино) впервые фокачча названа piza. Это касалось договора об аренде мельницы на реке Гарильяно. В настоящее время документ находится в архиве кафедрального собора Гаэты, в нём отмечено, что помимо арендной платы владельцам мельницы полагаются также 12 пицц (duodecim pizze) на Рождество и столько же на Пасху. Около 1000 года появляется новый термин picea, обозначающий диск теста, покрытый вкусными цветными ингредиентами перед отправкой его в печь. Однако и сегодня термин пицца на юге Италии означает не только классическую пиццу, мучную лепёшку с начинкой сверху запечённую в печи, но и множество других видов теста, фаршированного и обжаренного, фаршированные фокаччи и подобные блюда. 1535 год, фокачча означает пицца. В своём описании древних мест Неаполя поэт и эссеист Benedetto Di Falco говорит, что "focaccia, in Napoletano e' detta pizza". По сути, в Неаполе фокаччу называют пиццей. Вот так всё не просто. Информация взята из статьи Stefano Carnazzi “Storia della pizza. Un gustoso riassunto dal neolitico all’Unesco”.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 5 ч
ДуховкаВыпеканиеИтальянская кухняВыпечкаНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
молоко 120 г
сыр пармезан 280 г
яйца 200 г
мука в.с 400 г
соль 4 г
дрожжи сухие быстродействующие 4 г
масло оливковое 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешать венчиком муку с дрожжами. В отдельную миску налить молоко, добавить яйца и соль, перемешать. Добавить в яичную смесь натёртый на средней тёрке сыр, перемешать до однородности, после чего постепенно, в 3-4 этапа, ввести муку с дрожжами. Вымесить тесто до однородности и оставить на 20 мин. для отдыха, после чего ввести оливковое масло. Вымесить тесто до гладкости, сформовать колобок и оставить при комнатной температуре на ~2,5 часа для брожения.

Шаг 2

По прошествии этого времени обмять тесто, дать отдохнуть 20 мин. Разделить тесто на 3 части (я использовала 3 формы объёмом 0,9 л), сформовать рулеты или колобки (зависит от вида ваших форм), поместить в смазанные маслом формы, накрыть мокрым полотенцем, можно использовать одноразовую детскую пелёнку (лайфхак от моего маэстро по пицце Джанлуки) и оставить для окончательной расстойки на ~2 часа.

Шаг 3

Выпекать при 180°С в хорошо разогретой духовке ~45 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно есть просто так, делать бутерброды с колбасой, есть с шоколадным соусом и грушами, но я до сих пор под впечатлением от гренок из пасхальной пиццы с цитрусовым курдом, шоколадным соусом и кедровыми орешками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Я использовала только пармезан, хотя в рецептах есть также пекорино (сыр из овечьего молока), а именно пекорино умбро (pecorino umbro). Поскольку я с ним не сталкивалась и не знаю, какой он на вкус, я попробовала использовать овечий сыр, который показался мне более подходящим, но вкус пармезана полностью его заглушил. Вы можете поэкспериментировать с разными твёрдыми сырами на свой вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня: хлеб фокачча
Итальянская кухня: хлеб фокачча

Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру ...

15 рецептов
Фокачча с яблоками и изюмом
Фокачча с яблоками и изюмом

Между прочим, яблоко когда-то было мерой многих вещей. Когда в средневеко-<br>вой Европе появлялся оче-<br>редной заморский "фрукт", его первым делом сравнива-<br>ли с яблоком. Так, помидор стал "золотым яблоком", а картошка - всего лишь "чертовым".

1 ч
Итальянский хлеб с оливками
Итальянский хлеб с оливками

Попробуйте испечь хлеб дома - аппетитный аромат и неподдельный восторг в глазах домашних заставят вас мгновенно позабыть о потраченном времени.

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ